ELLE MAN - культура выходного дня: ФИЛЬМЫ И СЕРИИ

"Świat w ogniu”

Майк Баннинг обвиняется в попытке убийства президента США. Преследуемый ФБР и спецслужбами, он пытается найти настоящих преступников. Фильм попадает в сериалы «Олимп в огне» и «Лондон в огне», где главную роль играют Джерард Батлер и второстепенную роль Морган Фриман. Это своего рода высокобюджетный боевик, который дает зрителю то, что он ожидает.

"Королевы преступности "

В 1978 году жены заключенных в тюрьму гангстеров терроризируют район Нью-Йоркской кухни Ада. Мелисса Маккарти, Элизабет Мосс и рэпер Common. Фильм основан на комиксах.

"Пираньи "

Как-то так получилось, что на этих выходных можно услышать сильные истории, связанные с конвенциями детективов. Пятнадцатилетние - Никола, Тайсон, Леденец, Бриато - владеют оружием и властью в городе. Они как братья, они занимаются наркотиками, грабят и убивают без всяких сомнений. Этот фильм понравится поклонникам «Гоморры», потому что это экранизация третьего романа его автора, Роберта Савиано.

"Позволь мне упасть "

А тут еще более тяжелый калибр, чем в трех вышеперечисленных фильмах. Исландский фильм «Позволь мне упасть» - это основанная на фактах история двух женщин и их наркомании. Токсичная дружба, предательство и последующие стадии наркомании. Критики писали, что директору удалось избежать типичных клише, связанных с историями наркоманов и их семей.

ELLE MAN - культура на выходные: КНИГИ

"Wound "- Войцех Хмеларз

Видимо время лечит раны. Тем не менее, некоторые никогда не шрамы. Во-первых, под колесами поезда умирает Марыся, ученица эксклюзивной частной школы в варшавском Мокотове. Ее учитель Эльбьета пытается выяснить, что на самом деле произошло. Он начинает частное расследование, чтобы вскоре умереть.

Но ее тело исчезает, и единственными, кто что-то видел, являются Гневомир, социально неадекватный мальчик, очарованный серийными убийцами, и Клементина, одинокая учительница в жизненном повороте, которая, кажется, получила работу в уважаемой школе. Ничто не может быть более неправильным.

Никто из них не хочет вмешиваться - у каждого из них есть свои причины - но ни у кого из них нет выхода. Если бы они знали, куда приведет их расследование, они бы никогда не посмели. Школа оказывается полна секретов. Также как учителя, работающие в нем.

«Рана» - беспощадное исследование дремлющего зла в домашнем уюте. Тревожный и темный, он раскрывает самые глубокие скрытые секреты, о которых никто не хочет говорить. Новый роман одного из самых авторитетных и читаемых современных писателей снимает все иллюзии.

"Узурпатор. Двойная жизнь святителя Янковского "- Петр Глуховский, Божена Аксамит

В 1980-х священник Генрих Янковский был героем. Жители Гданьска теряли его проповеди от кассеты к кассетным песням Яцека Качмарского и продавали их на рынке. Серьезные люди ставят его рядом с Петром Скаргой и Ежи Попелушко. Великие люди этого мира обнимали его: принцесса Анна Виндзорская, сенатор Эдвард Кеннеди и Маргарет Тэтчер.

Он взял деньги у богатых и отдал их бедным. Благодаря этому он заработал тысячи преданных поклонников. Сговор молчания вокруг того, что действительно происходит в приходской церкви св. Бриджит, был широко распространен. Этот сговор является предметом книги, как и священник, который прошел путь от пустоты маленького города до вершины и обратно - чтобы умереть в одиночестве и нищете. Который он отправил одних детей на лечение и отдых за границу, а других обидел.

