Автомобиль без водительских прав представляется идеальным решением для человека, который не получил соответствующих разрешений и нуждается в небольшом транспортном средстве для передвижения по городу. Польский закон позволяет это?

Автомобили без водительских прав в Польше: правила

Автомобиль без водительских прав является очень вводящей в заблуждение концепцией, поскольку он относится к микроавтобусам, которые не требуют водительских прав категории B Однако это не означает, что для легального вождения такого транспортного средства вам не нужно иметь никаких прав.

До 2013 года термины «мопед» и «микроавтобус» были идентичны, поэтому действительно - в то время можно было водить автомобиль, который отвечал определенным критериям, только с удостоверением личности в кармане. Однако 19 января 2013 года была принята поправка к Закону о водителях транспортных средств, которая внесла существенные изменения в эту тему. Измененные положения включают новые категории пособий - AM, давая возможность водить мопед и легкий квадрицикл, и B1, который дает вам право управлять четырехколесным транспортным средством.

Закон гласит, что легкий квадрицикл - это транспортное средство, масса которого не превышает 350 кг и развивает скорость до 45 км / ч. Четырехколесный автомобиль - это автотранспортное средство, предназначенное для перевозки людей или грузов (исключая легковые автомобили, грузовики и мотоциклы), с весом в порожнем состоянии, не превышающим 400 кг (для перевозки людей) или 500 кг (для перевозки грузов).

Европейское утверждение автомобиля указывает, что автомобиль принадлежит данной группе - легкие квадрициклы отмечены как L6eи квадрициклы как L7e.

Кто может подать заявку на соответствующие разрешения? Категория AM доступна для лиц старше 14 лет. Условием получения квалификации является 30-часовой теоретический курс и 10-часовое практическое обучение, а также положительный результат государственного экзамена. Лицам, желающим получить водительские права категории B1, должно быть не менее 16 лет. Права выдаются на основании положительного результата экзамена, которому должны предшествовать 30-часовая теоретическая подготовка и 30-часовой практический курс.

Какой автомобиль можно водить без водительских прав?

Автомобиль без водительских прав, категория B? Этот сегмент рынка не так развит, как предложение классических легковых автомобилей, но у покупателей есть выбор. В Польше микроавтомобили компании являются самыми популярными Aixam, Bellier и Microcar, Французские производители, итальянцы идут по пятам. Маленькие автомобили, подписанные , пользуются значительным признанием Пьяджо и Казалини.

Однако следует помнить, что ни один микроавтобус не обеспечивает высокий уровень безопасности, что подтверждается результатами краш-тестов, проведенных Euro NCAP.

СМОТРЕТЬ: Обязательное автомобильное оборудование. Что должно быть в нем в Польше и у наших соседей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус 2020: как продезинфицировать автомобиль?

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: Немецкие автомобильные бренды: лучшие легковые и роскошные автомобили [ОБЗОР ELLE MAN]