«Машины, как я» - Ян Макьюэн

Лондон, 1980-е в альтернативной реальности. Чарли, человек без качеств, безрассудно дрейфует по жизни и избегает работы на полную ставку, как огонь, тщательных планов своих будущих отношений с Мирандой. Он не знает, что блестящий студент, дочь известного писателя, живущего на этаже выше, скрывает шокирующую тайну. Чарли полностью посвящает наследство Адаму, который принадлежит к первой партии синтетических людей. Вместе с красивым соседом они настраивают его личность. Этот почти идеальный человеческий образец - красивый, сильный и мудрый - создаст эмоциональный и эмоциональный треугольник с Чарли и Мирандой. Вскоре все трое столкнутся с глубокой моральной дилеммой, которая приведет к насильственному кризису в этих асимметричных отношениях.

Новый извращенный роман Яна Макьюана поднимает фундаментальный вопрос о сущности человечества. Что на самом деле делает нас людьми: что мы делаем или кто мы? Может ли работа превзойти творца? Может ли машина передать многомерность человеческой природы и найти свое место в мире, где ничто никогда не бывает черно-белым? Каждый, кто читал какой-либо роман Макивана, прекрасно знает, что он является автором топовой полки.

«Скоро все закончится» - Гжегож Узданьский

Ядзия - восьмидесятилетняя жительница дома престарелых. В месте, где ритмы жизни определяются только приемами пищи, празднованием персонала, визитами немногих друзей и родственников и просмотром сериалов, разве что развлекается мало, кроме размышлений. И на это Ядзия отдает себя со всей жестокостью.

Рассказчик раскрывает ее судьбу - не представлена ​​в хронологическом порядке - благодаря воспоминаниям. Главный герой рассказывает обрывки ее детства во время Второй мировой войны, взросления, старой, неудовлетворенной любви, повседневной жизни, редакторской работы, воспитания дочери и, наконец, трудных отношений с мужем. Две другие истории вплетены в историю Ядзии: молодой фельдшер Томек и сорокалетняя медсестра Агата.

Горько-сладкий портрет жителей и сотрудников дома престарелых, созданный автором, является острым, в подавляющем большинстве грустным, озорным, но в то же время забавно смешным. «Скоро все закончится» - это деликатная, интимная и хорошо написанная небольшая история об одиночестве на многих уровнях, рассказывающая о самых темных уголках человеческих душ.

«Примитивный. Национальный эпос - Марчин Колодзейчик

Хотя дебютный роман репортера Марцина Колодзейчика был опубликован в прошлом году, его стоит потянуть за него, потому что он был в финале Литературной премии Nike 2019 года. Книга о извращенной жизни героя Роберта Почта, действие которой разворачивается в Варшаве. «Примитив прекрасно работает как насмешливое видение польской реальности. Язык персонажей непоправимо изменен, что делает роман изящным. В результате мы получаем что-то невероятное - квазиреалистическую сказку на живом языке », - написал Мачей Роберт в обзоре для« Политики ».

"Дрофиные" - Наталка Сущинская

В Польше, где на повестке дня высокая арендная плата, низкооплачиваемая работа в банкомате, говорящие птицы, беженцы из стран Бенилюкса и пьяные в тавернах собаки, девочка рефлексивного характера сталкивается с вступлением во взрослую жизнь. Из всего этого выйдет? Поможет ли ей ясновидящий хомяк? А кто на самом деле читает ваше резюме, и стоит ли иногда задумываться?

«Дрофиные» - это история о предкариате - социальном классе в условиях постоянной неопределенности завтрашнего дня. Пантеон героев - это люди из гардероба, из антресоли, из мусорного ведра и из собачьего сарая. Некоторые живут в киосках, другие живут в подвалах, лесах и канавах. Они заполняют каждое доступное пространство. Они работают в банкоматах, продают сломанные кастрюли или создают коммунистов пост-хиппи, у которых больше фашистских правил, чем в тоталитарном государстве. С одной стороны, автор использует жанр научной фантастики, с другой - она ​​явно создает мифологию о генерации нежелательных контрактов. То, что похоже на литературный макет в самом начале, неожиданно звучит очень знакомо.

