Восьмилетняя годовщина - хорошее время для подведения итогов. Или, может быть, лучше, чем другие. 20 февраля 2020 года выдающемуся европейскому музыканту Кристофу Эшенбаху исполнится столько лет. Я пишу «по-европейски» не просто так, потому что история этого музыканта, а также его творчество и убеждения указывают на то, что музыка не имеет границ.

Эшенбах имеет некоторые связи с Польшей, потому что он родился в ... Вроцлаве (Бреслау) во время войны. Вроцлавские власти чтили это событие, и дирижер четыре года назад был отмечен специальной мемориальной доской в ​​Aleja Gwiazd на Plac Wolności. Интересно, что он был первым человеком, который был удостоен чести в столице Нижней Силезии таким образом. Поведение вроцлавских властей неудивительно, потому что в мире трудно найти более выдающихся, уважаемых и разносторонних музыкантов, чем Эшенбах. И сразу после его рождения казалось, что шансов на выживание больше нет, не говоря уже о большой международной карьере.

Мать Эшенбаха умерла во время его рождения, а его отец умер на фронте. После многих возмущений крошечный ребенок пошел к своей бабушке, а после ее короткой смерти - к своей тете (чье имя он взял). Она встретила его большой талант и приложила все усилия, чтобы научить его музыкально. Это привело к дальнейшим победам в международных соревнованиях и многолетней учебе вместе с гроссмейстером Гербертом фон Караяном.

Сегодня у Эшенбаха была отличная карьера и Грэмми. Несмотря на это, он очень скромный и уважительный зритель. Каждый раз, когда я вижу, как он дирижирует оркестром, меня поражает его спокойствие, уверенность и уважение к своей профессии. Я видел много дирижеров с гораздо меньшей отдачей, чем Эшенбах, который плохо обращался с оркестрами, унижал публику своим грубым поведением и считал себя богами. Эшенбах не должен притворяться богом. Он это он.

В этом сезоне маэстро Эшенбах принял вид на жительство в Концертхаусе в Берлине, во время которого он проведет много замечательных концертов. В феврале он будет дирижировать оркестрами четыре раза: дважды «Парижский оркестр» и дважды «Концертхаусхорчестер Берлин». До летних каникул вы сможете увидеть много замечательных концертов, сыгранных под его управлением (в том числе специальный концерт Страстной пятницы!). Это отличная возможность и очень весело. Жаль не использовать его. Каждый раз его будут сопровождать молодые музыканты, солисты, которых он наставник, которых он поощряет и которых он поддерживает своим опытом. Вместе с Маэстро они выступят, среди прочего: феноменальный пианист Ланг Ланг, известный скрипач Рэй Чен, впечатляющий Эммануэль Чекнавориан, универсал Цимон Барто - великий интерпретатор музыки Листа или один из величайших современных виолончелистов Киан Солтани.

Удивительно, как Эшенбах каждый раз во время такого концерта удаляется в тень, это дает молодому музыканту отзвук. Не завидует, не пытается затмить. Хотя это в основном здорово для него, если вспомнить прусские времена, великолепный акустический зал Konzerthaus в Жандарменмаркт в Берлине заполнен до последнего места. Во время последних аплодисментов он удаляется в тень, он стоит на краю сцены, прислонившись к стене. Характерным жестом он прикладывает пальцы к губам и с вниманием и признательностью смотрит на своих младших коллег, которые получают лавры от зрителей. Это отличный класс, что-то чрезвычайно редкое. В то время, когда все хотят быть на первом месте, любой ценой, учиться скромности в размерах, которая исходит от Кристофера Эшенбаха, так же ценно, как и пьянящее время, потраченное на прослушивание оркестра под его управлением.

  • Eschenbach & amp; Концертхаусорчестер Берлин
  • Christoph Eschenbach
  • Konzerthaus Berlin

---------

Tomasz Sobierajski - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.