Искусствовед, автор книг, сокуратор выставки, а также арт-дилер. Кроме того, он был соучредителем и президентом Фонда Анджея Врублевского. И журналист. Он утверждает, что он всегда интересовался модой и искусством параллельно. - Эти две сферы жизни очень важны для меня, и обе связаны с образом и формой. Я всегда знал, что хочу изучать историю искусства, но в течение нескольких лет, уже в колледже, я также занимался модной фотографией. В то время мне казалось, что моя профессиональная жизнь будет связана с модой и что багаж знаний из истории искусств будет полезен в этой области. Однако пропорции значительно изменились, и мир искусства интенсивно привлекал меня в течение нескольких лет. - Войцех Гржибала как руководитель отдела моды в раз в две недели «Гала» наблюдает за тенденциями и пишет о них. Однако он сам придерживается классики, которую он любит ломать с эксцентричными дополнениями. Однако он чувствует себя наиболее комфортно в костюмах, которые для него не маскировка, а повседневная одежда. Случается, что Войцеха будут наблюдать фотожурналисты с недель мировой моды. Но Гжибала с ними не только случается - в Касселе также важны биеннале искусства в Венеции, знаменитая художественная ярмарка Artbasel в Швейцарии или выставка Documenta раз в пять лет.

Войцех Гржибала: карманный квадрат с цветами

Войцех уделяет особое внимание деталям, галстукам и карману-квадрату. Однажды, проходя через блошиный рынок Plainpalais в Женеве, он заметил кучу полиэфирных шарфов. - Я заметил характерные цветы в этой куче. Это был образец Gucci Flora. Подобным образом мне удалось получить отличный шарф от Hermès, и я купил один из моих любимых галстуков этого бренда для пресловутого злотого в магазине дешевой одежды в провинции. Вот как можно найти что-то очень ценное, а иногда и необычное, уникальное. Но для этого вам нужно иметь глаз, над которым вы работаете годами. Я начал собирать журналы, просматривая архивные издания итальянского Vogue 1980-х годов в библиотеках. Я не говорил на языке, но я впитывал картинки. Это было то, что сформировало мой вкус. Тесный контакт с искусством всегда был важен для меня. Я не могу представить путешествие без посещения галереи, и когда бы ни было возможно, я иду на концерт или оперу. Это дает мне много, и это не просто ступенька из реальности. Я смотрю выставки очень конкретно. Я не обязательно провожу много часов в музее. Я обычно сосредотачиваюсь на нескольких или нескольких картинах. Иногда я быстро ухожу, а затем возвращаюсь во второй или даже третий раз, если у меня есть такая возможность. Посещать несколько музеев в течение дня я нахожу бессмысленным. Лучше увидеть несколько фотографий, вспомнить некоторые их детали и позволить им жить в вас.

Войцех Гржибала: между выставками

Войцех Гржибала часто посещает самые важные шоу высокой моды и прет-а-порте. Чаще всего он посещает Париж и Милан, мужские модные показы просто необходимы. Мы увидим те же шоу в прямом эфире в социальных сетях, но это не одно и то же. Атмосфера, люди и невероятная организация экрана смартфона не воспроизведут. - Когда я впервые поехал в Париж на неделю моды и увидел этот мир, я понял, что такое мода. И насколько это мощно. Профессионалы в каждом дюйме, лучшие модели, миллионы бюджетов и много месяцев подготовки, чтобы сделать шоу продолжительностью в несколько минут. Это сделано не для удовольствия, а лишь для того, чтобы показать силу бренда, его престиж, видение и идеи дизайнера. Чем интереснее шоу, тем больше вероятность того, что СМИ начнут с ним отношения, а количество комментариев переходит в продажи в следующем сезоне.

Показы не только представляют моду, но и дают возможность установить контакты с людьми со всего мира. Иногда немного удачи достаточно, и путь к успеху часто открывается случайно, находясь в нужном месте и в нужное время. Когда Войцех впервые в жизни был на шоу за границей, в одном из худших мест он нашел стул рядом с Педро Альмодоваром и Катрин Денев. В другой раз, после шоу Сен-Лорана, он хотел сфотографировать пространство, в котором проходило шоу. Внезапно оказалось, что дверь, на которую его направила охрана, не ведет к выходу, а ведет за кулисы, где после шоу происходит коктейль.

Атмосфера на мероприятиях, связанных с искусством, совершенно иная. Одно можно сказать наверняка - посещение их обоих означает путешествие и переполненный календарь. - Когда вы совершаете десятки рейсов в год, а иногда и более ста, вы чувствуете усталость, - говорит Войцех. - Я пытаюсь замедлить все чаще и чаще. Со временем я научился ловить границу. И я поняла, что ни за что в мире ты не сможешь это заставить. Иногда приходится меньше видеть и выбирать самое интересное из нескольких премьер. Или потратить всего несколько часов на прогулку. Хотя понятия «выход на пенсию», особенно понимаемого как сидение в кресле и просмотр сериалов, для меня не существует.

Войцех Гржибала: Врублевски

Он увидел первый аукцион картин в столице Unicum в середине 90-х, будучи подростком. - Примерно в это время живопись начала очаровывать меня, я сосредоточился на раннем искусстве. Позже мой интерес переместился в молодую Польшу. Меня безумно интересовали работы Выспянского и Мальчевского. И вдруг я увидел маленькую, очень необычную картину маслом Врублевского. Он подарил натюрморту цветочный горшок. Раньше я знал только его знаковые циклы «Стрельба» или «Очереди». И вдруг я заметил другого художника. Необычный, бескомпромиссный, опережающий эпоху и имеющий ту обувь, которая помогла ему проявить выразительность. Это было началом моего увлечения этим художником. Его энтузиазм превратился в великую страсть и идею международного продвижения его работ.

Сначала была первая зарубежная выставка Анджея Врублевского в Эйндховене, куратором которой была д-р Магдалена Жолковская. Именно с ней и, прежде всего, с дочерью художника, г-жой Мартой Врублевской, Войцех основал Фонд Анджея Врублевского. Большим достижением организации является публикация 800-страничного монографического издания «Избегание промежуточных состояний. Анджей Врублевски (1927–1957) ». Бывают случаи, когда неопубликованные или неизвестные работы Врублевского обнаруживаются. Теперь Войцех и Мадалена готовят каталог всех работ Анджея Врублевского на бумаге.

В мире искусства, как и в мире моды, очень важно встречаться с людьми, но в этой отрасли они имеют еще более необычное измерение. - Я часто встречаю людей, которые знали художников, которыми я восхищался. Истории, которые они рассказывают, - настоящая шахта знаний. Спустя годы, глядя на людей, с которыми я встречаюсь, я вижу, что величайшее явление, с которым вы можете ассоциировать это искусство. Искусство - самое прекрасное приключение, которое может случиться с человеком в жизни. Это также замечательный подарок, который вы можете сделать кому-то. Осознание того, что то, что ты делаешь, влияет на чувствительность десятков тысяч людей, которые придут на выставку, меня очень волнует. В настоящее время трудно найти реальные доказательства того, что вы можете создать что-то, что когда-нибудь будет важно для кого-то. Это большой диск. Когда я общаюсь с пожилыми людьми, они часто говорят, что больше всего сожалеют о том, что у них не было больше времени, чтобы заниматься культурой, связываться с художниками, взаимодействовать с предметами, которые были созданы со страстью и любовью. Ведь искусство не создано для галерей и музеев. Только для людей.