Оскар Добковски: Стресс повсеместен в нашей жизни. Есть ли способ избежать этого?

Конрад Вилк: Дело не в том, чтобы избегать чего-либо. Каждый аспект нашей психики, которого мы хотим избежать, который мы вытесняем из нашего сознания, влияет на нас с уровня подсознания. Чем больше вы это отрицаете, тем больше это проявляется в вас. Например, подавленный гнев на работе взорвется под любым предлогом дома, и ваш ребенок может подвергнуться нападению во время выполнения домашней работы вместе.

Так что мы можем сделать с ним, чтобы не навредить себе и окружающим его людям?

Нам нужно научиться сознательно управлять этим. Для начала стоит знать, откуда он, как он работает и каковы его последствия. Это должно повысить мотивацию внести коррективы в ваш текущий образ жизни. Хронический стресс буквально физически пожирает ваш мозг и особенно серое вещество, из которого строятся его наиболее организованные области. Исчезает орбитальная лобная кора, а вместе с ней и такие функции вашей психики, как эмпатия, мораль, способность анализировать, планировать и принимать решения. В этой области мозга, если она работает должным образом, также происходят процессы контроля эмоций, которые непосредственно влияют на облегчение радикальных реакций миндалины. Именно ваш мозг отвечает за первичные тревожные реакции, проявляющиеся в таких отношениях, как борьба, бег, замораживание и ожидание. Чем меньше работает лобная кора, тем чаще безнаказанно бушует миндалина. И с ним все просто. Если он думает, что вам что-то угрожает, он немедленно отправляет информацию в надпочечники, задачей которых является выработка адреналина и кортизола. Стресс через эти гормоны распространяется на ваше тело, ваши мышцы напрягаются, ваше сердце начинает биться быстрее, ваше кровяное давление повышается, ваш уровень сахара в крови повышается, чтобы повысить энергетическую эффективность вашего тела, кровеносные сосуды в вашем животе сужаются, чтобы замедлить процессы пищеварения, вы готовы для борьбы за выживание с воином вражеского племени вы готовы убежать от неистового, раненого мамонта. Как это связано с потребностями жизни в современном мире? Где искать в этом открытость, понимание, сочувствие, гибкость, аналитические способности, креативность, понимание? Точно.

Звучит довольно страшно, но увлекательно ...

Область знаний под названием нейропсихология развивается удивительными темпами. Многое объясняет и ставит под сомнение многие из нынешних определенностей в поддержке психического здоровья человека, включая психологию бизнеса. Современный человек по-прежнему в значительной степени имеет тенденцию использовать основные функции мозга. Чем больше стресс, тем больше вероятность того, что это будет уровень миндалины, чьи железы растут под его влиянием. Лобная кора, все более и более жадная от стресса, не тонизирует тенденции миндалины, что, в первую очередь, приводит к психическим проблемам, неконтролируемым вспышкам гнева, агрессии, гнева, проблемам со сном, апатии, спокойным дням, постоянным перепадом настроения. Часто даже хуже, стресс мучает нас внутри, он не разглашается, не глотается, не выражается. Тогда буквально ваша психика ломается, гниет, гноится, и яд стресса набухает, ища выход. Независимо от того, вырваны наружу или нет, эти длительные эмоциональные горки часто заканчиваются очень плохо.

Это означает, что jak?

Все чаще возникают проблемы с памятью, снижаются способности к обучению и принятию решений. Ненормальная концентрация становится все более распространенным, даже может возникнуть беспокойство. Эффективность, приверженность и мотивация падают. Вы делаете все больше и больше ошибок. Результаты вашей работы падают на вашу голову, или они не будут падать, но их поддержание связано с увеличением усилий, разочарования и усталости. Ваши социальные способности и уверенность в себе снижаются. Растет нежелание людей быть в их компании. Наконец, в психологии бизнеса происходит нечто такое, что называется выгоранием. Со временем это состояние может развиться в различные соматические заболевания, такие как сексуальная дисфункция, то есть снижение либидо, проблемы с эрекцией, холодность ...

Это в значительной степени темная перспектива. Я действительно боюсь этого стресса ...

Это еще не все. Есть проблемы с иммунной системой, а это значит, что мы начинаем болеть чаще. Проблемы с желудком сгущаются, повышенная кислотность, рецидивирующая, лекарственно-устойчивая диспепсия и синдром чувствительной кишки. В этой области большое значение имеют наша диета, рацион, ее состав, переедание и стимуляторы. Наша пищеварительная система сначала реагирует изжогой, но со временем может развиться язвенная болезнь. Стоит помнить, что в результате стресса пищеварительная система замедляется, что выражается в более слабом пищеварении и, следовательно, в тенденции к накоплению жира и, как следствие, к увеличению веса. Длительный стресс также вызывает учащенное сердцебиение, кровяное давление и уровень холестерина. Отсюда развитие атеросклероза, возрастает риск развития ишемической болезни сердца. Стресс также часто является причиной головной боли, которую мы обычно называем мигренью. Со временем это превращается в депрессию, которая буквально становится бичом нашего времени. Стоит помнить, что нелеченная депрессия может привести нас к мыслям и суицидальным действиям. Жизнь в хроническом стрессе все чаще заканчивается инсультами или сердечными приступами. Стресс на самом деле «непоколебим» - подобно тому, как Ганнибал Лектер пробует вкус мозга, сердца, печени и других стратегических органов с бокалом прекрасного кьянти.