"Желтый свет" - Ежи Пилч

Последняя проза Пилша напоминает нам, что жизнь состоит из иллюзии вечности и ужасной утраты этой иллюзии. «Желтый свет» сочетает в себе строго автобиографические нити с совершенно фантастическими. Пилч исследует, эксплуатирует и обрабатывает свою собственную биографию и текущую работу, создавая литературу самого высокого качества. Это смертельная и затягивающая проза. Кристально чистый и благородно мутный.

"Dykli Dykcjonarz" ​​- Амброз Бирс (14 октября)

«Дьявольский диктатор» (1911) - классическая американская сатира, лексикон из более чем 1500 лозунгов, объясненных цинично, с большим количеством дьявольского черного юмора. Гениальный письменный афористический стиль сопровождается юмористической поэзией, а эрудиция, бесконечные литературные подсказки и ссылки на канон мира делают книгу красочной и раскрывающей каждый раз. «Дьявольский диктатор» представляет бесцеремонно подрывное мышление, опровергает закономерности и разоблачает лицемерие людей. Некоторые записи постоянно используются в английском языке, и сама идея «циничного словаря» была позже повторена много раз другими авторами.

Фрагменты книги также были опубликованы в Польше: в том числе в "Cyrulik Warszawski" до войны и после войны в "Przekrój" и антологии "Хорошо, но ..." (1977). Ha! Art представляет произведение целиком в первый раз, а набор статей основан на наиболее полном издании «Словарь бескрайнего дьявола» под редакцией С.Т. Джоши и Дэвид Э. Шульц с 2000 года, где многие из разбросанных газетных статей были добавлены в первый выпуск 1911 года, кроме тех, чье авторство в предыдущих кумулятивных изданиях было ошибочно приписано Бирсу. Переводчик предоставил этому изданию многочисленные комментарии, подробное введение и подробную библиографию автора.

«Падение гондолины» - Ю.Р.Р. Толкиен (15 октября)

Роман, который ждал публикации более ста лет! Для любителей творчества Толкина «Падение Гондолины» - самый верный Святой Грааль. История, изображенная в нем, происходит за тысячи лет до событий, описанных в Властелине колец, и описывает судьбу эльфийского королевства Гондолин, осажденного армией Моргота. Роман, вероятно, был создан в начале 1917 года в Грейт-Хейвуде, Стаффордшир, во время восстановления Толкина после битвы на Сомме. В своих мемуарах он писал, что «Падение Гондолина» было «первой настоящей историей» Средиземья. Именно в нем впервые появились орки, драконы и барлоги. Издание включает в себя различные версии текста, а также исследование, представляющее контекст и ссылки на другие работы Толкина.
Рукопись романа была найдена в архивах, оставленных писателем.

Редактирование и редактирование текста осуществлялось более чем 90-летним сыном автора, Кристофером, который объявил, что это будет последняя опубликованная работа его отца.

"Miedziaki" - Колсон Уайтхед (16 октября)

В своем новом романе - после бестселлера Пулитцеровской премии и Национальной премии в области подземных железных дорог - Колсон Уайтхед, со своим гением, берет на себя еще один драматический сюжет в американской истории.

На этот раз действие происходит во Флориде в 60-х годах двадцатого века, и сюжет сосредоточен на судьбе двух мальчиков, приговоренных к тюремному заключению.

Когда идеи движения за гражданские права наконец достигают Френчтауна, черного района Таллахасси, Элвуд Кертис решает принять близко к сердцу слова доктора. Мартин Лютер Кинг и берет на себя веру, что он "так же хорош, как и все остальные". Хотя его родители отказались от него, его бабушка не дает ему неприятностей, поэтому Элвуд находится на пути к тому, чтобы попасть в местный колледж для цветных людей.

Но когда вы черный мальчик, живущий в начале 1960-х годов на американском Юге, где социальные отношения по-прежнему регулируются законами Джима Кроу, невинная ошибка может разрушить надежды на светлое и даже любое будущее.

Элвуд приговорен к пребыванию в исправительном учреждении под названием «Академия никеля», миссия которого состоит в том, чтобы «физически, интеллектуально и морально» формировать несовершеннолетних правонарушителей, чтобы под его опекой они превращались в «честных и благородных» людей.

