Что такое гибридный автомобиль?

Гибридные автомобили - это транспортные средства, которые сочетают в себе два типа взаимодействующих силовых агрегатов. Как правило, это двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и электродвигатель. Гибридный автомобиль с электромобилями считается будущим автомобильной промышленности.

Основным преимуществом гибридных автомобилей является энергоснабжение как на электричестве, так и на обычном топливе. На рынке представлены различные типы гибридных автомобилей. В случае тех транспортных средств, где мощность электродвигателя ниже, чем у двигателя внутреннего сгорания, речь идет о так называемых мягкие гибриды. В параллельных гибридах электродвигатель поддерживает этот двигатель внутреннего сгорания при высоких нагрузках или работает одновременно с ним. Самые передовые гибридные автомобили используют более мощные электродвигатели, которые могут независимо приводить автомобиль в движение и работать в автономном или параллельном режиме во время вождения.

Объединение электродвигателя с двигателем внутреннего сгорания дает много преимуществ, в том числе:

  • Zmniejszone zużycie paliwa. Z reguły samochody hybrydowe zużywają o 25% mniej benzyny niż samochody konwencjonalne;
  • Znacznie niższy wskaźnik toksyczności spalin. Gdy silnik benzynowy przestaje działać, emisje dwutlenku węgla praktycznie nie występują. Badania wykazały, że samochód hybrydowy emituje 90% mniej szkodliwych substancji niż zwykły;
  • Duża rezerwa mocy. Ponieważ akumulatory są ładowane z silnika spalinowego - daje to hybrydom przewagę nad samochodami elektrycznymi;
  • Poprawiona dynamika jazdy.

Узнав о преимуществах гибридных автомобилей, у вас складывается впечатление, что это автомобили без каких-либо недостатков. Это не правда Их главный недостаток заключается в том, что ремонт гибридных автомобилей обходится на порядок дороже, чем традиционных автомобилей. Хотя гибридный двигатель прост по конструкции, стоимость нового аккумулятора и аккумулятора и его замены будет высокой. Более того, цена гибридных автомобилей выше, чем у традиционных автомобилей. Во многих европейских странах, включая Польшу, можно получить субсидии на гибридные автомобили.

Как работает гибридный автомобиль?

Гибридный привод работает на альтернативной основе. Это означает, что он попеременно использует электричество и двигатели внутреннего сгорания. Важно! В гибридном автомобиле водитель не может самостоятельно переключать режимы подачи топлива или электричества - компьютер сам выбирает наиболее эффективный привод. Процесс распределения «мощности» запускается компьютером, который решает, какой двигатель должен работать в любой момент времени.

Благодаря использованию электромотора гибридные автомобили заводятся плавно и тихо. Когда электродвигатель достигает максимальной скорости, топливная система подключается. Во время работы двигатель внутреннего сгорания вырабатывает энергию, часть которой безопасно передается на аккумулятор.

Типы и цены на гибридные автомобили

Гибридный автомобиль может прийти в различных конфигурациях. Основным элементом, который отличает их друг от друга, является принцип работы гибридного привода.

Для современных производителей автомобилей «гибридный автомобиль» означает нечто большее, чем просто интеграция электродвигателя с двигателем внутреннего сгорания. Это «интеллектуальное» управление потоками энергии в автомобиле. Эффективное сочетание двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей снижает расход топлива, выбросы выхлопных газов, а также улучшает динамику и комфорт вождения. Сегодня автомобильные дизайнеры разрабатывают пять основных разновидностей гибридных автомобилей.

  • Последовательный - в такой гибридной системе двигатель внутреннего сгорания работает в наиболее экономичном режиме только для зарядки аккумулятора электродвигателя. Сам автомобиль приводится в движение электродвигателем.
  • Параллельно - В этом гибриде двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель работают независимо друг от друга и, в зависимости от типа (мягкий или полный гибрид), могут приводить автомобиль в движение одновременно или последовательно.

  • Мягкая - Стартер и генератор полностью заменены электродвигателем, который служит только для запуска и поддержки двигателя внутреннего сгорания. Хотя большая часть вождения осуществляется с помощью двигателя внутреннего сгорания, наличие электрической опоры позволяет увеличить динамику автомобиля и снизить расход топлива примерно на 15%. В этих моделях электродвигатель не предназначен для самостоятельного движения транспортного средства.
  • Полный - В полностью гибридных системах автомобиль может приводиться в движение электродвигателем на любой стадии движения: как при ускорении, так и при постоянной скорости. Например, в «городском цикле» автомобиль может использовать только один электродвигатель. Компоненты системы такой концепции заметно больше, массивнее и их сложнее установить, чем в случае «мягкого» гибрида. В таких автомобилях мы можем использовать только электрический привод, что позволяет снизить расход топлива в среднем на 20%. Однако даже полные гибриды не обходятся без использования двигателя внутреннего сгорания, особенно при движении по городу.
  • Батареи или электромобили - В этих автомобилях электричество накапливается в батареях и передается на электродвигатель во время движения. В автомобилях «на аккумуляторе» электропривод работает полностью самостоятельно, без участия двигателя внутреннего сгорания. Емкость, размер и вес батареи зависят от ее предполагаемого использования. В последние годы новые разработки в этой области значительно расширили возможности использования аккумуляторов в автомобилях. Высокая емкость и долговечность делают Li-Ion и Ni-MH источники питания полностью пригодными для использования в гибридных транспортных средствах.

Цены на гибридные автомобили начинаются с 66 000 злотых. Это самый дешевый автомобиль такого типа, доступный в Польше. Однако за большинство транспортных средств нам придется заплатить около 100 000 злотых.

СМОТРЕТЬ: Автомобиль без водительских прав? Узнайте о польских рецептах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательное автомобильное оборудование. Что должно быть в нем в Польше и в наших соседях?

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: Немецкие автомобильные бренды: лучшие легковые и роскошные автомобили