В Европе только французы используют больше добавок, чем поляки. В отчете Aliant Consulting Group указывается, что к 2020 году их продажи в нашей стране превысят 5 миллиардов злотых в год. У нас есть стимуляторы для всего: они улучшают сон, настроение и внешний вид, обостряют ум и укрепляют жизненный тонус. Это подтверждают знаменитости, спортсмены и гики из Силиконовой долины. Для них добавки, особенно супермодальные адаптогены, в дополнение к холодным душам и кратковременным постам, новые лайфхаки, которые позволяют вам работать более и более эффективно. И кто не хотел бы быть лучшей версией себя?

Биологически активные добавки для мужчин - по необходимости

Больше не лучше. Добавки должны быть индивидуализированы, особенно в случае дефицита витаминов и минералов. Первые анализы крови и визит к врачу. - Проверьте уровень кальция, калия, натрия и магния. Они несут ответственность за электролитный баланс и гомеостаз организма. У мужчин, особенно плотоядных, в рационе слишком много натрия и мало калия, что может вызвать гипертонию, - объясняет диетолог Агнешка Пискала. Дефицит магния блокирует усвоение витаминов группы B и D. Он должен быть дополнен особенно умственно активными и физически активными. Предпочтительно в ионной форме, а не в стеарате магния. Стоит оказаться в дуэте с витамином В6, который увеличивает его усвоение. - Хорошая комбинация - это также комплекс витаминов группы В или витамина D3 с К2 или жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), - добавляет эксперт Aliness, специалист по функциональной медицине Михал Ундра. - Но не все ингредиенты похожи друг на друга. Магний, кальций, железо, цинк и медь конкурируют в пищеварительном тракте. Если потребляется одновременно, будет поглощен только один. Лучше отпустить все-в-одном приготовления.

СМОТРЕТЬ: Планируете ли вы начать диету в новом году? Ученый показывает, что стоит выбрать

Биологически активные добавки для мужчин - вместо энергии

Отдельной полкой являются адаптогены: ашваганда, корень мака, моринга, готу кола, bacopa monnieri. Известные на протяжении тысячелетий в китайской медицине и аюрведе вещества, естественно вырабатываемые растениями. Они эффективно воздействуют на наше тело, адаптируя его к стрессу. Их использовали советские солдаты и спортсмены-олимпийцы: женьшень, китайский цитрин и горный чётки помогли им пережить лишение сна, побить рекорды и быстро восстановиться. Помимо режима турбонаддува, адаптогены поддерживают работу нервной системы, улучшают настроение, укрепляют кровеносные сосуды. В порошкообразной форме вы можете добавить их в коктейль или кашу или в кофе. - Грибы, такие как рейши, чага и л-теанин в сочетании с кофе улучшат концентрацию, - говорит Михал Ундра. Неудивительно, что «Adaptogen Latte» делает сенсацию в органических калифорнийских кафе. Готу кола стимулирует кровообращение, ашваганда стимулирует, снижает уровень холестерина и повышает потенцию.

Биологически активные добавки для мужчин - зажечь огонь

Цинк является ключевым, потому что он влияет на выработку тестостерона и сперматогенез. - Если мужчина хочет оставаться сексуально активным до поздней ночи, он должен потреблять больше цинка или даже дополнять его. Магний и фолиевая кислота также важны. Без них ничто не «сдвинется», - объясняет Агнешка Пискала. Экстракты пажитника и дягиля, трибула, мака и женьшеня также появляются в препаратах для либидо. Но БАДы не являются виагрой. Для цинка первые эффекты можно увидеть после месяца использования. Препараты с аргинином или цитруллином, которые расширяют кровеносные сосуды, работают быстрее. Но добавки неизвестного происхождения могут привести к такому кровоснабжению, что возникают инсульты. Лучше быть умеренным.

В ПРЕДМЕТЕ: Проблемы с эрекцией. Какие могут быть причины? Как к ним относиться?