Фактически, Академия оказывается гротескной камерой ужаса, где садистский персонал избивает и сексуально надругается над студентами, коррупция и воровство являются обычным явлением, и любой мальчик, который осмелится сопротивляться, останется без новостей.

Это исправительное учреждение во Флориде действительно существовало - в течение ста одиннадцати лет через него прошли тысячи обвинений, которые были безжалостно замучены, унижены и сломлены.

Разрушительный, шокирующий и чрезвычайно амбициозный роман, доказывающий, что Колсон Уайтхед - писатель в отличной форме.

«Пока все хорошо» - Урсула К. Ле Гуин (17 октября)

Легендарная Урсула К. Ле Гуин известна миллионам читателей как автор неординарных научно-фантастических романов, но ее выход включает в себя еще много литературных жанров. Поэзия, которую Ле Гуин писал всю свою жизнь, занимает особое место в ее творчестве.
Она закончила последний сборник стихов незадолго до своей смерти в 2018 году. В «До сих пор хорошо» он бескомпромиссно измеряет смертность, пораженный загадкой, которая стоит за ним. Погруженная в естественную красоту Северо-Западного побережья, где эхо несет мелодию детских песен и мифов, последняя книга Ле Гуина является кульминацией ее долгой и пышной писательской карьеры.

"Каменная кровать" - Маргарет Этвуд (30 октября)

Новая книга автора «История рук» представляет собой сборник рассказов, не изданных в Польше. Как сама автор сказала в одном из интервью, что «эти тексты выходят за пределы реалистичности, это больше, чем просто« Боб и Алиса ели это и то на завтрак ».

«Проигравший» - Томас Бернхард

«Проигравший» был создан в 1983 году. Центральными фигурами романа являются три виртуоза фортепиано: Гленн Гулд (подлинный персонаж), Вертхаймер («Проигравший») и рассказчик. Они познакомились в 1953 году, когда учились вместе с Владимиром Горовицем - человеком, который также существует на самом деле - недалеко от Зальцбурга. Все трое стремятся только к совершенству в искусстве, тем самым предъявляя самые высокие требования. Однако, когда они осознают гениальность Гулда, услышав, как играют в него Гольдбергские вариации, Вертхаймер и рассказчик бросают игру. Они понимают, что не могут достичь этого уровня совершенства.

Вертхаймер, которого Гулд по прозвищу «Проигравший», предается последующим 28 годам тщеславия и держит свою сестру, угнетая ее в их общей квартире, пока она не покинет его и не выйдет замуж за богатого швейцарца. Почти в то же время Гулд умирает, а Вертхаймер совершает самоубийство. Рассказчик продает свое пианино (Steinway) и ограничивается попытками написать диссертацию о Гленне Гулде, но он всегда обвиняет их. Тем временем он убегает из Вены, которая уже взвешивает его, в Мадрид, откуда он приехал на похороны Вертхеймера. Каждый роман Бернхарда является литературным событием, поэтому это возобновление одного из его лучших названий должно быть включено в каждую домашнюю библиотеку.

"Ненасытность" - Станислав Игнатий Виткевич

Это еще одно резюме, которое вы должны иметь в своей библиотеке. Это блестящий роман, предвосхищающий философскую сущность тотализма двадцатого века. Его видение совершенно дисциплинированного состояния китайских коммунистов, которое покоряет воображаемую контрреволюционную Россию и готовится атаковать поверхностные страны Западной Европы, делает «Ненасытность» одним из самых интересных романов двадцатого века, а ее неутомимый изобретательный и причудливый стиль обеспечивает «черную комедию» Книга является местом среди классических произведений современного гротеска.

Главный герой - Генезип Капен - здоровый, красивый и обеспеченный молодой человек. Мы встречаемся с ним на пороге зрелости - в любой сфере жизни. По приказу отца герой становится адъютантом у квартирмейстера Kocmołuchowicz - титанического лидера, который защищает Польшу от вторжения Китая. Однако оказывается, что каждый из них может стать бездумной машиной.