«О животных и людях» - защита видов

Задача каждого зоопарка - защищать исчезающие виды. В Варшаве в 1939 году зоопарк под руководством Антонины и Яна Жабинских стал довольно характерным домом: убежищем для большого количества животных, нуждающихся в убежище. В самом сердце этого дома стоял еще один - вилла самих iabińskis, на которую нас пригласил режиссер Лукаш Цайка. «О животных и людях» - документальный фильм о месте и его молчаливом крике, который звучит во всех архивных записях, которые заполняют фильм Мало кто помнит довоенный зоопарк. Мало кто помнит, что на них падали бомбы. Они отражались в глазах испуганного льва, который, подобно Варшаве, чувствовал себя в ловушке.

Документ Цайки (премьера 6 сентября 2019 г.) не фокусируется жестокость в униформе Хьюго Босс со значком свастики. Это фильм о "человеке люди ", а не войны. Несмотря на то, что зоопарк был пуст во время оккупации, его миссия осталась нетронутой. Это был все еще дом - дом без крыши, без ковров, а теперь с несколькими стенами. Asylum. Это было польское название сюжета 2017 года от 2017 года, снятого Ники Каро и рассказывающего о действиях Лабинского во время военной оккупации; В главных ролях Джессика Честейн, Йохан Хельденберг и Даниэль Брюль.

«О животных и людях» - документальный фильм не только о зоопарке

Łukasz Czajka в своих документальных зарисовках Żabińskis, которые во время войны спасли варшавское еврейское население из гетто, чтобы укрыть их в своем зоопарке. В фильме » О животных и людях "важно сходство между старыми и новыми обитателями сада - сходство в невинности. В одном из воспоминаний, приведенных в документе, человек, спасенный семьей Жабинских, рассказывает, как им давали прозвища. В зависимости от местоположения укрытия, будь, например, дом фазана, они были названы в честь данного животного - Фазаны, Белки, Хомяки. Всего таких прозвищ было пропущено через зоопарк около трехсот человек. Кто-то еще упоминает укрытие в подвале дома Жабиньских. Герой рассказа тогда был ребенком и вспоминает, как Антонина Лабинская дала ей ученики знают, безопасно ли играть на пианино д. Оффенбах - сиди тихо, Шопен - ты можешь покинуть укрытие Мы также помним похожую сцену из фильма Ники Каро.

Удивительная история Антонины и Яна Лабинских наконец рассказана снова. Благодаря великолепному редактированию и воспоминаниям миссис Антонины мы получаем от режиссера чуткий, поразительный образ мужества, более сильный, чем артиллерия. Увидев документ в нашей голове, мы все еще слышим следующие ноты песни Шопена, которые Антония сыграла в знак того, что это уже безопасно. Мы можем покинуть наше укрытие из кинотеатра и наслаждаться свободным миром, который не дожила большая часть персонажей фильма. На войне погибли не только люди, но и животные. Лукаш Чайка демократически отдает дань уважения обоим. И в названии он помещает их в другом порядке, чем предполагает современная логика. Может быть, единственный правильный?