Co поэтому ссделать, чтобы эффективно бороться со стрессом? Ты сказал, что справишься.

Работая с моими индивидуальными клиентами, а также во время тренингов и семинаров, мы концентрируемся на изучении стрессовых процессов, наших внутренних механизмов, способствующих их формированию, но прежде всего на конкретных упражнениях внимательного присутствия, благодаря которым мы можем спуститься с этой наклонной плоскости в безопасную, стабильную страну внутреннего равновесия. Мы укрепляем ресурсы собственной умственной устойчивости. Мы учим стратегии здорового образа жизни независимо от обстоятельств внешнего мира. Мы изучаем различные техники релаксации и медитации. На протяжении многих лет наука предоставляет нам исследования, подтверждающие их эффективное действие в области нейтрализации вредного воздействия стресса на наш организм и нашу психику. Это доказывает, что они влияют на регенерацию поврежденных межнейрональных связей в мозге и даже помогают восстановить некоторые его области. Научно доказано, что то, что многие до сих пор называют модой, - самый эффективный и экологичный метод преодоления хронического стресса и его последствий. Благодаря этим упражнениям улучшается способность не только реагировать на возникающий стресс, но и нейтрализовать ситуацию, вызывающую этот стресс.

Что еще влияет на его понижение?

Прежде всего, заниматься какой-то формой физической активности, каким-то видом спорта. Лучше всего, чтобы это происходило циклично, а не спонтанно, хотя 3 раза в неделю достаточно получаса. Движение обладает очищающим эффектом, оно позволяет организму выделять из него гормоны стресса. Я уже говорил о последствиях, связанных с его отложением в нашем организме. К этому обращается большинство разрушительных процессов, которые я упомянул для всех органов тела. Физическое движение - наш свободный личный доктор.

Сон является еще одним фактором. Спать хорошо. Сон также буквально лечит. Можно метафорически сказать, что во время сна организм посылает ремонтные бригады во все органы тела, которые нуждаются в ремонте. Не обманывайте себя тем, что вам нужно всего лишь четыре часа сна, не убеждайте себя, что вы будете спать в отпуске или на выходных. Тело в циркадном ритме требует минимум 6 часов сна, и если оно его не получает, оно начинает скользить к многочисленным расстройствам, дисфункциям и болезням.

В-третьих, вы действительно то, что вы едите. Ваша диета оказывает огромное влияние на то, как вы живете, как вы относитесь к себе, людям и работе. Здоровье на тарелке означает здоровые отношения, эффективность и мотивацию, энергию для действий, результаты вашей работы. Я никого не уговариваю, но по собственному опыту знаю, что мы должны отказаться от мяса и продуктов животного происхождения на наших тарелках. Это очень важно, и наше сознание все еще погружено в грязь старых, ограничивающих верований, привитых нам нашими бабушками и матерями. Обычаи, традиции, образ мыслей и определенность также формируют нас вредным образом, который снижает качество нашей жизни. То, что мы хотим, не всегда означает, что мы делаем это хорошо. Намерение не всегда равняется эффектам.

Действительно. "Вы узнаете их по плодам."

Это верно Питательный, отдохнувший, полный жизненных сил, эффективный организм поддерживает вас в вашей практике нейтрализации стресса. В здоровом теле здоровый дух. Звучит как клише, но это правда. Эта пословица действует до сих пор. Если вы заботитесь о своем теле, вы не мусорите его, вы заботитесь о нем, и это также предлагает вам большую устойчивость к повседневным проблемам. В этом стрессе, который не должен и даже не может быть состояние, в котором мы постоянно поддерживаем наше тело. Ситуационный стресс иногда может быть мотивирующим или приводящим в движение. Однако в конечном итоге это так же опасно для нас, как и смог. Хотя в отличие от него нам угрожает не только зимой ...

---------

Конрад Вилк - деловой психолог, учёный-познаватель, тренер по развитию. Он говорит о себе как о «одуцициеле», потому что поддерживает своих клиентов во внутреннем освобождении от того, что мешает, ограничивает, стоит на жизненном пути с полным личным потенциалом. Он работает с индивидуальными клиентами в основном в следующих областях: трансперсональная, системная и процессная. Он проводит тренинги, выступления, занятия в университетах, пишет книги. Он фокусируется на вопросах сознательного лидерства, эмоционального и духовного интеллекта, эффективного общения, умственной устойчивости и управления стрессом. Автор моделей: ВЫ и Будущий Лидер - СЕЙЧАС. Он страстно посвящает себя практикам осознанности, здоровому образу жизни, взбирается на горы, прорывается через леса, плавает, ныряет, бегает марафоны.