Работа из нержавеющей стали в 1986 году была куплена на аукционе у Christie's Роберта Мнучина, отца нынешнего министра финансов США Стивена Мнучина. Начальная цена была 50 миллионов долларов. «Кролик» побил предыдущий рекорд, принадлежащий британскому художнику Дэвиду Хокни, чья картина «Портрет художника (бассейн с двумя фигурами)» была продана в прошлом году за 90,3 миллиона долларов. Стоит отметить, что Хокни тогда сломал предыдущий лучший результат, принадлежащий Koons, или «Balloon Dog» (58,4 миллиона долларов). Теперь другая американская работа вновь открывает список рекордов всех времен для живого художника.

«Кролик» представляет собой скульптуру размером 104 сантиметра, которая считается одной из самых известных работ Кунса. Статья Кирка Варнедо в АртФоруме 1986 года отлично отразила культовую интенсивность, которой Кунс насыщал свою скульптуру. Автор утверждает, что глядя на нее, мы вспоминаем о Диснее, Плейбое, детстве, Пасхе, Константине Бранкузи (выдающемся румынском скульпторе), Льюисе Кэрролле (авторе «Алисы в стране чудес»), фильме «Харви» Фрэнка Капры, в готовом виде ах Марселя Дюшана и скульптуры "Серебряные облака" Энди Уорхола. Сам факт, что «Кролику» удается вспомнить все эти элементы, делает его крайне неоднозначным.

Kim jest Jeff Koons?

Родился в 1955 году, он является одним из самых популярных американских художников, занимающихся преимущественно скульптурой. Он известен в основном для воспроизведения обычных предметов, таких как воздушные шарики из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью. Кунс считается продолжателем идеи дадаизма и поп-арта. Помимо скульптур, упомянутых выше, он также известен, среди прочих из серии «Сделано на небесах» - скульптуры из стекла и пластика, изображающие его и его жену в позе камасутры в китчевом стиле. Его бывшая жена итальянская порноактриса Чиччолина, известный как Чиччолины псевдонимом.