Баланс между работой и личной жизнью это популярный термин в деловом мире, который буквально означает «баланс между частной и профессиональной жизнью». Это как это следует понимать? Что заставляет его популярность быстро расти? Каковы преимущества применения его принципов в вашей жизни? В поисках ответов мы беседуем с Конрадом Вилком, тренером по развитию, ведущим психологом, учёным и экспертом в области баланс работы и жизни.

Оскар Домбковски: Как вы должны понимать идею баланса между работой и личной жизнью?

Конрад Вилк: На мой взгляд, термин баланс между работой и личной жизнью весьма неудачен. Это не адекватно отражает намерения, стоящие за этим. Предположение о равновесии между жизнью и работой предполагает, что работа - это не наша жизнь, что работа и жизнь не взаимопроникают, не дополняют друг друга, они не могут быть одинаковыми. Есть ощущение, что работа - это то, что служит для зарабатывания денег на жизнь и обеспечения существования семьи. Это очень ограничивающее убеждение. Многие люди, с которыми я общаюсь, пишут мне или участвуют в тренингах, которые я провожу, говорят о необходимости разделить жизнь, предпочтительно в единицах времени, на семейную и профессиональную жизнь. Они спрашивают, как лучше потратить часы на работу и сколько на близких, чтобы не чувствовать себя виноватым, не чувствовать себя разорванным и в то же время находить время во всем этом.

Точно. Как это сделать и как совместить эти две сферы?

Как я уже упоминал, я думаю, что вы должны начать с осознания того, что потенциал для ценного использования наших талантов, знаний и опыта пульсирует на работе или, скорее, в профессиональной жизни. Работа может быть очень важной частью нашей жизни, пространством для нашей самореализации, а не обязанностью, которая должна быть поставлена ​​на карту с противоположной стороны жизни. Сегодняшняя реальность приводит нас к тому, что мы уделяем все больше внимания удовлетворенности и удовлетворенности тем, что мы делаем. В растущем масштабе удовлетворенность работой начинает считать даже больше, чем зарплата. Многие определенности, очевидность и существующие убеждения переформулированы. Человек стремится раскрыть и использовать личный потенциал в профессиональных пространствах. Он учится опираться на доступ к внутренней мотивации. Он понимает, что она появляется и сопровождает его, когда то, что он делает, согласуется с его предрасположенностью и страстью. В их духе работа и жизнь наиболее полно проистекают из синергии. Их объединение оказывается квинтэссенцией смысла, смысла и ценности нашей жизни. Это состояние дает нам внутренний мир и умственную согласованность. Это дает нам ощущение того, что мы живем в гармонии с собой, потому что мы делаем вещи, которые нас интересуют, развивают нас и доставляют нам удовольствие, соответствуют ценностям, которые мы исповедуем, служат нашим целям и благу других людей. Такой подход к работе укрепляет нашу внутреннюю гармонию, что мы имеем в виду в этой жизни. Я повторю еще раз. В жизни стоит узнать себя, сделать свой интерьер более последовательным и действовать, чтобы проявить эту связность снаружи. Тогда конкретные решения относительно времени, посвященного данному аспекту жизни, приходят естественным образом, в результате нашей подлинности.

Как насчет семьи и детей? Легко сказать, что я люблю свою работу, поэтому сижу после нескольких часов. Они самые близкие, кому это может не нравиться.

Человек, который работает над своим балансом между работой и жизнью, также оказывает все более сознательное влияние на свое окружение. Он общается со своими близкими, совместно превращает семейную систему в гармоничный организм, где они уважают потребности каждого члена семьи. Он заботится об экологии отношений. Гибкость к разным обстоятельствам, разные периоды жизни. Я принимаю их, но и изменения, связанные с ними. Он приспосабливается к тому, что становится возможным, знает, чего хочет, но также не преследует мертвых.

Как понять эти слова? Что они значат на практике?

Временами, когда вы открываете новую компанию, вы начинаете работать в новом месте, когда вам нужно больше времени уделять работе. Когда ситуация стабилизируется, вы можете отпустить, расслабиться, посвятить больше своей личной жизни. Важно не потерять себя в одном или другом. Важно перейти от крайностей к уровням, где вы чувствуете, что заботитесь о качестве взаимоотношений с собой и окружающими вас людьми. Человек, работающий над собой, затрагивает такие темы, как неосознаваемые семейные паттерны, когнитивные схемы, автоматизированные стратегии восприятия и поведения. Работа над ними освобождает нас от большинства из нас, вызывая у нас подсознательные императивы, которые отвлекают нас. Стоит развивать свою собственную подлинность, потому что очень легко вернуться к старым вредным привычкам.

