Как известно, Ян Флеминг, создатель Джеймса Бонда, указал, какие часы использует агент. В первом романе «Казино Рояль» (1953) мы находим фразу: «Он мог не только носить часы. Это должен был быть Rolex. " Флеминг не упомянул, однако, что это за модель.

Автор был владельцем Rolex Oyster Perpetual Explorer (ref. 1016), но кинопродюсеры решили, что в первом фильме «Доктор Нет », с 1962 года Шон Коннери носил Rolex Submariner со ссылкой 6538. Говорят, что актер получил эту модель от продюсера Альберта Брокколи. Впервые представленный в 1955 году, 6538, также известный как подводная лодка "Большая Корона", прекратил производство Rolex четыре года спустя. Этот факт определенно влияет на его ценность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джеймс Бонд смотрит. Вот модели, которые агент 007 носил в своих фильмах

Этот подводник, вероятно, с 1958 года, особенно редок по нескольким другим причинам. Помимо его ссылочного номера, у него есть необычный тропический щит, который поблек до теплого коричневого цвета. Изначально это считалось производственным дефектом, но сегодня коллекционеры считают его привлекательным атрибутом.

Еще одним ценным дополнением часов является текст на циферблате. А именно, тот факт, что эта копия сертифицирована COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres). Это означает, что он был протестирован Швейцарским институтом тестирования хронометров в области точности походки и устойчивости к изменяющимся условиям труда. Это был первый Submariner с этим сертификатом на циферблате.

Все это означает, что Rolex Submariner 6538 можно продать на аукционе Sotheby's в диапазоне 180–280 тысяч. долларов. В нашем худшем случае это дает 705 000. В лучшем случае, 1 зл. Или более 1 млн. Зл. Вполне возможно, что эта сумма будет еще выше. После подвигов Rolex Пола Ньюмана ничто нас не удивит. Хотя Bondowki Rolex не имеет шансов достичь этого рекорда (более 17 миллионов долларов США).