В Европе у 214 пациентов уже диагностирован рак простаты на 1000, что делает его одной из самых важных медицинских проблем у мужчин. Риск заражения увеличивается с возрастом - согласно статистике, мужчины в возрасте 65 лет и старше чаще всего борются с этой болезнью. Чаще всего, но не всегда. Низкая физическая активность и неправильное питание также способствуют заболеванию, но не только. Так как же защитить себя от рака простаты?

СМОТРЕТЬ: Самое ценное, что у вас есть: как ухаживать за яичками?

Чтобы понять рак предстательной железы, вам сначала нужно знать роль, которую он играет, и его общую анатомию. Предстательная железа относится к мочеполовой системе, и ее функции включают задержку мочи, выработку сперматозоидов и удаление сперматозоидов из мочеиспускательного канала.

Рак простаты - заболеваемость

Среди факторов, определяющих заболеваемость раком предстательной железы, прежде всего возраст. Рак чаще всего поражает мужчин старше 65 лет. Национальность является еще одним фактором. Интересно, что большинство случаев рака простаты было зарегистрировано в высокоразвитых странах. Эта связь объясняется широко распространенной профилактикой, которая включает в себя обследование PSA. Генетические условия также определяют частоту возникновения рака простаты. Предполагается, что если у родственника первой степени был диагностирован рак, у мужчин, связанных с ним, вероятность поражения в два раза выше, чем у тех, чья семья не была диагностирована с раком. В дополнение к генетическим, географическим условиям и возрасту пациента предполагаются и другие факторы, повышающие риск заболеваемости. Среди них: ожирение, чрезмерное потребление молочных продуктов, курение, история заболеваний репродуктивной системы. Хотя эти факторы недостаточно изучены, чтобы четко определить их влияние на рак простаты, стоит позаботиться о своем здоровье, введя диету и физическую активность, а также бросив курить.

Рак предстательной железы - профилактика и диагностика

Ежегодные визиты к специалисту-урологу, особенно мужчинам старше 45 лет, относятся к профилактике рака предстательной железы, и благодаря ее раннему выявлению увеличивают шансы на быстрое выздоровление. Однако сам диагноз рака простаты основан на тестах фермента PSA, специфического антигена простаты, обнаруженного в крови. В дополнение к результатам ПСА уролог должен обследовать пациента по прямой кишке, то есть проверить простату через прямую кишку. Когда хотя бы один из этих тестов вызывает сомнения у врача, следующим шагом в диагностике рака предстательной железы должна быть биопсия, подтвержденная магнитно-резонансной томографией или компьютерной томографией. В случае сомнений относительно законности проведения биопсии простаты, также существует возможность проведения так называемой Жидкая биопозия SelectMDx, которая является неинвазивным, технологически продвинутым генетическим тестом, выполненным из образца мочи. Это дает возможность точной оценки риска наличия агрессивной опухоли предстательной железы и, как следствие, разумной квалификации субъекта для инвазивной пункционной биопсии предстательной железы.

Рак простаты - лечение

Как лечить рак простаты? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку лечение зависит от стадии заболевания или наличия метастазов. Методы и методы лечения рака предстательной железы включают хирургическое вмешательство по поводу рака предстательной железы, называемое радикальной простатэктомией, лучевой терапией, химиотерапией или гормональной терапией. Хирургический метод включает удаление лимфатических узлов и предстательной железы. И вот хорошие новости для мужчин, которые любят передовые технологии. И те, кто борется с раком простаты, несомненно, оценят возможности, предлагаемые новейшими технологиями хирургического робота. Недавно урологи в Польше получили возможность работать при поддержке системы да Винчи, которая позволяет удалять раковые ткани и значительно увеличивает шансы на поддержание функции мочевыделительной системы и успешную половую жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О мужской депрессии: откуда она? Что раскрывается? Как к ней относиться? [ИНТЕРВЬЮ]

Хотя операции по поводу рака предстательной железы все еще выполняются традиционным, ручным способом, рекомендуется использовать современную минимально инвазивную лапароскопическую простатэктомию с использованием таких роботов. Эта процедура выполняется в шести местах в Польше (включая клинику в Клинах в Кракове). Он заключается во введении в организм пациента хирургических инструментов, размещенных на руках робота. В свою очередь руки контролируются хирургом, сидящим за специальной консолью, оснащенной трехмерной видеокамерой и переключателями. Преимущества радикальной лапароскопической простатэктомии с использованием указанного робота включают быстрое возвращение к сексуальной активности и задержке мочи, минимальную кровопотерю и уменьшение послеоперационной боли, а также короткое время восстановления и пребывания в больнице.

Рак простаты - лечение

Хорошей новостью для пациентов является то, что рак простаты можно вылечить. Важным в этом случае является его ранняя диагностика и наличие метастазов. Поэтому важно регулярно проверять фермент ПСА, особенно для мужчин с высоким риском и тех, кто старше 45 лет. Когда вы можете сказать, здоров ли мужчина? Предполагается, что, когда в течение пяти лет после удаления предстательной железы не было тревожных симптомов, фермент ПСА остается нормальным.

Рак простаты и половая жизнь

Один из наиболее часто задаваемых вопросов пациентов заключается в том, вернутся ли они к полноценной сексуальной функции после операции по поводу рака простаты. Ответ зависит от стадии рака и, если да, необходимости или нет, удаления сосудисто-нервных пучков, ответственных за эрекцию. Кроме того, возвращение половой функции также зависит от добросовестности при приеме лекарств и проведении реабилитации - чем раньше эрекция пациента, тем больше вероятность его появления в будущем.