Как ты можешь заботиться о ней? Как ухаживать за этой подлинностью?

Подлинность может быть выражена в нашей жизни посредством внимательного присутствия, простоты, естественности, минимализма, оптимально оптимистического подхода, обеспечения времени для отдыха и отдыха, освобождения от нереалистичных ожиданий нас, людей и жизни, принятия решений в соответствии с нашей собственной подлинностью, то есть осознание себя, своих потребностей, своего потенциала, своего собственного пути и целей, к которым оно ведет. Это также проявляется в заботе о физическом здоровье, систематических занятиях спортом, правильном и мудром питании, сне и гигиене. Подлинность - это то, что высвобождает в нас энергию и готовность действовать, что заставляет нас просыпаться обновленными утром, благодарными за жизнь, с ощущением смысла и значимости того, что мы делаем, с любопытством о том, что произойдет в предстоящий день.

Есть ли какие-то конкретные методы для этого?

Обнаружение собственной подлинности стоит того, чтобы работать в компании поддерживающего человека. Я также призываю вас изучать техники осознанного дыхания. Нам не нужно каждый день бегать на занятия йогой, хотя это стоит и от всей души побуждает меня делать это как практикующий и медитирующий. Однако мы можем посвятить по крайней мере 10 минут в день дыханию в контакте с настоящим. В сознательных организациях сотрудникам все чаще предлагается возможность насладиться расслабляющими уроками. Решите мыслить позитивно, потому что никто, кроме вас, не имеет никакого влияния на то, что и как вы думаете, и что вы думаете, влияет на все, что вы делаете, и на результаты, которые оно приносит.

Вы можете прочитать что-нибудь ценное, развивающее, написанное на литературном языке несколько раз в неделю по полчаса. Это может быть книга для развития, я рекомендую мою последнюю книгу «Как убить себя, чтобы воскреснуть», посвященную теме раскрытия своей подлинности, а также художественной литературе, поэзии, репортажам, интересной статье. Я также предлагаю окружить себя людьми, которые имеют позитивное настроение, вдохновляют, вдохновляют и интересуют вас. Работайте с теми, с кем вам нравится работать, кому нравится то, что они делают, и привержены этому.

Позвольте себе быть настойчивым, и если у вас нет доступа к этому ценному ресурсу - позвольте себе развивать его. Уважение к себе и другим является необходимым условием для развития вашей подлинности. С уверенностью вы можете эффективно общаться с людьми. Помните, что чтобы быть эффективным, оно должно быть четким и прозрачным. Общаясь уверенно, вы можете спрашивать, когда вам нужно, перефразировать, спрашивать, понимать и вас понимают.

Позвольте себе улыбнуться. Даже если вы намеренно улыбаетесь своему лицу и держитесь в течение как минимум одной минуты, ваш гормональный баланс начинает меняться, вы производите гормоны удовлетворения, такие как эндорфины или дофамин. Я призываю вас принять утренний душ, в котором вы поочередно включаете горячую и холодную воду. Как много хорошего это может сделать для вашего тела, благополучия, ума. Итак, как вы можете видеть, существует множество способов позаботиться о себе, и все, что вы делаете для себя, будет прямо и косвенно способствовать консолидации новых жизненных стратегий, которые служат вам и вашему окружению. Какие стратегии, такая жизнь.

Звучит очень обнадеживающе, хотя довольно много. И какой универсальный совет вы могли бы дать нашим читателям?

Баланс очень важен для баланса между различными аспектами жизни. И только когда вы опираетесь на свою подлинность, вы сознательно делаете ее положительной. Что я желаю всем читателям elleman.pl!

---------

Конрад Вилк - бизнес-психолог, учёный-познаватель, тренер по развитию. Он говорит о себе как о «одуцициеле», потому что поддерживает своих клиентов во внутреннем освобождении от того, что мешает, ограничивает, стоит на жизненном пути с полным личным потенциалом. Он работает с индивидуальными клиентами в основном в следующих областях: трансперсональная, системная и процессная. Он проводит тренинги, выступления, занятия в университетах, пишет книги. Он фокусируется на вопросах сознательного лидерства, эмоционального и духовного интеллекта, эффективного общения, умственной устойчивости и управления стрессом. Автор моделей: ВЫ и Будущий Лидер - СЕЙЧАС. Он страстно посвящает себя практикам осознанности, здоровому образу жизни, взбирается на горы, прорывается через леса, плывет, ныряет, бегает марафоны.