Одна из самых очищающих функций театра - это момент, когда мы, зрители, наблюдающие за искусством и следящие за судьбой персонажей, которых играют актеры, можем посмотреть на происходящее на сцене как в зеркале. Для кого-то это болезненный момент, для других - неловкий, для других - смешной, а для большой группы - освобождающий. Во время таких пьес зрительские реакции не являются одномерными. Здесь нет ни громового, единодушного квакающего залпа, ни равномерного ропота или хрюканья. Иногда громкий смех, иногда отражение, иногда взрыв истерического хихиканья на одном из зрителей. Иногда дискомфорт, слух. Такие реакции испытывают зрители шоу «Те же плюсы», организованного Фондом гарнизонных искусств в театре Имка в Варшаве (см. Также по всей Польше).

Похоже, это история о корпорации, которая ближе к фашистскому учреждению, чем к тихому рабочему месту. Ее сотрудники, борясь с повседневными проблемами на работе, теряют чувство собственного достоинства и ядро ​​жизни, которым является любовь. Им легче оказаться в онлайн-мире, чем переключиться на, казалось бы, более естественную жизнь. Онлайн мир безопаснее, не требует прикосновений, не перегружает собственное пространство, не атакует, и вы можете отключить его в любое время. Но на самом деле «Только профи» - это история о каждом из нас, во времена, когда Интернет ближе к нам, чем другой человек.

СМОТРЕТЬ: Физики, мы все сумасшедшие? [ОБЗОР]

Цезарий Харасимович, автор пьесы, отлично подслушал новую корпоративную речь, которая является неточным инбредным польским языком английских имен и глаголов. Он сравнил сотрудников корпорации с тысячами хозяев мышей, которые, запертые в стеклянные террариумы, пытаются подняться на верхний этаж, теряя много энергии на пути к множеству ненужных действий. Эта метафора так же верна, как и уныла. Хотя депрессивного искусства само по себе нет. Я даю надежду. Обобщает жизни своих героев в плюсе.

Величайшие плюсы «Таких плюсов» - отличные актеры, которые под руководством режиссера Вавжинца Костшевского создали великолепный игровой квартет. Зуза, которую играет Габриэла Мускала, неуклюжа в жизни, но эта превосходная актриса дает ей нежную комедийную особенность, благодаря которой ее героиня никогда не сносит насмешки. Великая Гражина Вольшчак играет жестко снаружи, но мягко внутри Рисека, который ненавидит парней, но она мало что помнит за что. Феноменальная Мариета Луковска создала персонажа Элька на сложном интервале деликатности и тонкости, благодаря которому она играет как музыкальную ноту! И Михал Чернецкий, пользуясь своим необычайным талантом, выводит Кшиштофа, которого он благополучно сыграл, из точки грубости и невежества в точку облегчения и близости. Актеры честны по отношению к своим героям. Они не освобождают их, но пытаются защитить их. Они создают разные типы личности, в которых находится аудитория. Особо следует отметить заключительную последовательность, в которой актеры «танцуют» корпоративный противовес, вплоть до падения, вплоть до деградации. Это очень сильная сторона спектакля, которого заслуживают режиссер, особенно талантливый хореографический дуэт: Кася Зелонка и Ярек Станько.

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: Любовь 21-го века: недостаточно любить. Вы должны любить с умом [ИНТЕРВЬЮ]

Казалось бы, «Все профи» - это история одиночества, вызванная новыми технологиями. Но это больше история о том, как новые технологии могут помочь нам преодолеть это одиночество. К счастью, «одиночество в сети» уже является пережитком, которому мы не предназначены. Хотя в этом вопросе все в конечном итоге зависит от нас.

• "Same plusy"
  • Cezary Harasimowicz
  • reż. Wawrzyniec Kostrzewski