Ольга Токарчук была тесно связана с Вроцлавом много лет. Именно в этом городе она стала инициатором деятельности Международного фестиваля рассказов. В этом году она также получила звание почетного гражданина Вроцлава. Неудивительно, что МПК особым образом решил отметить тот факт, что писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

«Мы очень гордимся отличием жителя нашего прекрасного Вроцлава. Мы очень рады. По этому случаю, чтобы вместе отметить успех Ольги, решением Вроцлавского президента Яцека Сутрика, всех, у кого будет книга с ее авторскими поездками на общественном транспорте бесплатно до конца недели », - написал MPK в своем посте в Facebook.

Нобелевская премия для Ольги Токарчук

Напомним, что польский писатель получил самую престижную награду за 2018 год. В оправдание Шведская академия написала, что Ольга Токарчук способствовала этому благодаря своему «повествовательному воображению, которое вместе с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В 2019 году победителем стал австрийский писатель Питер Хандке.

СМОТРИ ТАКЖЕ: О романах Ольги Токарчук, которые вы должны знать [ОБЗОР ELLE MAN]

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, автор получает его, чье «творчество приносит пользу человечеству, а проблема национальности не имеет значения». Победитель получает девять миллионов шведских крон (около 3,6 миллиона злотых), медаль и диплом. Церемония награждения традиционно проводится 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля - в здании Стокгольмской филармонии.