Для большинства из нас это совершенно новая ситуация, с которой мы никогда раньше не сталкивались. Как с ней бороться? Какое поведение применять? Чего ожидать от себя, своих друзей, семьи, друзей, соседей, коллег. Из-за подавляющей эпидемии на ELLEMAN.pl мы запускаем новый цикл - указатель #lekcjazkoronawirusa, в котором мы будем спрашивать людей, которые умнее нас, о том, чему нас могут научить «времена чумы». Как люди, сотрудники, граждане. Он первым делится своими мыслями наш постоянный обозреватель и автор, социолог, преподаватель университета, Томаш Соберайски:

С социальной точки зрения, благодаря этой ситуации мы можем узнать о себе две вещи: какой я человек и какой (со) гражданин я. Какой урок коронавируса поэтому стоит извлечь?

Эпидемическая ситуация, особенно такая же, как у современного коронавируса, вызывает сильные, иногда глубоко скрытые эмоции. Есть страх и неуверенность, они возрождают паранойю. Впервые в жизни большинство из нас сталкивается с реальной угрозой заболевания в таких масштабах. У нас заговор, мы считаем других людей опасными для нашего здоровья и жизни. Мы можем уступить этому эмоциональному колебанию или попытаться сохранять спокойствие. Эпидемия - это всегда испытание. Это показывает худшие черты человека. Но давайте позволим вам увидеть красивые.

Пандемия также является особым моментом - проверкой для всех нас как граждан - членов общества, сообщества, которое может продолжаться, потому что большинство из нас следуют установленным правилам игры. Соблюдение запретов, действующих в период эпидемии, показывает нашу просоциальную позицию, а несоблюдение их - наш эгоцентризм и сознательное разоблачение других.

Сдадим ли мы этот экзамен как личностям, так и обществу? Время покажет. На данный момент большинство из нас следуют рекомендациям оставаться дома. Это вынужденное социальное «замораживание» может стать важным временем для нас и наших семей. Многие люди будут вынуждены оставаться дольше со своими близкими. Конечно, некоторые союзы не выживут и распадутся. А другой, вынужденный быть вместе, будет цементировать, укреплять еще больше.

Трудно оценить, какими будут конечные социальные последствия пандемии и извлечем ли мы уроки из коронавируса в конце дня. Однако всегда стоит помнить, что даже в самые трудные времена, во время чумы, стоит в первую очередь быть порядочным.

---------

Tomasz Sobierajski - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.