Я должен признать, что концепция национальных художественных павильонов, созданных более века назад в большом парке Джардини, расположенном на юго-западе Венеции, меня немного удивляет. Несмотря на то, что я понимаю предположения о великой идее, которая возникла много лет назад, когда было создано место, она была направлена ​​на то, чтобы представить странам мира свои художественные достижения. С этой целью в Джардини были построены десятки национальных павильонов, которые каждые два года наполняются произведениями искусства данной страны. В сегодняшние глобализированные времена, когда художники являются космополитами, привязанность к национальному искусству, по крайней мере, забавна. А сами павильоны, которые обычно закрыты своими выставками, больше напоминают гробницы искусства, чем его храмы. Расположение павильонов также интересно, отражая геополитическую систему прошлого и настоящего: российский павильон расположен на безопасном расстоянии от американского, а монументальные павильоны: немецкие, французские и британские стоят по бокам одной площади, как будто они постоянно говорили о том, что вооружить мир на этот раз. , Но уже для нескольких изданий наиболее интересными местами являются совместные павильоны, в которых художники со всего мира выставляют свои работы, то есть павильоны La Biennale и Arsenal.

Издание этого года похоже на девиз. Посещая последующие национальные павильоны, трудно было создать впечатление, что наше время чем-то особенно интересным, чем прошлое. Или другими словами: времена белого, богатого человека с Севера, который все еще, кажется, сдает карты по всему миру - также в области искусства - скучны, как обман нефти. Мы получаем в павильонах западных стран довольно неперевариваемую, вторичную порцию искусства. У нас здесь, например, консервативная установка в голландском павильоне; делая вид, что в венгерском павильоне ничего не происходит; странная установка, как британское предложение после того, как бомба была сброшена на аббатство Даунтон; выставка, полностью потраченная впустую в идее в скандинавском павильоне; Работа американцев остановилась во времени и псевдомонументальности или, как всегда, потрясающей роскоши, но также невыносимой по той же причине русским предложением. В этой группе очень сильно выделялась французская инсталляция, представленная Лорой Прувость, ссылаясь на Землю, успешно и последовательно разрушенную, увлекательная работа в польском павильоне со скульптурой-инсталляцией Романа Станьчака (хотя, не только в моем сердце, проекция появилась постоянно фильм CT Джаспера и Джоанны Малиновской «Халка / Гаити» из биеннале 2015 года, демонстрирующий выставку Халки Станислава Монюшко в маленькой деревне на Гаити), или феноменальную выставку работ Ренаты Бертльманн с уникальным розарием и яркими фотографиями, представленными австрийцами.

Но то, что произвело наибольшее впечатление на посетителей, тронуло, тронуло, взволновало (и это также цель изобразительного искусства) было далеко географически далеко от западного мира. Бразильский павильон с яркими звуками сальсы - это не только вид танца, но и форма представления силы, тревожный венесуэльский павильон, чистый уругвайский павильон или работы африканских художников, представленные в Арсенале, такие как прекрасные картины Майкла Армитиджа.

Однако, когда я шел по Арсеналу, растянутому до предела в этом году, который был сильным соревнованием для меня, Джардини для нескольких изданий, с бесконечным количеством скульптур, картин и фотографий, накопленных в нем, я не мог не создать впечатление, что большинство художников подражают моему любимому, легендарному Джефф Кунс Нью-йоркская печать куратора Ругоффа сильно повлияла на эту часть биеннале. Будь то фотографии Мартины Гутьеррес, стальные скульптуры Nike Кэрол Бове или скульптуры Идана Зарезки, художественный дух Кунса охватил все эти работы.

Но на биеннале в этом году также много жемчужин, восхитительных работ, которые всегда будут оставаться в моем волейболе, в основном благодаря азиатским артистам. Особого внимания заслуживает великолепная установка Риодзи Икеды в конце Арсенала или робота, запертого в клетке Сунь Юань и Пэн Ю в международном павильоне. В то время как большинство других работ указывали на величие человека, его мудрость, хитрость и ... разрушительную силу, эти две работы выводят посетителей на первый этаж, показывая нашу «ничтожность» космосу и выставляя нашу малость тем, кто отличается от нас.

Выставка Biennale Arte 2019 продлится в Венеции до 24 ноября 2019 года.