Зрелые и современные

Красивые пропорции и симметрия деталей означают, что Renault Clio пятого поколения кажется больше, чем он есть на самом деле. На самом деле новый Clio ниже и короче предыдущего поколения. На мой взгляд, однако, это выглядит намного лучше. Фронт стал больше похож на старшего брата - Меган, который сейчас выглядит серьезнее. Также благодаря характерным дневным ходовым огням для всего ассортимента новых моделей Renault. Интерьер абсолютно новый, что также ближе к Megane, чем к предыдущему поколению. Я испытываю желание сказать, что это даже лучше. Приборная панель современная, прозрачная и очень дружелюбная. В каждом месте видно, что производитель позаботился о качественных материалах. Пластмасса хорошего качества. Даже те, к которым мы не привыкли прикасаться каждый день.

Просторные кресла очень удобные, но это отличительная черта французских конструкций. В автомобиле есть дополнительное место для пассажиров. Это будет удобно не только для водителя и переднего пассажира, но и для двух взрослых сзади. Скажу больше, на коротких маршрутах можно перевозить даже трех взрослых на заднем диване. Я тщательно проверил это во время поездки на выходные в Вармию. Это 200 километров в сторону, и никто не кричал, чтобы отпустить его. Меня также удивил багажник, вместимость которого 390 литров смущает многих компактных автомобилей.

Идеально для города

Предполагается, что новый Clio будет в первую очередь городской машиной. Вот почему версия универсала была заброшена, а также трехдверная версия, которая была нишевым продуктом, и, вероятно, в центре Варшавы легче встретить Porsche 911 GT3 RS, чем трехдверный Clio. Автомобиль чрезвычайно маневренный и фантастически удобный в повседневной эксплуатации. Ничто не повредило мне, у меня было достаточно места для колена, и руль работал так легко, что было приятно ездить. Неоспоримым преимуществом городского француза является высокий уровень подвески. Новый Clio действительно ездит, как автомобиль, классом выше. Интересно, что инженерам удалось найти хороший компромисс между комфортом и точностью вождения. Быстрое прохождение поворотов совсем не вызывает морской болезни, оно даже вызывает такую ​​специфическую улыбку, когда вы думаете, что являетесь гонщиком и просто боретесь за лучшее время на специальной сцене Col de Turini. Хорошо, я немного преувеличил, но в основном я хотел написать, что это действительно хорошо.

Или может к морю?

Под капотом тестируемого агрегата работал современный двигатель 1.3 ТСе мощностью 130 л.с. Передний привод здесь реализован через 7-ступенчатую автоматическую коробку передач DCT. Это конструкция с двойным сцеплением, которая очень хорошо сочетается с довольно мощным двигателем городского автомобиля. Машина в такой комплектации очень динамичная. Конечно, он далек от конкурентного сорта RS, но у меня не будет совести, если я назову его «теплой головой» (это отраслевое название для быстрого, но еще не экстремального хэтчбека). Я должен поставить большой плюс в разделе "немой интерьер". Clio легко управляет на шоссе на скоростях, разрешенных законом. Он не слишком громкий в салоне и может свободно разговаривать с пассажирами. Даже с тремя на спинке дивана. Я думаю, что если вы проводите большую часть своего времени в городе, вам не нужно ничего большего, и, как показал мой экстремальный тест, вы можете пойти с друзьями за мороженым в Ольштын и вернуться в том же составе. Вы также можете отправиться в 4 человека на отдых к морю, и если вы думаете, что вам не подойдет экран в багажнике (что правда), вы всегда можете отправиться на Адриатическое море в Хорватию. Там экран не будет вам полезен, потому что, во-первых, мы проводим «скрининг» локально во Владыславово, а во-вторых, в любом случае невозможно вбить колья в бетон.

Технология по-французски

А теперь несколько слов о новинках. Важнейшим элементом панели приборов является мультимедийный экран с диагональю 9,3 дюйма, самый большой из всех, что когда-либо появлялись в автомобиле Renault. Вместе с новой системой EASY LINK она контролирует все мультимедиа, навигацию и систему MULTI-SENSE. Новый Clio также был впервые оснащен цифровым экраном, который заменяет традиционные аналоговые часы. 10-дюймовый TFT-экран позволяет настроить дисплей в соответствии с предпочтениями водителя. Автомобиль также оснащен рядом систем, известных по более крупным моделям производителя. Список включает, среди прочего: регулятор и ограничитель скорости, адаптивный дальний свет, активную систему помощи при торможении, систему контроля слепых зон, систему предупреждения о превышении скорости с функцией распознавания дорожных знаков, систему управления полосами движения и систему обслуживания полос движения, а также камеру. 360 °, передний, задний и боковой датчики помощи при парковке, камера заднего вида и система Easy Park Assist.

Многое, но, как говорит моя бабушка: «Из скинии голова не болит». И он абсолютно прав, и я добавлю, что все работает как швейцарские часы. В конце концов, Франция граничит со Швейцарией, так почему же это не должно работать? О, вы смеетесь, что президенту Франции пришлось покинуть Президентский дворец в Варшаве на машине, отличной от той, в которой он прибыл? Из хорошо информированных источников я знаю, что это был не автомобиль, а человеческий фактор. Водитель просто не понял. А в новом Clio все новое, лучше и изысканнее, поэтому я закрываю тему.

Кажется, что новый Renault Clio не только будет бороться с конкурентами с вескими аргументами, но также может отобрать у некоторых клиентов более крупную Megane. Одно можно сказать наверняка. Это очень зрелый автомобиль, который, безусловно, не только повторит успех своих предшественников, но даже имеет шанс выиграть конкуренцию в сегменте городских автомобилей.