Когда мне было шесть или семь лет, одним летним днем ​​я забрался на чердак дома моей семьи. Это было загадочное и запретное место для детей. Темный, ароматный антиквариат. Мансардный этаж был покрыт толстым слоем опилок, на стене у входа горела небольшая лампочка. Чердак - как я думал в то время - был огромен. Из тени появились отдельные приборы: кресла с водостоками, портреты кого-то, большие плетеные корзины, груды разбросанных газет и книг. В одной из груд старых журналов я обнаружил комикс «Сальто-смерть», подписанный печатью «Капитан Эбик». Это был мой первый прочитанный «взрослый» комикс в моей жизни. Это очень глубоко в моей памяти. Когда я вернулся к нему несколько лет назад, он показался мне довольно наивным, но я с удовольствием прочитал его еще раз, и я узнаю черту автора серии комиксов о капитане Эбике, Богуслава Полча, в конце света. И когда я услышал, что капитан Эбик должен был появиться на сцене как музыкальный герой, мое сердце задрожало как прыгун перед солью смерти. Может ли это сработать?

Спектакль «Капитан Эбик и желтый сатуратор» имеет простой сюжет: капитан Эбик и лейтенант Ола гоняются по всей Варшаве за коварным Манфредом Стейфом, который опутывает невинную Касию, которая продает газированную воду из желтого сатуратора. Рядом с ними целая куча фигур, жители Варшавы, которые встречаются на их пути ... сатуратор.

Последняя постановка «Сирены» - эффективная машина, движущаяся к финалу по обмену валют. Здесь мы прекрасно воспроизвели реалии Польской Народной Республики - работу отдела дизайна сцены во главе с Анной Чадай (захватывающее воображение !!!), великого режиссера Войцеха Косцельняка, который также является автором целого (либретто и тексты великих песен), феноменальной музыки Мариуша Обияльского (из мюзикла). можно создать диск с радиохитами!), великих музыкантов во главе с мастером Томашем Филипчаком, как в Сирене, и талантливыми танцорами и актерами. Я вернусь к последним через мгновение, но Эвелина Адамска-Порчик, которая является автором хореографии для представления, принадлежит к группе художников. Этот художник, потому что, глядя на ее хореографию, сам по себе предлагает такой термин, означал, что «Капитан Эбик и желтый сатуратор» не останавливается ни на минуту. Требуется огромное воображение, чтобы создать - у меня сложилось впечатление - сотни коллективных соглашений, каждое из которых уникально, каждое на сцене, каждое сильное. Совершенно очевидно, что Адамска-Порчик в подготовке хореографии был поддержан Кшиштофом Тышко, который танцует в исполнении в группе на сцене и твердо держит бразды правления всеми танцорами. Он очень здоров, внимателен, настроен на персонажей, которых создает, и он является связующим звеном с остальной частью группы, которая танцует чрезвычайно! Geez! Как они танцуют Каждый из них: Kaźmierska, Kierzkowska, Pacocha, Kowalewski, Zawadzki и Ziółek, заслуживает мастер-класс танца.

Войцех Косцельняк, снимаясь в театральной постановке капитана Эбика, опустил голову, словно сальто мортале, Посадка мягкая, удачная, но этот прыжок с точки зрения драмы не вызывает сильных эмоций. Хотя это было очень близко. Чего не хватало Драматург. Отец комиксов Żbik, выдающийся карикатурист Богуслав Полх, всегда использовал сценаристов для разработки приключений Żbik, которые аккуратно объединяли идеи карикатуриста. Может быть, для музыкального директора Żbik, выдающегося режиссера Войцеха Косчельняка стоило бы нанять драматурга, который построил бы изящную историю с подвеской? Вы можете почувствовать отсутствие драматурга, особенно в роли главного героя: капитана Эбика, потому что, к сожалению, в Ббике нет «Бика».

Войцех Косцельняк - один из лучших музыкальных директоров в Польше. Его воображение велико, почти безгранично - что также выражено в этом искусстве. Сотрудничество с драматургами может привести только к тому, что его идеи приведут зрителей в еще большее восхищение, а следующее сальто, которое он совершит, захватит ваше дыхание.

Кстати, после премьеры я слышу голоса в утомительном стиле о том, что квартет Косцельняк - Обияльский - Чадай - Адамска - Порчик снова стал успешным, как будто работа этих выдающихся людей была просто куском. Между тем, каждый из них заслуживает высочайших культурных лавров и глубоких поклонов за свою титаническую, творческую работу.

