Збигнев Бонек. Он трижды достигал чемпионата мира с командой, однажды поднявшись на подиум. Когда Пеле составил список ста лучших футболистов мира, Бонек был единственным поляком. Футболистам иногда трудно разобраться в мире, когда они заканчивают свою карьеру, но ему это удается. В бизнесе и в жизни. Он преуспевает, он воин и неоспоримая харизма. Он мог даже навести порядок в PZPN после ухода Михала Листкевича. Обеспечение прозрачности в этом учреждении казалось задачей, не поддающейся человеческой власти. Он знает, как пробудить надежду у поляков и, при необходимости, может вовремя охладить ее. Я не лгу. Если он не хочет этого, он не чувствует.

«Оставь меня в покое, я играю здесь», - сказал он и отвернулся.

Ну, да. Мы должны были пройти весь этот путь, встречаясь с секретарями и агентами, но мы небольшая команда и все делаем сами. Кьедо оказался на первом чемпионате Польши по гребле, мы собрали команду за четверть часа.

Но президент Бонек организовал оборону без единого разрыва. «Вы играете так, как позволяет ваш оппонент», - говорил классический тренер Гурски. Мы решили атаковать без отдыха. И он его. Он рассказал все, что должен был рассказать о себе не один и два раза, а может быть, на языках мира, о которых мы никогда не мечтали. Это все правда. Но в футболе, в весле, в жизни дело не в том, чтобы отпустить. Поэтому, хотя президент Бонек увернулся, кивнул, пошел в угол, наскочил, иногда он думал, что у него уже есть этот матч на тарелке, но мы не были ... последовательны.

Мы попросили у Ежи Дудека совета, и началась вторая половина.

- Ну, что ты сделал? - спросил президент, когда мы сидели с пораженными минами в креслах зрителей перед буфетом со здоровой пищей. Падель имеет много последователей среди тех, кто любит здоровый образ жизни. Я посмотрел. У него был этот злой блеск в глазах, и это был промежуток, которого я ждал.

- Ежи Дудек и Мариуш Черкавский рассказали нам о своей спортивной эмиграции вещей, которые человек не мог себе представить. Все думают, что это кусок пирога, и это драматический окончательный выбор, сэр.

- А что они там знают, - улыбнулся Збигнев Бонек. - Когда я собирался играть за границей, мне не с кем было посоветоваться. Понимаете ли вы? Любой. Потому что из нашей страны никто не должен был идти по этому пути до меня.

Я думал, что это неправда, потому что тогда вся Польша вместе с г-ном Збышком отправилась в этот «Ювентус», который был лучше, чем Реал, лучше, чем Барселона, которая была лучшей в мире в то время. НЕТ, но я ничего не сказал, потому что мы наконец-то были дома.

- Они сказали, что журналисты могут спросить, но речь идет о погибших, а не о жизни.

- Но мы не спортивная газета, мы пишем о том, как жить хорошо.

- Но можем ли мы начать с веслом? Ну, мне нравятся те люди, с которыми я играю. И мне не нравится кружиться перед матчем, вот что я тебе скажу на будущее. Ну, падель - это спорт, который очень способствует построению отношений, потому что вы играете вдвоем, с другом, с другом. И вам не нужно тренироваться бесконечно, чтобы играть. В теннисе ты тренируешься год, а потом выходишь на корт и не знаешь как служить. В Польше это новый вид спорта, но в Испании, Италии или Аргентине спорт чрезвычайно популярен. В моем возрасте я ищу спорт, который позволил бы мне потеть, встречаться с моими друзьями и в то же время обеспечивать эту дозу соревнований. Я играл, чтобы проверить, и оказалось, что мне действительно нравится. Спорт в очень быстром темпе, вы сразу потеете, но это не очень утомительно. Правила ясны, и у судей нет места, чтобы существенно повлиять на результат.

Тогда мы говорили о партнерах. Оказывается, ключ к успеху - найти партнера, который хорошо играет. Желательно тот, который имеет шанс на чемпионате Польши. Збигнев Бонек играет с испанским игроком, каждый день тренером в Escola Varsovia, лучшей футбольной школе в Польше. Падель и мяч требуют скорости и моторных навыков, но эти виды спорта нельзя сравнивать, потому что мяч "космический, однако"

- А кроме того, в футбол, как вы знаете, играют ногами, а падают руками.

- Я думал, что независимо от спорта, ты играешь в первую очередь с головой.

- О да, голова имеет значение. И необходимость в конкуренции. Нет серьезного спорта без реального желания соревноваться, но отдых и веселье всегда остаются.

- Но молодые люди все еще предпочитают нажимать на компьютер.

