Ален Делон - одна из тех фигур европейского кино, которая создает впечатление, что она играет в большинстве величайших режиссеров 60-х и 70-х годов. Неудивительно, что в оправдание награды Делон был описан как «гигантская живая легенда и глобальная икона кино». «В Японии его называют весенним самураем. Более 80 фильмов, бесчисленные шедевры и превосходная степень являются свидетельством художественного гения и международной славы человека, который снялся в криминальном фильме «На полном солнце» (1960). Директор Рене Клемент обнаружил Делона, алмаз, когда ему было всего 25 лет, - мы можем прочитать.

Упомянутого «на полном солнце» было достаточно, чтобы Делон начал играть с великими. В том же году зрители увидели его в эпической драме «Рокко и его братья» Лукино Висконти. Он произвел большое впечатление на отмеченного наградами «Леопарда» в 1963 году того же режиссера. Родившийся в 1935 году в Ско, актер на протяжении всей своей карьеры снялся в ряде известных постановок, среди которых удивительный триллер «Плавание» Жака Дере (1969), шедевр «Затмение» (1962) Михаила Антонио, сенсационные криминальные фильмы «Самурай» (1967) и «В круге зла» (1970) Жан-Пьер Мелвилл, или шокирующий «Мистер Кляйн» (1977) Джозеф Лоси. В этом последнем фильме Делон также был номинирован на «Цезаря» за лучшую мужскую роль. Он получил эту награду в 1985 году за свое творение в "Nasz История" (1984) Бертрана Блиера.

Конечно, резюме Делона на этом не заканчивается, потому что он также играл с великим Жаном-Люком Годаром («Новая волна»), а также с незаслуженно забытым Луи Малле («Удивительные истории»). Актер выступил вместе на большом экране с такими звездами, как Катрин Денев, Бриджит Бардо, Берт Ланкастер или Роми Шнайдер.

Тьерри Фремо, генеральный делегат Каннского фестиваля, упомянул, что Ален Делон не хотел этой награды, потому что он думал, что должен приехать в Канны только из-за режиссеров, с которыми он работал. Однако актер решил принять Почетную Золотую Пальму. Это, несомненно, одна из тех ситуаций, которая имеет больше смысла.

В конце концов, вряд ли кто-то платит такую ​​дань Делону. Достаточно напомнить вам, что великая группа The Smiths поместила изображение Делона на обложку своего самого известного альбома ("The Queen Is Dead"), и Мадонна посвятила песню ему. Сам Делон прекрасно знал, какой силой обладает его имидж, поэтому он разработал собственный бренд по производству часов, одежды, парфюмерии и сигарет.

72-й Каннский IFF - жюри

Напомним, что 72-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Мы уже знаем, что мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Инарриту стал председателем жюри Главного конкурса. Жюри секции «Особый взгляд» возглавит ливанская актриса и режиссер Надин Лабаки. В свою очередь председателем жюри секции Cinefondation и короткометражных фильмов станет выдающийся французский режиссер Клер Дени. Фестиваль откроется фильмом Джима Джармуша «Мертвые не умирают».