72-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Председателем жюри в этом году станет мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Инаррииту. Помимо него и Павла Павликовского в состав жюри вошли также актрисы Эль Фаннинг и Маймонд Н'Диай, режиссер Келли Рейхардт и Алиса Рорвахер, создатель комиксов Энки Билал и режиссеры Робин Кампильо и Йоргос Лантимос.

Должен признать, что состав жюри впечатляет. Инарриту является лауреатом Оскара несколько раз за фильмы «Птичник» и «Призрак»; Рейхардт ценится за свои амбициозные, скромно реализованные драмы («Старая радость», «Венди и Люси», «Женский мир»); Рорвахер сделал очень хороший "Happy Lazzaro" в этом году; Лантимос может похвастаться одной из самых интересных карьер в кино десятилетия (на его счету «Фаворита», «Лобстер» и «Клык»), а Павликовский, помимо Полански, самый известный польский режиссер в мире.

Более того, Павликовски знает вкус успеха на Каннском фестивале. В прошлом году он был награжден Золотой ладонью за лучшую режиссуру фильма «Холодная война». Положение поляка в мировом кинематографе от фильма к фильму все еще растет, что может нас очень радовать. Приглашение в жюри престижного фестиваля - еще одно подтверждение.

72-й Каннский IFF - программа

Напомним, что во время 72-го Международного кинофестиваля в Каннах за «Золотую пальму» будут бороться следующие:

Мертвые не умирают (Джим Джармуш)
Паразит (Bong Joon-ho)
Слава и Глория (Педро Альмодовар)
Предатель (Марко Беллоккио)
Озеро Диких Гусей (Diao Yinan)
Matthias & amp; Максим (Ксавье Долан)
Рубе, Свет (Арно Десплечин)
Атлантик (Мати Диоп)
Les Misérables (Ladj Ly)
Скрытая жизнь (Терренс Малик)
Маленький Джо (Джессика Хауснер)
Извините, что мы соскучились (Кен Лоуч)
Ахмед (Жан-Пьер и Люк Дарденн)
Ночной Ястреб (Kleber Mendonça Filho)
Уистлерс (Корнелиу Порумбою)
Фрэнки (Ира Сакс)
Портрет дамы в огне (Селин Скиамма)
Это должен быть рай (Элия Сулейман)
Сивилла (Жюстин Триет)

Фильм Джармуша, комедия о зомби «Мертвые не умирают», где галактика звезд - Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Билл Мюррей и Игги Поп - откроет 72-е издание Канн. Также стоит упомянуть, что Ален Делон получит Почетную Золотую Пальму за всю свою необычную карьеру.

Наконец, мы рекомендуем вам проверить себя в нашей викторине с знаний о Каннском фестивале.