Еще одна проблема, с которой мы, врачи и все медицинское сообщество сталкиваемся, - это инфодемия. Дезинформация, фальшивые новости и теории заговора - слов больше не осталось. Мы получаем слишком много новой информации, которая меняется от часа к часу. К сожалению, ситуация неординарная, поэтому медицинские рекомендации меняются от часа к часу. Врачи также изучают этот вирус, это совершенно новая мутация. Мутация, которая доставляет нам немало хлопот, мы еще не знаем ответа на все вопросы. И пациенты ожидают одного ответа на вопрос: «Что я должен сделать, чтобы быть в безопасности?»

На данный момент мы нашли несколько простых, универсальных решений. Прежде всего # остаться дома. Это кажется трудным? Во многих случаях, да, потому что как мы должны работать, как функционировать в обычной жизни? И снова медицина говорит: «Я не знаю». Рекомендуется ограничить распространение вируса, поскольку его легче всего распространять от человека к человеку. Отсюда и рекомендации держаться на расстоянии 1-1,5 метра от другого человека.

Следующий аспект # шайбы. И на самом деле, казалось бы, ведь каждый из нас заботится о гигиене, моет руки. Что эти врачи застряли на этой мытье рук снова? Ну, они придерживались их не мытье. Как показывают исследования, почти 67% мужчин не моют руки после выхода из туалета! Действительно джентельмены? А что? Через мгновение друг, босс, брат, мы протягиваем эту немытую руку, чтобы поздороваться. Отвратительно. И все же среди наших дам эти статистические данные также не являются удовлетворительными, только каждая третья женщина моет руки после выхода из туалета. Теперь вы понимаете, что врачи цепляются за простой способ предотвратить инфекцию - мытье рук? Поэтому я очень надеюсь, что эта эпидемия, пусть и неприятная, научит нас раз и навсегда простому мытью рук, своего рода простому и банальному занятию, которое, тем не менее, часто избегает общество.

В своей деятельности в социальных сетях (я веду блог, Instagram-аккаунт и Facebook для пациентов) я заметил одну вещь: мы любим дублировать анекдотическую информацию. Одно можно сказать наверняка, мир медицины проспал период подготовки мест, где пользователи Интернета смогут найти надежный источник информации. Мы живем в цифровом формате, мы ищем информацию в Интернете. К счастью, все больше и больше врачей и медицинского персонала задействованы в социальных сетях, как и государственные учреждения, которые мне лично нравятся. Доверие к врачам все еще высоко. Давайте обратим внимание на то, что мы читаем, кто является автором контента, потому что чаще всего эта информация работает как глухой телефон: кто-то что-то слышал, кто-то что-то говорил, я где-то получил ... Это не так. Давайте использовать # только надежные источники. И давайте позаботимся о нашей гигиене, не только физической, но и цифровой.

Отвечая на первый вопрос, чему может научить нас эпидемия коронавируса, я хотел бы выразить надежду, что мы сделаем выводы и позаботимся, по крайней мере, об основных элементах, касающихся самой простой проблемы, а именно гигиены. Пришло время для ее урока! Мы действительно не живем в средние века. Водопроводная вода полезна для здоровья. Мыло - общедоступно. Давайте не будем искать чудес, не ожидайте, что кто-нибудь сделает что-то для нас. Давайте позаботимся о здоровой обстановке дома и на работе. Давайте адаптироваться. Давайте дисциплинировать себя. Давай попробуем Давайте сделаем это для себя и других.

---------

Łukasz Durajski - выпускник медицинского факультета Ягеллонского университета Collegium Medicum в Кракове. Кроме того, он получил образование в Италии, изучая медицину в университете Кампус Био-Медико в Риме. Врач, специализирующийся в области педиатрии на кафедре эндокринологии и детской диабетологии в институте «Памятник - детский оздоровительный центр» в Варшаве. Член Польского общества педиатров (PTP), Польского общества эндокринологии и детской диабетологии (PTEiDD), Член Польского общества вакцинологов (PTW). Он делится своим медицинским опытом www.DoktorekRadzi.pl и в их социальных сетях: facebook.com/doktorekradzi и instagram.com/doktorekradzi.