- У прогресса цивилизации есть хорошие и плохие стороны. У нас есть доступ ко многим технологиям, которые позволяют вам интерактивно проводить время онлайн. Я иду в ресторан и вижу четырех молодых людей, которые вместе, но врозь. Я недавно был в Лондоне. В метро все, буквально все что-то щелкали там. Никто не говорил, никто даже не смотрел друг на друга. И спорт объединяет. Спорт - это вместе. Обучает думать за себя и за других. А футбол - самый популярный вид спорта в мире и останется таковым. У вас есть один мяч, цели, отмеченные на земле линией или камнями, и вы можете играть. Другие виды спорта, такие как падель, нуждаются в инвестициях, смолах, сооружениях. И мяч не нужен. Его простота идеальна. Вы можете играть под дождем, на грязи, на траве, на снегу. Везде.

- Будем ли мы играть в футбол через десять лет или просто в ФИФА 2029?

- Спорт выживет, но изменится. Когда-то у человека был выбор из двадцати, может быть, тридцати дисциплин, которые он изучал с детства. В Тотолотеке было 49 дисциплин, сегодня их много, но спорт выживет, потому что нужны физические усилия.

- Может быть, технология заменит это так же, как и молодежь. Эстетические врачи улучшают красоту.

- Никто не улучшит мою красоту там. Производительность допинга действительно развивается, но человеку это не нужно. Мне не нужно это, чтобы улучшить себя. И я считаю, что настоящий спортсмен может стремиться к совершенству без посторонней помощи. И действительно, эти качества, эта потребность в совершенстве подтолкнули меня к международной карьере. Сегодня молодые люди «созданы и убеждены». Это первый шаг к провалу. Потому что ты должен иметь дух и страсть. Если у вас есть боевой дух, вы найдете детскую площадку и создадите условия. Это игрок, который должен убедить тренера, что он хорош, а не тренер, чтобы мотивировать игрока тренироваться. У меня была эта страсть.

- И вы стали послом польского футбола. И польские мечты.

- И так осталось до сегодняшнего дня.

- Помните ли вы момент, когда вы впервые уехали как поляк в чужой клуб?

- Ну, ты, наверное, никогда этого не забудешь, это был путь, по которому никто не шел до меня. В то время это был лучший клуб в мире. Сегодня гардеробные являются международными, но в то время было только два иностранца, остальные были сами итальянцы. Мне не нужно было пробиваться в команду, потому что я был там лучшим. Они знали это, потому что мы знали друг друга с чемпионата мира, мы сыграли два матча с Италией, первый матч и полуфинал.

- А когда вы думаете о ранах, это был мой самый важный матч, какой из них вы думаете?

- Тот, из Восточной Германии. Он решил перейти на чемпионат мира в Испании. 3: 2 и победа в Восточной Германии была нелегкой. Это был матч, который открыл нам путь к чемпионату мира, но он также каким-то образом, о котором мало кто знает, создал это представление, потому что у нас было время поиграть друг с другом, потренироваться, познакомиться друг с другом. И он открыл мой карьерный путь. Я использовал это. С самого начала. В свое время не было Интернета, не было телевидения, но мы не знали слов «мне скучно» или «у меня депрессия». У нас не было депрессии. Мужчина вышел и поиграл. Мой отец играл на уровне первой лиги, я из традиционной футбольной семьи. Поскольку в то время все играли в футбол, я сразу поняла, что могу быть лучше всех.

- Между мной может быть лучше, и я буду океаном дел.

- Я бы сказал, что вам нужна работа. Талант важен, но талант легко разрушает карьеру человека. Голова и работа имеют значение. Так что если у вас есть талант к чему-то, вы должны остерегаться этого. Это обманчивая сила. И вы всегда можете рассчитывать на работу, которую вы сделали.

Мы останавливаемся, потому что мы здесь, чтобы не только говорить, но и фотографировать. Это не легко, потому что безумие чемпионата продолжается в зале.

А потом мы отсиживаемся и возвращаемся к моей любимой истории. В то время в Италии было два поляка. Бонек и папа.

- Ну, мы встретились и пошли в аудиторию, я мог бы представить своих родителей. Конечно, частная аудитория, хотя я не настаивал. Конечно, Святой Отец был поклонником. Мы встретились с Папой перед чемпионатом мира в Испании. Мы вручили мяч, поговорили и попросили его помолиться за нашу победу. И Папа сказал: «Мистер Бивер не имеет ничего общего с мячом, вы должны выиграть его сами». Мы вышли на чемпионат мира, очень сложно, потому что Польша была на военном положении, и ни одна команда даже не хотела играть с нами в контрольные игры. Неизвестные одни и мы заняли третье место. И сразу после чемпионата я отправился в Ватикан с командой Ювентуса. Шесть итальянцев с титулом чемпионов мира, семьи Агнелли, владельцев клубов и криков папы "голубь Бонек"? Мне стыдно, потому что я еще не говорю по-итальянски, и папа зовет меня, берет меня за руку и говорит: «Если бы я знал, что мы будем на третьем месте, я бы все еще молился».