К сожалению, мы живем во времена, когда герои фильмов или музыки из нашего детства или юности начинают уходить из этого мира. Определенно одним из этих персонажей является Рутгер Хауэр, актер, который был совершенно недооценен при жизни. Его смерть - уникальная печальная новость, о которой мы узнали примерно через 5 дней после факта (актер умер 19 июля, но его семья объявила об этом только в день его похорон, то есть 24 июля).

Голландский актер дебютировал как актер в 1969 году в телесериале «Флорис» режиссера Пола Верхувена, с которым он впоследствии сотрудничал в эротической драме «Турецкий фрукт» с 1973 года. Именно этот фильм стал прорывом для актера, и в последующие годы он начал делать свой фильм. положение, чтобы наконец прорваться в Голливуд в 1980-х.

Выбор 5 лучших ролей Хауэра практически невозможен, потому что он не только появлялся в массе фильмов и телевизионных постановок, но и обеспечил значительное количество очень хороших ролей. Вы также можете выбрать творения из «Побега из Собибора» (он получил за нее «Золотой глобус»), «Ночного ястреба», «Vaterland - Тайна третьего рейха», «Крови героев», «Слепой ярости» или «В мгновение ока». Но были и другие названия.

Рутгер Хауэр Топ 5 фильмов

Турецкие фрукты (1973)

В этом замечательном фильме Пола Верхувена Хауэр сыграл талантливого художника, который завязал роман с красивой девушкой. Однако их отношения быстро становятся очень бурными. Хауэр уже полностью продемонстрировал свою харизму здесь. Эта роль выразительна, смела и с самого начала создает впечатление, что мы имеем дело с крайне антипатичным гостем. Однако Хауэр позже раскрывает его как многомерного человека.

Автостопщик (1986)

Фильм Роберта Хармона является одним из тех шедевров кинематографа 80-х годов, которые поначалу мало кто замечал, но сегодня имеет статус культового. Здесь Хауэр дал абсолютную демонстрацию игры психопата, который терроризирует людей на дороге. Что особенно впечатляет, так это то, что актер не преувеличивает в своем творчестве. Благодаря этому это становится еще более убедительным и пугающим.

"Бродяга с дробовиком" (2011)

Мы редко видим такое успешное воскрешение эстетики кино класса B, как в случае с фильмом Джейсона Эйзенера. Кстати, это красиво стилизованная картинка и очень брутальная. 67-летний Хауэр играет бродягу, который не выносит беспредела на улице. Он покупает пистолет и решает расправиться с бандитами. Хауэр наполняет своего персонажа настоящими эмоциями, что делает его более чем эффективной машиной для убийства злодеев. Это, несомненно, лучшая поздняя роль актера.

"Солдат апельсина" (1977)

Это еще один фильм Верховена, в котором Хауэр показал свою лучшую сторону. В этой эпической драме во Второй мировой войне актер играет Эрика, который присоединяется к движению сопротивления против Третьего рейха. Здесь мы видим классика Хауэра - харизматичного, немного тревожащего, хорошо скрывающего свою мотивацию и абсолютно убедительного.

«Охотник на андроидов» (1982)

Конечно, роль самого знакового голландца не могла быть упущена. Его создание реплики Роя Бэтти - чистая поэзия фильма - он, кажется, играет злодея, но он наполняет его такой дозой трагедии, что мы быстро начинаем испытывать к нему только сострадание. Хауэр, безусловно, лучший из всего состава шедевров сэра Ридли Скотта. И его последний монолог - вещь, которая навсегда вошла в историю кинематографии. Более того, говорят, что это написал сам Хауэр. Это единственное доказательство того, что голландец тоже мог играть очень остро. Его смерть - большая потеря.