Биологически активные добавки для мужчин - для тела и духа

Инозитол помогает при проблемах со сном, то есть витамин В8, который регулирует ритм дня, влияет на синтез нейротрансмиттеров, снижает уровень сахара и успокаивает нервы. Лецитин и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся, например, в масле криля, будут поддерживать трудоголиков. Они оказывают противовоспалительное и благотворное влияние на мозг, особенно у людей с низким потреблением рыбы и морепродуктов. «Побочным эффектом» использования кислот является улучшение состояния кожи. Они содержат так называемые межклеточный цемент, который защищает его от высыхания. Креатин (3-5 г в день) непревзойден при работе над скульптурой. Это доступно в форме моногидрата, малата или стека. - Большинство других добавок очень мало влияют на мышечную массу и силу. Пробиотики также могут быть полезны, которые поддерживают иммунитет при тяжелых тренировках, витамин D3, магний и калий, - советует Михал Ундра. И витамин С в дозе около 1000 мг. - Это очень сильный антиоксидант, который выбивает свободные радикалы, образующиеся при физической нагрузке. Вы также можете помочь с белком, особенно если мы не можем обеспечить его в рационе. Но без преувеличения, потому что его избыток может привести к подкислению организма, - добавляет Агнешка Пискала. Белковые добавки следует принимать после физической нагрузки, она должна длиться более получаса. Перед тренировкой вы также можете принять коэнзим Q10, L-карнитин или кофеин, которые ускорят сжигание жира. Большинство препаратов с витаминами и минералами в стандартных дозах безопасны. Но использовать их «долго» - плохая идея. - Любое вещество в избытке будет вредным. Травяные добавки, например, ашвагандха, следует прекратить через три месяца. Добавки не могут заменить разнообразную диету. И, к счастью, не всем они нужны. Поэтому, прежде чем оформить свой дом для аптеки, сходите к врачу. При покупке добавок всегда (!) Выбирайте их из надежного источника. И сохраняйте умеренность и терпение. Иногда потребуется несколько недель, чтобы дождаться эффекта сна. Но оно того стоит!

Биологически активные добавки для мужчин - как принимать?

  1. Suplementy kupuj w aptekach i sklepach zielarskich. Wtedy masz gwarancję, że zawierają one przebadane składniki o udowodnionym działaniu i są bezpieczne.
  2. Jeśli masz do wyboru suplement diety albo preparat zarejestrowany lek, wybierz ten drugi. Też jest dostępny bez recepty, a jego produkcja podlega ściślejszej kontroli.
  3. Wybieraj preparaty z maksymalnie trzema substancjami aktywnymi, w miarę możliwości w proszku lub bez osłonki, żeby nie obciążać układu pokarmowego.
  4. Szukaj naturalnych zamienników. Magnez możesz zastąpić czekoladą ze 100 % kakao, a sproszkowane jagody acai - ich suszoną wersją.
  5. Trzymaj się podanych na opakowaniu dawek. Niektóre składniki, zwłaszcza egzotycznego pochodzenia, mogą wywoływać silne reakcje alergiczne.
  6. Bądź systematyczny.
  7. Uzbrój się w cierpliwość. Widoczne efekty działania suplementów widać po 1-3 miesiącach.
  8. Sprawdź przeciwskazania. Np. ashwagandha nie jest polecana, jeśli masz nadciśnienie, a kreatyna - przy chorobach nerek.
  9. Dobierz suplementy do swoich potrzeb. Jeśli jesteś na diecie wegańskiej, wspomagaj się witaminą B12, która nie występuje w produktach pochodzenia roślinnego.
  10. Pamiętaj, że suplementy nie zastąpią zróżnicowanej diety. I że nie każdy ich potrzebuje. Dla pewności program suplementacji skonsultuj z lekarzem lub dietetykiem.

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: Уролог не будет скучать по вам: мы говорим о простате с доктором Стефаном Чарнецким