В мужской бороде больше микробов, чем в шерсти собаки?

Это может быть удивительной новостью для мужчин, у которых есть борода. По словам ученых из швейцарской клиники Hirslanden, они могут нести микроорганизмы, которые опасны для их здоровья. Это подтверждается исследованиями, опубликованными в научном журнале European Radiology. Их первоначальная цель состояла в том, чтобы проверить, были ли гигиенические препятствия для людей и собак, которые будут обследованы, используя тот же сканер МРТ. Ученые были очень удивлены, когда заметили, что на сканере у бородатых мужчин больше бактерий, чем у собак.

Отсюда было решено взять образцы 18 мужчин с бородой в возрасте от 18 до 78 лет и шерстью 30 собак. Оказалось, что каждый мужчина заметил большое количество бактерий. Особенно удивительным является тот факт, что в семи из них были обнаружены бактерии, представляющие угрозу для здоровья человека. У собак большое количество микроорганизмов наблюдалось у 23 особей, тогда как у остальных 7 оно было умеренным.

Береги свою бороду как собачью шерсть

Тем не менее, стоит взглянуть на вышеупомянутые исследования с некоторого расстояния. Прежде всего, количество опрошенных мужчин слишком мало, чтобы считаться представительным для всего мужского населения. У этих мужчин могут быть проблемы с личной гигиеной.

Ценность вышеуказанных выводов клиники Хирсланден была поставлена ​​под сомнение Китом Флеттом, основателем организации Beard Liberation Front, которая занимается продвижением волос на лице. Он говорит, что исследование - хороший пример страха многих людей, носящих бороды. Он также добавил, что щетина сама по себе не гигиенична, и вы можете найти много неприятных вещей, когда получаете мазки даже с волос и рук людей. Поэтому самый простой способ избежать микробов в нашем подбородке - это заботиться о ней. Как сделать Вы скоро узнаете об этом на elleman.pl!