Мюзикл "Скала веков" - это настоящее, глобальное явление. Впервые организованный в Лос-Анджелесе в 2005 году, несколько лет спустя он был переведен на Бродвей, где - его сыграли - с огромным успехом в посещаемости - почти две с половиной тысячи раз. Спустя десять лет после премьеры фильма «Бродвей» мюзикл, в ответ на бесчисленные просьбы фанатов, снова появился в нью-йоркском театре, где, как и много лет назад, он привлекает огромные толпы любителей веселья. В то же время этот непослушный, непослушный, искрящийся ум, ирония и дистанционный мюзикл попал в Польшу, а точнее в Варшавский театр "Сирена".

Мне повезло увидеть выступление на Бродвее и в Варшаве в течение недели. Я знаю, что сравнивать представление всемирно известной Мекки художников (Нью-Йоркский Бродвей) со спектаклем театра в Восточной Европе может быть неуместно. Я предполагаю, что подавляющее большинство актеров, играющих «Скалу веков» в театре «Сирена», мечтали бы сыграть главную роль в «Скале веков» в Нью-Йорке. Мне известно, что у Бродвея неограниченные финансовые возможности и лучшие артисты мира, а возможности столичных театров имеют четко определенные бюджетные ограничения. Но если у меня уже есть такие знания, возможности и возможности, почему бы не сделать такое сравнение? Так как это падает? Как измельчитель самого благородного красного дерева. К сожалению ...

К сожалению ... для Бродвея. Да! Потому что вы можете иметь все деньги в мире, но если у вас нет таланта, вкуса, хорошего вкуса и идеи, ничто не поможет. Постановка, которую мы можем увидеть в театре Syrena, превосходит эту нью-йоркскую. Во всех отношениях! Здесь у нас есть актеры снизу вверх, которые играют, как будто нет завтрашнего дня. Есть сверкающие звезды, которые вы не всегда хотите. Здесь - элегантный, солидный набор, поддерживающий Мариуша Наперала, там - регулируемые стены, как в приходском театре. Здесь - невероятно отражающая атмосфера продуманных костюмов эпохи Томаша Яцикова и макияжа Дороты Сабак, здесь - смесь стилей всех эпох. Здесь - фантастические коллективные танцевальные аранжировки Ярослава Станько и Катажины Зелонки, там - неловко машут руками. Здесь - необычайная направленность всего Яцека Миколайчика, там - случайность и потеря ритма. Здесь у нас есть производство мирового уровня, там - производство на уровне города в штате Алабама. Извините, Бродвей! Позор тебе!

То, о чем я пишу, отразилось на реакции зрителей. Там публика дважды смеялась, и однажды все хлопали в такт 40 секунд. Здесь зрители повеселились с самого первого момента спектакля, то есть от появления на сцене Лонни в исполнении Филипа Чембалы, который, снося четвертую стену, знакомит зрителей с историей любви, предательства, верности и дружбы. Филип Сембала - актер с очень обширным театральным опытом, благодаря которому на первой минуте спектакля, как опытный маг, он ловит струны для всех людей в аудитории и тянет их так, как он хочет. И публика любит его! Жду его выходов, соло, анекдотов. Но тот, кто подумает, что это комикс из нескольких шуток и стереотипных жестов, был бы не прав. Филипп Cembala создал творение - модель Лонни для всех других представлений, которые будут поставлены после этой польской премьеры! Вдумчивый, изысканный, веселый, но не китчевый. В этом нет ни одного ложного жеста. Джембала блестяще парирует, насторожен и быстр. И что важно, он вовсе не пытается быть смешным. Это развлекает аудиторию, но не развлекает ее. Он не подкрадывается к ней. Он мастер церемоний и мастер в том, что он делает профессионально. И прежде всего она танцует и поет фантастически. Боже мой! Как он поет! Джентльмены, которые играют Лонни на Браудвее, должны попросить Его наставления на коленях. Перефразируя слова замечательной миссис Ирены Сантор, которую она когда-то сказала о Юстине Стечковской, я могу с полной уверенностью сказать: дорогие польские и мировые театральные артисты, в ваших руках настоящий ЖЕМЧУГ, который называется Cembala, не теряйте его!

В дополнение к Филипу Чембале, который является несомненной музыкальной звездой, многие другие драгоценные камни появляются в варшавском спектакле «Скала веков». Это восходящая, трогательная, драматически совершенная Барбара Гарстка в роли наивной Шерри, замечательные Кароль Дрозд и Рафал Сатан, играющие своих любимых Дрю, разностороннюю Наталью Куяву и Агнешку Роуз в роли Регины. Помимо вышесказанного, на сцене театра «Сирена» нет ни одного человека, который бы не восхищал зрителей. «Скала веков» - это зрелище для всех тех, кто хочет повеселиться, посмеяться, немного потрогать. Спектакль, который оставит вас в хорошем настроении и после которого вы сможете загружать хиты 80-х годов в свои музыкальные библиотеки, а также мюзикл, с которого вы можете успешно начать свое приключение с этим жанром.

Уважаемые создатели и создатели премьеры мюзикла «Скала веков» из театра «Сирена», вы создали жанровое зрелище на самом высоком мировом уровне, обойдя бродвейское шоу. Еще раз оказалось, что у нас в Польше много замечательных, талантливых людей. Если им дают возможность расправить крылья, они могут летать очень высоко и далеко! Может быть, не обязательно на Бродвее, потому что было бы жаль их великий талант.

  • „Rock of Ages”
  • Chris D’Arenzio, Ethan Popp
  • reż. Jacek Mikołajczyk
  • Teatr Syrena w Warszawie