Новый театральный сезон только начался, и кажется, что будет трудно победить Театр Всполчешни в постановке лучшей современной польской драмы этого года, а может быть, даже десятилетия. Это заслуга режиссера Войцеха Малакката, четырех феноменальных актеров (Иза Куна, Агнешка Сухора, Яцек Брачиак, Мариуш Якус), но, прежде всего, идеально подобранной драмы Марека Модзелевски, который в этом году «отмечает» еще одну великую премьеру. После блестяще полученного «Интеллигента» в Силезском театре в Катовице настало время для «Позора». Таким образом, Модзелевский становится одним из наиболее часто играемых драматургов молодого поколения. И я убежден, что это скоро станет нашим драматическим экспортным товаром.

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: «Джокер». Отличное кино или разочарование года? [ОБЗОР]

Марек Модзелевски наделен невероятным общественным слухом. Благодаря этому мы можем легко проникнуть в головы персонажей, изучить их мотивы изнутри и в результате задуматься о наших собственных взглядах, отношениях и типах отношений, которые связывают нас с жизненными партнерами. Это тест-тест для большинства пар! Попытка ответить на вопрос: где границы нашей близости?

Автору удается невероятная трагикомедия. Он не высмеивает своих героев, хотя зрители веселятся во время спектакля. Он чрезвычайно чувствителен к ним. Он защищает их чувства, несмотря на то, что он выводит их изо всех сил. Этот текст - шедевр, великое добро польской драмы, и я клянусь, я лично свяжусь со всеми, кто попытается сломать его в будущем и создать фарс из шедевра. К счастью, Войцех Малайкат прекрасно почувствовал, как деликатно он имел дело. Он нежно заботился о тексте Модзелевского и мастерски руководил им. Великолепная сценическая постановка актеров, минимализм в использовании реквизита, творчески расширенный мир за пределами сцены и, прежде всего, совершенный ритм искусства делают невозможным найти акцент Его мастера Ежи Гжегожевского в собственном режиссерском языке Малайкаты. Прекрасным дополнением к искусству являются феноменальные актеры. Каждый из них - это индивидуальность, звезда, отличительная фигура. Благодаря невероятной интеллигентности режиссера и несомненной харизме Войцеха Малакката они не играют друг на друга, они не рвут сценическое пространство только ради своего персонажа. Они играют вместе. И это красиво!

Публика с первого момента влюбляется и открывает отличные слои понимания для Анджея в исполнении Яцека Брачиака и Тадеуша, созданного Мариушем Якусом, которые дают восхитительное представление об актерских навыках. Прекрасно известная многими великими ролями в современной Агнешке Сухора создала сильный, бескомпромиссный характер Ванды. Профессиональная дотошность в выборе актерских средств, столь характерная для Сухоры, позволила ей создать героиню, которая, с одной стороны, не любит, а с другой, ей очень жаль.

И тогда есть Она. Иза Куна. Актриса, которая с этой ролью выходит на сцену Современного театра и в пантеон выдающихся драматических театральных актрис. В ее характере Малгосии нет ни одной фальшивой ноты, преувеличения, недостатков. Есть сумма актерского опыта из многих лет. Здесь профессионализм, огромный спектр человеческих эмоций, необычайное внимание к партнеру и все более редкое, огромное уважение к профессии и, следовательно, к зрителю. Иса Куна - одна из лучших польских актрис, с четко обозначенной позицией в фильме. Роль Малгосии показала, насколько она велика и профессиональна, и это лучшее время для нее для захватывающих театральных ролей. Куна - актриса, осознающая себя и свое существование на сцене. В «Позоре» она создала полнокровную фигуру, а не стилистическую фигуру. Она фильтровала драму Модзелевского через свое воображение и в течение 80 минут продолжительность спектакля не отпускала. Это создает напряжение с наводящими взглядами и осмысленными микро-жестами. Даже когда ее лицо не видно, когда ее спина обращена к зрителям, тряся руками и икрами, зритель может прекрасно прочитать, что происходит в голове ее героини. Через несколько мгновений он превращается из властного и сильного в чувствительного и смиренного. Но он никогда не оставляет надежду. Иза Куна доказала, что она мастер актерского мастерства. И это все!

«Позор» позволяет нам наслаждаться любимой игрой большинства из нас: безнаказанно подглядывать за другими. Мы смеемся над пороками героев, мы их сразу оцениваем, мы легко вступаем в роли судей, насмешников. Однако мы забываем, что Модзелевский, Малайкат и четыре актера ставят перед нами зеркало. Давайте посмотрим на них и ответим на вопрос: «Вам не стыдно?»

• "Позор"
  • автор: Марек Модзелевски
  • реж. Войцех Малайкат