«Капитан Эбик и желтый сатуратор» - это двухчасовая порция восхитительного веселья. Это красочное, веселое, эмоциональное, иногда ностальгическое - праздник для глаз и ушей. И те замечательные актеры, которые выступают в этом мюзикле !!!

Выкладывание отдельных сцен в искусстве, выделение эпизодов, дает возможность представить несомненный класс актеров, которых режиссер пригласил к сотрудничеству. Благодаря литературному таланту Косцельняка и музыкальному мастерству Обияльского, они могут всех восхищать и пленять публику. Совершенно неожиданно осью всего спектакля является не капитан Эбик, а желтый сатуратор, и в особенности Касия, управляющая им, в исполнении Барбары Гарстки. Именно она начинает шоу, и она заканчивает его. Луч этого мюзикла. У нее ангельский голос, девичья наивность и в то же время большая смелость на сцене. Горстка - актриса, которую ты никогда не забудешь. Это удивительно В нем представлен современный тип актерского мастерства - простой, нерекомбинированный, естественный. И какой у него голос! Он поет свою основную песню с нотами, извлеченными из внутренних органов - трудно поверить, что такое крошечное тело содержит такой большой талант и такой сильный голос. Барбара Гарстка сделала шедевр из второстепенной роли и использовала свой шанс до конца. Я действительно ценю таких актеров, которые не сдаются, не сдаются, нажимают на своего персонажа, продумывают его и в то же время играют с таким бездействием, как будто это им ничего не стоит. У Сирены уже есть два таких актера: Барбара Грастка и Филипп Чембала. Интересно, что они оба - с, казалось бы, побочных ролей - составляли ядро ​​их выступлений и стали рассказчиками целого.

Ига Рудницка, играющая лейтенанта Олу, чрезвычайно трогательна - она ​​молодая актриса, красивая девушка с феноменальным голосом. Ее песня - признание несбывшейся любви к капитану Абику, который имел шанс сбыться на золотых песках болгарского пляжа, - это один из самых сильных акцентов спектакля. Рудничка вдохнула жизнь в свою бумажную форму. У него большой талант и все условия, чтобы делать великие дела в будущем. Михал Юрашек - актер с чрезвычайно успокаивающим, бархатным тоном - как таксист Куба, влюбленный в свою надежную варшавскую марку, исполняет песню, которая завтра может стать хитом на крупнейших радиостанциях. Анна Терпиловска, актриса с уникальной меланхолией в глазах, играет замшевую сексуальную Марзену. В своей песне он сочетает веселье и безграничную грусть, связанную с отвержением. Только она могла сделать это мастерски. Марек Грабиниок после физической метаморфозы играет липкого оппортуниста и по этой причине он поет песню о ... гуммиарабике! Томаш Вьечек в роли Манфреда Штайфа, помимо того, что он напоминает незабываемую атмосферу восточногерманского телевидения, великолепен как злой персонаж в спектакле. И, между прочим, если кто-то еще не нашел актера для мюзикла о Дэвиде Боуи - тогда Więcek идеально подходит для этого!

А потом другие. Адрианна Дороцяк с волатильностью своей героини создает интимное настроение роли, перемещая самые чувствительные струны женской части аудитории. Кшиштоф Жабка, как Вильгельм, феноменален, и его блюз о Гуфи, который избегает сюжета о жевательной резинке Дональда, сбивает его с ног. И еще есть Катаржина Вальчак (в роли с легендарной Барбарой Мельцер), которая получила монолог от режиссера - свободно интерпретируемый фрагмент Фольварка животных Оруэлла. Эта актриса от роли к роли поражает меня все больше и больше. У меня сложилось впечатление, что она наконец-то позволила себе «распустить косички» - она ​​прекрасно поет, прекрасно интерпретирует. Когда она говорит текст об эксплуатации друг друга, о мрачных временах, к которым мы сейчас политически стремимся, в ее глазах возникает такой бесконечный страх, что в аудитории нет такого человека, который бы ей не поверил. Это структурно реально и магнитно.

«Капитан Эбик и желтый сатуратор» - еще одно подтверждение выдающегося класса театра «Сирена». Это спектакль для больших и маленьких, для тех, кто знает и помнит, и для тех, кому любопытно. Праздник радости с мелкими меланхоличными открытиями. Это потрясающий пример того, как красивые талантливые люди могут творить в театре. «Дикая кошка» - это шоу с крупинкой соли, с четко очерченными героями и простой историей. Как и положено хорошему комиксу.

• „Kapitan Żbik i żółty saturator”
  • реж. Войцех Косцельняк
  • Театр Сирены в Варшаве