"Двенадцатый: не думай, что ты убегаешь "- Филип Спрингер

Джанте - это город, где жизнью управляют одиннадцать жестоких правил, определяющих место человека в обществе. Закон Джанте широко известен в Скандинавии, хотя вряд ли кто-нибудь помнит, что он впервые появился в 1933 году в романе Акселя Сандемосе «Беглец» побил его след.

Филип Спрингер отправляется на север, чтобы найти место, которое оставило свой след в последующих поколениях скандинавов. Но где Джанте? В датском Nykøbing Mors, прототип города из романа? Или, может быть, у одинокого писателя, потерянного среди норвежских фьордов? А что, если окажется, что Джанте не имеет никакого отношения к географии и застряла в каждом из нас?

Книга Спрингера - это история о невозможном побеге от навязанной нам системы и о мрачном лице самых счастливых стран в мире. Но это также история о мире, растянутом между правдой и вымыслом. Чтобы встретить его, Спрингер пересекает не только национальные границы, но и литературные жанры.

ELLE MAN - культура на выходные: ИСКУССТВО И ТЕАТР

Мистер Эйн и проблемы противопожарной защиты »в театре Współczesny в Варшаве

По пьесе Макса Фриша «Бидерман и поджигатели».Когда Фриш писал Бидерману и поджигателям, европейцы еще не могли оправиться от кошмара войны, и авторы посвятили большую часть своей работы анализу событий, задавая вопросы, как это могло произойти.

В аллегории, созданной Фришем, мистер Бидерманн, средний представитель среднего класса, взял под свою крышу поджигателей и сделал вид, что не видит угрозы от них, пока они не выпустят его в дыму. Г-н Эйн, герой Шендеровича, антиквар и ресторатор, живет сегодня в одном из европейских городов. Он хороший гражданин и регулярно платит налоги. Не вмешивается в политику. К тому времени!

Мирное существование г-на Эйна и его семьи нарушается правителями города, которые предлагают ему - якобы для его блага - защиту от распространяющихся пожаров. Эскалация этой "заботы" заставляет г-на Эйна действовать. В отличие от Бидермана, мистер Эйн не безразличен. Он выиграет этот поединок с одной безжалостной силой?

Виктор Шендерович, признанный в России «мастером политической сатиры», рисует четкую картину борьбы серого гражданина со всемогуществом. И «смешно и страшно», как говорят россияне.

Ситуация изменилась "в Национальном музее в Кракове

В 20-м веке мир получил беспрецедентное ускорение, и революционные изменения охватили все сферы жизни. Художники старались не отставать от нынешнего социального порядка, политических потрясений и развития технологий: каждые несколько лет рождались новые направления. Выставка Ситуация изменилась В главном здании Национального музея в Кракове на примере ста произведений из коллекции НМК представлен калейдоскоп самых важных явлений в искусстве прошлого века.

Выставка призвана напомнить вам о Польской художественной галерее 20-го века, которая была важным элементом среди постоянных выставок НМК. В связи с большим показом работ Станислава Выспянского художественная выставка 20-го века была закрыта. После презентации Выспянского он вернется в новом облике как Галерея искусства XX и XXI века.

ELLE MAN - культура на выходные: МУЗЫКА

Тейлор Свифт - "Любовник"

«Любовник» - седьмой альбом в дискографии художника. В интервью журналу Billboard Тейлор сказала об альбоме, что она была очень романтичной. «Но не будет только песен о исполненной любви. Романтизм также может означать одиночество, грусть или переживание конфликта ... Самое главное - иметь правильное представление о нем ". До сих пор альбом собирал положительные отзывы. Бартек Чачиньски написал на своем логотипе «Полифония», что это лучшее издание Taylor Swift до сих пор. И он не подслащивал художника по случаю предыдущих достижений.

Slipknot - «Мы не ваши добрые»

А вот для разнообразия что-то действительно сложное. Шестой альбом Slipknot получил отличные отзывы от журналов, которые не особенно восхищены этим типом музыки. Так что стоит судить, поднялся ли Slipknot на такой хороший уровень.