Пандемия коронавируса быстро меняет наш порядок. Вызванный им глобальный экономический кризис будет иметь долгосрочные последствия, масштабы и возможные направления изменений которых трудно полностью оценить. Для бизнеса это время экстраординарного испытания, которое не каждый проявит с защитной стороны ... Это также время, когда все истины об искусстве лидерства, построении командной культуры, доверии или других корпоративных ценностях пройдут своего рода огненное испытание, потому что сложные теории жестоко проверят реальность. Интересно, что теоретически мы все знали, что такое сильное и критическое событие может произойти. Нассим Талеб написал об этом в 2014 году, постоянно вводя понятие «черный лебедь» в деловой язык - непредсказуемое явление, которое оказывает огромное влияние на реальность. После финансового кризиса 2008 года многие эксперты объяснили нам этот глобальный и крайне изменчивый порядок с помощью таких терминов, как «новая нормальность» или термин «VUCA», производных от военных (волатильность, волатильность, неопределенность, сложность, сложность, неоднозначность). Когда-то сильные в теоретических рассуждениях о природе мира, сегодня мы сталкиваемся с его великим, действительно неизвестным.

Мы в сложной ситуации. Многие компании прекратили свою деятельность, столкнувшись со многими серьезными решениями, видя плохое или очень плохое будущее. Некоторые ограничивают свою деятельность или адаптируют свои методы работы к текущим рыночным условиям и ожиданиям. Однако есть и обратные случаи - компании или целые сектора экономики, которые испытывают быстрый рост и едва ли способны удовлетворить спрос на свои продукты или услуги. Тем не менее, даже они должны знать, что они не работают в вакууме, и крах мира на макроуровне в долгосрочной перспективе также угрожает их выживанию.

Может ли качество быть подготовлено к такому сценарию? На мой взгляд, нет, хотя некоторые сторонники новых технологий с преимуществом утверждают, что они уже давно заявляют о необходимости развития распределенной рабочей культуры и необходимости инвестировать в системы удаленной работы. Технология дает вам преимущество! А ты уверен? А что если вместо биологической угрозы мир будет парализован цифровым вирусом?

Событие такого масштаба и воздействия нам трудно понять, даже сейчас, когда мы испытываем его непосредственно. Чем сложнее будет их предсказать и тем самым подготовиться к ним. Тем не менее, существуют некоторые, пока что постоянные элементы деловой игры, которые каждый менеджер или предприниматель должен всегда помнить, чтобы эффективно строить, развивать и защищать.

Прежде всего, люди. Кризис раскрывает и проверяет истинное лицо человека. При выборе людей для команды вам нужно искать правильных персонажей, а не только знания и навыки. В сложных ситуациях будут выявлены их естественные сильные стороны, а также личные слабости. Эффективный менеджер в экстремальной ситуации может оказаться совершенно неэффективным. Это может быть и наоборот - персонаж с низким ударом под сильным давлением раскроет свой уникальный потенциал. Следовательно, правильное искусство - это правильный выбор людей, за которым следует их последовательное и продуманное развитие - прежде всего в сфере отношения. Именно в этом личном ресурсе лежит величайший шанс на выживание.

Во-вторых, мотивация и ценности. В нашей изначальной человеческой природе - максимизировать личную выгоду и избежать рисков. В течение многих последних лет корпорации проклинают реальность и вместо того, чтобы представлять реальность как она есть, они провозглашают идеологические манифесты, какими они и должны быть. Перед лицом реальных угроз раскрываются наши оригинальные рефлексы. Освободившись от обязательства политкорректности, мы быстро раскроем предпочтение личных интересов перед коллективными интересами. Реальное сотрудничество происходит от осознанных преимуществ такого сотрудничества. Проще говоря - быть членом команды выгодно, только если мы имеем личную ценность от этого сотрудничества. Больше, чем если бы мы были одни. В кризисных ситуациях лидер несет еще большую ответственность за умелое указание общих выгод - чем проще, тем лучше.

В-третьих, управление восприятием. Ключом к эффективному антикризисному управлению является умение правильно оценивать ситуацию. Самосознание лидера и всех его производных - от чувства ценности, понимания роли, смелости, умения назвать свои эмоции до борьбы с давлением - становится здесь фундаментальным вопросом. Чем больше самосознание менеджера, тем больше шансов дистанцироваться и подумать о возможных сценариях. Часто проблема заключается не в самой ситуации, а в ее субъективном восприятии лидера. Вы ищете виновных в сложной ситуации или вам интересно, как из нее выбраться? Вы сосредоточены на том, что вы не можете контролировать или что вы можете сделать?

В-четвертых, правильный масштаб деятельности организации и процедуры безопасности. Кризис всегда проверяет факты. Чрезмерный оптимизм и работа без надлежащего запаса безопасности - финансового, логистического или технологического - станет смертельной угрозой для многих предприятий. Помимо яркого видения будущего, есть несколько менее оптимистичных сценариев для рассмотрения. Вдохновением здесь могут стать зрелые промышленные организации, в которых даже схемы планируется поддерживать и преемственность знаний и компетенций.

Четыре элемента деловой игры, указанные здесь, являются лишь вдохновением для личных размышлений, а не готовым рецептом для текущей ситуации. В это исключительное время трудно давать какие-либо уроки или думать о том, что следует делать, а что нельзя. Некоторые из нас сейчас борются за выживание. Другие, парализованные страхом, с тупостью смотрят свои ежедневные новости, которые они считали бы фальшивыми только месяц назад. Есть и те, кто вытесняет реальность, строит конкретные бизнес-планы за два-три месяца. Кто из нас поступает правильно? Время покажет ... Сегодня единственным разумным советом может быть забота о себе. Для физического, психического и эмоционального здоровья. Только это дает нам возможность присутствовать и быть внимательным. Только так мы сможем увидеть подходящий момент для правильных действий для нас.

---------

Robert Jasiński - ведущий эксперт, консультант, тренер и бизнес-спикер с 24-летним профессиональным опытом в корпоративной среде. Создатель моделей Сознательного Личного Лидерства и Многоуровневой Лидерской Архитектуры, с помощью которого он меняет организации посредством лекций, семинаров и индивидуальной работы с управленческим персоналом. Сторонник развития самосознания и укрепления самооценки как ключевых факторов, определяющих эффективность действий. Автор книги "Разбуди в себе лидера". Как взять под контроль собственную жизнь и добиться успеха »и несколько десятков деловых статей. robertjasinski.pl