Одной из самых серьезных проблем современности, которая влияет на будущее мира, является проблема общения. В процессе взгляда на мир мы привыкли вынимать только некоторые элементы, которые нас интересуют. Это вызвало то, что мы потеряли картину в целом. Если мы используем только один источник информации - только один телевизионный или один новостной портал - мы все равно получаем ту же информацию в том же тоне в соответствии с конкретным идеологическим вариантом: политическим или религиозным. Часто это мнения, а не информация. Это дает получателю иллюзорное чувство безопасности, но затягивает его в информационный пузырь, в котором изображение мира часто искажается или даже ложно. Это серьезный вызов на будущее, одна из моих задач, потому что я считаю, что социолог обязан объяснять людям мир. Не отвечайте так, как социологам нравится: «Зависит», но доберитесь до сути.

К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, как люди думают. Молодые и разные думают по-разному. В отличие от крупных городов и от небольших городов в провинциях. Верующие разные, атеисты разные. Обобщение подвержено риску ошибки. Вот почему такие серьезные трудности в общении есть. Это большая проблема для западной цивилизации, но я вижу ее в оптимистичных тонах. Возможно, этому помогает научная практика, которая заставляет меня определять явления.

ELLE MAN думает о будущем: одиноко в сети

Мы боимся, что в будущем мы будем все больше и больше одиноки в Европе. Но что значит одиночество? Если я спрошу об этом, я получу сотни разных ответов. Это слово имеет разные семантические диапазоны на разных языках. Например, в английском языке оно распространяется между «одиночеством» и «одиночеством». Существует большая разница между «я живу один» и «я одинок». Сегодня нет старых невест или старых холостяков, есть одиночки. Будет ли этот процесс ухудшаться? В больших городах да, потому что этому способствует городское пространство. Люди живут одни, но они снимают квартиры вместе. Они идут на работу, чтобы быть в группе. Те, кто пишут - делают это в кафе, чтобы окружающие были рядом. Одиночество усугубляется различными типами тренеров, мотиваторов и подражателей, которые заявляют, что вы можете достичь всего, чего пожелаете. Что вы можете пройти весь путь, если вы действительно хотите. Люди думают, что это просто. И это, пожалуй, самая большая из всех лжи сегодня. Вчерашние тренеры сегодня являются психотерапевтами и исцеляют людей от последствий их манипуляций. Дело не в том, чтобы пытаться преодолеть свои собственные пределы. Но вы не можете обмануть людей, что они могут делать все что угодно. Степень одиночества сильно меняется. Необходимость быть с другими людьми сохранится, даже если семейные узы обесценились.

ELLE MAN думает о будущем: ВОЗВРАТ РЕЛИГИОЗНОСТИ

Есть много признаков того, что мы все равно будем праздновать Рождество вместе. Вопреки распространенному мнению, я считаю, что Европа не была так погружена в религиозность в течение длительного времени, как сегодня. Конечно, глядя на церкви, опустошающие весь континент, легко думать, что это не так, но духовный поиск не ограничивается посещением мессы. И они сейчас очень интенсивны. Поиск духовности также приводит к необходимости альтруизма и доброты к другим. К сожалению, в современной духовности мы больше ориентируемся на себя. А религиозность требует общинного альтруизма.

ELLE MAN думает о будущем: шанс в искусственном интеллекте

Что касается судьбы нашей цивилизации, я оптимист. Новые технологии - это шанс. Мы боимся искусственного интеллекта. Но, как и любой страх, он также является результатом просто невежества. Мы слышим, что искусственный интеллект уничтожит тысячи рабочих мест. Но что это за работа? Самый неблагодарный, например, кассир в магазине, работающий в течение нескольких часов, часто обиженный и униженный. Искусственный интеллект заставит человека заняться другим делом. Наряду с искусственным интеллектом будет распространяться гарантированный доход. Это не будет высокая зарплата, но она будет универсальной и достаточной для инвестиций в обучение и изменения собственных профессиональных компетенций. Гарантированный доход будет получен за счет использования искусственного интеллекта на наименее желательных позициях. Благодаря этому мы выиграем время для развития интересов и, прежде всего, для развития отношений с другими людьми, любимыми, друзьями. Конечно, вам нужна некоторая степень осведомленности. Мы привыкли жаловаться на новые технологии и делить мир на «реальный» и «виртуальный». Это искусственное разделение. Этот мир один, только инструменты разные. Разговор по скайпу или мобильному телефону менее реален, чем в частном порядке?