Пшемыслав Канторовский, тренер по подготовке к движению, Аркадиуш Вжоско, чемпион Европы и многократный призер польского чемпионата по муай-тай, рассказывает нам о прекрасном чрезвычайно неэстетичном (или, может быть,?) Спорте.

Основан ли бокс только на противостоянии двух игроков?

Это слишком упрощенное определение. Я предпочитаю более изощренное сравнение с шахматами. Вот о чем это все - нанести решающий удар в наименьший ожидаемый момент, не будучи пораженным самим собой. Для этого вам нужно сосредоточиться, сильная голова и логическое мышление. Цель - голова и тело. Конечно, помните, что вы не можете ударить затылок или ниже талии.

Когда состоялся первый кулачный бой?

Бокс является одним из старейших видов спорта в мире. Этот стиль боя уже был известен шумерам около 5000 г. до н.э., о чем свидетельствует диск, найденный в районе Багдада, с изображением двух фигур в боевой стойке. Бокс, вероятно, также практиковался в древнем Египте. Кулачные бои показывают такие картины, как в Мери Ре в Тельел-Амарне, на могиле Хеуефа в Фивах и на могилах в Бени-Хасане.

Co делает бокс таким популярным?

Почему люди платят за кровь? Потому что они жаждут действительно экстремальных эмоций. И все же спорт это все о эмоциях. Поклонники приходят на арену, потому что хотят испытать что-то незабываемое, захватывающее - то, чего они не испытывают каждый день. Вокруг кольца почти волшебная атмосфера. Люди, связанные с миром политики, кинотеатрами, люди с самых высоких мест в самом богатом рейтинге, приходят на самые большие бои, а также люди, известные своими действиями, приближающимися к климату солнечной Сицилии, если вы понимаете, о чем я.

Какой, по вашему мнению, самый важный бой в истории бокса?

Во время одного из самых захватывающих боксерских сражений в истории, известного как «Грохот в джунглях» (состоявшегося 30 октября 1974 года в Киншасе, который затем назывался Заир, в нынешней Демократической Республике Конго), легендарный Мухаммед Али сегодня нокаутировал гиганта Джорджа. и Форман. 60 тысяч сидели на трибунах Зрителям и начало считалось одним из важнейших спортивных событий 20-го века. Его организация участвовала, среди прочего тогдашний президент Заира Мобуту Сесе Секо и ливийский диктатор Муаммар Каддафи. Мероприятие было широко освещено, и о его трансляции сообщалось в большинстве стран мира.

Что полезнее в боксе: сильная голова или сильная рука?

На первый взгляд, это простой вид спорта, потому что легко ударить человека, стоящего на довольно коротком расстоянии в лицо или туловище. Ничто не может быть более неправильным. Тот, кто когда-либо имел на руках боксерские перчатки, знает, что получить технически правильные удары нелегко, а нанести удар противнику, находящемуся в движении, еще сложнее. Теперь представьте, что человек перед вами хочет сделать то же самое и ударить вас так, чтобы это причиняло боль. Представьте себе, что в то же время 60 000 пар глаз наблюдают за вами на стадионе и десятки миллионов перед телевизором, включая вашу жену, детей, соседей, друзей ... И вы не можете пожать руку или даже подвинуться на сантиметр. И потому, что этот сантиметр может быть решающим. Не только для вашей карьеры, но и для здоровья и, возможно, даже для жизни. И, вероятно, в этом примере ответ на этот вопрос закрывается.

---------

Przemysław Kantorowski - тренер по силовой и физической подготовке. Он сотрудничает с Аркадиушем Вжоском и женской национальной сборной по олимпийскому боксу и поражает спортивных игроков.