Бонг Джун-хо с начала 21-го века поразил кинематографистов своей уникальной смесью юмора, драмы и неопределенности. Он - автор, у которого есть необычный талант к съемкам, полным интересных жанровых обертонов кино. В своей карьере он уже создал триллеры, фантастику или даже ужасы. Прошлогодний «Паразит» - лакмусовая бумажка его чрезвычайно кинетического стиля. Так что, если вам понравился обладатель Оскара в этом году и вы хотите продолжить изучать фильмографию Бонга, то я решил облегчить вам задачу, установив ее от худшего к лучшему.

8. Токио!

Я решил бросить этот фильм на заметку, потому что Бонг Джун Хо является одним из трех его режиссеров. Каждый из сегментов (два других были созданы Майклом Гондри и Леосом Караксом) слабо вдохновлен столицей Японии. Часть Бонга называется «Shaking Tokyo» и рассказывает историю человека, который отрезал себя от общества. Это явление называется «хикикомори» и считается одной из болезней цивилизации. Люди, страдающие от этого в течение длительного времени, не покидают свой дом или комнату. И это герой сегмента Бонг, который живет так до тех пор, пока доставщик пиццы не потеряет сознание в своей квартире во время землетрясения. Мужчина влюбляется в нее, что заставляет его принимать решение, которое изменит его жизнь.

Эта вещь прилично организована (Бонг никогда не опускался ниже хорошего уровня), но вы можете скорее относиться к ней как к любопытству. Реальное видение режиссера можно найти в его семи полнометражных фильмах.

07. Окя

В течение десяти мирных лет, расположенных в горах Южной Кореи, дом Миджи является приютом для великого животного по имени Окджа, который становится лучшим другом девушки. Идиллия внезапно заканчивается, когда Okja похищается великим международным консорциумом Mirando Corporation.

Компания перевозит животное в Нью-Йорк, где - президент корпорации Люси Мирандо (Тильда Суинтон) - одержимый собственным имиджем - готовит для него совершенно разные планы. Он проходит без колебаний, вывозит своего друга на помощь. Ее отчаянная миссия становится еще более сложной, когда выясняется, что судьба Окьи заинтересована во многих различных средах, борющихся за ее права, а Миха просто хочет привести своего друга домой.

В этом фильме, снятом для Netflix, у нас обычно есть сумасшедшая смесь условностей, типичных для Бонга. С одной стороны, это называется ограбление фильма (сюжет связан с попыткой что-то украсть), с другой - сказка в стиле Хаяо Миядзаки, а с третьей - злая сатира. Увлеченный человеческими манипуляциями с природой, которые неизбежно приводят нас к разрушению, режиссер Джун-хо занимает одну из своих самых политически открытых позиций в этом фильме. Хотя «Окья» кажется слишком гладким по сравнению с остальными его работами, он все же оставляет положительное впечатление благодаря эмпатическому, проэкологическому и очаровательно эксцентричному образу межвидовой дружбы.

06. Снежный пирс: Ковчег будущего

2031. Мир проиграл борьбу с глобальным потеплением. Вечная зима царила на Земле, и жизнь была разрушена. Единственные выжившие - это пассажиры Snowpiercer - города-поезда, несущегося через метель, движущуюся по всему миру благодаря революционному двигателю, который может генерировать энергию, которая его движет. Внутри поезда есть система классов. Богатые пассажиры роскошных вагонов живут за счет бедного большинства. Искры достаточно, чтобы совершить революцию.

Первый англоязычный фильм Бонга «Joon-ho», вдохновленный французским графическим романом, мог бы стать отличным кино. Это действительно продуманная классная сатира и в то же время эффективный постапокалиптический кинематограф, но режиссер не все правильно разорвал. Повествование имеет слишком резкий ритм, а выдержка слишком длинная. Но как только фильм идет, это поездка без ручки. Несмотря на свои недостатки, эта история резко противопоставлена ​​авторитарной власти, наполненной до краев известными именами (Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Херт, Эд Харрис), доставляющей много удовлетворения. Стоит следить за пиротехническим направлением Бонга (многие из них вы запомните надолго).

05. Лай собаки никогда не кусаются

Главный герой фильма - безработный ученый Юнь-ю. Он живет в современном многоквартирном доме со своей беременной женой. Одной из навязчивых идей мужчины являются звуки собак, постоянно лающих в его поместье, от которых он однажды решает избавиться. Однако его действия не остаются незамеченными: загадочное исчезновение одного из четвероногих начинает интересовать находящегося поблизости любителя животных - скучающего секретаря Хён-нама. Девочка мечтает, чтобы однажды ее спасли по телевизору, спасая собаку. Отсюда он намерен сделать все, чтобы выяснить, что случилось с пропавшей собакой.

Полнометражный дебют Бонга сразу же представил большинство преимуществ его стиля. Он, безусловно, прыгает между комедийными сценами и чрезвычайно эффективным ожиданием Хичкока. С ловкостью кошки она переходит от одной тщательно спланированной и сложной с точки зрения логистики сцены к другой. Ему удалось создать довольно тревожное настроение - сцены, в которых главный герой спускается в подвал, почти застряли в фильмах ужасов. Очень хорошая вещь, которая все еще кажется недооцененной.