Мы обычно имеем дело с тенденциями предстоящего сезона. И как приблизиться к гораздо более отдаленной перспективе - например, через 20-30 лет? С сезонными изменениями все довольно просто: с одной стороны, всегда есть тенденция или что-то новое, какой-то цвет очень часто появляется на подиумах. С другой стороны, можно правильно признать, что почти все надето, и спектр толерантности к моде становится шире.

Конечно, есть и очень авангардные предложения. На выставке Ann Demeulemeester весной / летом 2019 года модели носили кружевные вуали, прозрачные рубашки с пуфами, а также ... черные жакеты и брюки. И те черные «базовые элементы», которые можно охарактеризовать как классику с перцем, сначала купят фанаты марки.

Также нечего скрывать - благодаря таким институтам, которые исследуют такие тенденции, как лондонская сеть WGSN (Worth Golobal Style Network), которая формулирует прогнозы на основе обширных исследований, охватывающих социальные сети и улицы самых модных городов, заранее известно, что будет модно. Вредоносные даже утверждают, что такие компании не только предвидят тенденции, но и просто навязывают их, потому что большинство компаний хотят производить то, что было объявлено. Таким образом, прогноз начинает обладать силой самоисполняющегося пророчества.

Будущее мужской моды - настоящее культуры

Так много на ближайшее будущее. А что нас ждет через несколько десятков лет? Хороший обзор модного видения будущего дает нам кино. Здесь у нас есть три основные тенденции: гиперсовременная униформа в стиле «Звездный путь» или «Острова», причудливые костюмы людей в пост-посткалиптическом мире, как в «Безумном Максе», или возвышенное футуристическое от кутюр прямо из «Пятого элемента» или «Голодных игр». ». Все эти идеи впечатляют, и, скорее всего, они выглядят как спортивная форма, потому что они удобны и практичны. Герои «Острова» носят туфли Puma - модели Mostro с асимметричным и очень удобным креплением на липучке, которые в течение нескольких лет пользовались значительной популярностью. Визуально самым интересным является фильм «от кутюр будущего», который очень похож на то, что мы знаем по самым элитным парижским шоу или сумасшедшим предложениям Жана Поля Готье и Вьевьен Вествуд из прошлого.

Если нам разрешено носить все сейчас (хотя иногда это требует некоторого мужества), пришло время подумать о том, как самые важные тенденции могут измениться в долгосрочной перспективе и как великие глобальные тенденции, влияющие на разных детей, повлияют на мужскую моду. Позвольте мне взять эту задачу.

Будущее мужской моды: феномен большого значения

Они не относятся к одному типу одежды, к одной среде или к одному типу одежды, но их нельзя опускать. Первое: экология - швейная промышленность является одним из крупнейших загрязнителей на Земле. Осведомленность клиентов о происхождении сырья и его этическом приобретении, безусловно, будет продолжать расти. Все больше брендов заявляют о прекращении использования натурального меха. Burberry, Gucci и Maison Margiela уже принадлежат к этой группе. Но экологический подход также связан с сырьем, таким как хлопок или шерсть. Важным является не только метод поиска и влияние этого процесса на окружающую среду, но и вопрос о том, получают ли лица, участвующие во всей производственной цепочке, должное вознаграждение. Термин «экологическая кожа», вероятно, приобретет совершенно новое значение - может быть, он будет создан на специальных 3D-принтерах из неживотного сырья? Многое произойдет в этой области - многочисленные лаборатории работают над эко-технологиями, которые могут быть использованы в швейной промышленности.

Второй элемент, который приобретет все большее значение, это ... свобода и индивидуальность. В настоящее время это все реже и реже, и мы, вероятно, будем ощущать все меньше и меньше давления, связанного с гендерной и возрастной подчиненностью. Мужская мода становится все более красочной, но со временем число смелых, выбирающих яркие цвета и узоры, в том числе и в формальной одежде, будет увеличиваться. Остается загадкой, в какой мере техника будет интегрирована в одежду. Пока что предложения о зарядных устройствах, спрятанных в спортивных куртках, не встречают покупателей с большим энтузиазмом - и не только из-за их стоимости.

Будущее мужской моды: костюмы и элегантность

За последние десятилетия число областей, в которых мужчинам не требуется формальная одежда, значительно увеличилось. Но многим все еще сложно. Тем более, что правильный костюм подчеркивает статус и положение, а также аксессуары. В случае Элегантная мужская мода после Второй мировой войны, мода или цвета сильно изменились, но костюм остается костюмом, и то, что мы носим, ​​- если мы должны или хотим его носить - сильно зависит от окружающей среды и страны. Британцы используют традиции собственного превосходного пошива и носят, безусловно, смелее, чем верные гранатам и серым Германии.

Деловая мужская элегантность, вероятно, будет похожа на сегодняшнюю. Раньше было немыслимо надевать спортивную обувь или гольф в костюме - сегодня это принято. Кажется, что нарушить очередное табу сложно, мы их уже нарушили. И тенденция носить костюмы для обнаженной груди (активно пропагандируемая на шоу весна / лето 2019), вероятно, останется лишь тенденцией на подиумах и музыкальных клипах.

Я предсказываю, что мы будем связывать иск из будущего с сегодняшним. Возможно, оно будет пошито из шерсти, созданной в лаборатории, или из красивой и приятной на ощупь ткани из мусора. Мы также будем удивлены (или нет) срезом закрылков или степенью бокового среза. Интересно, как будет выглядеть рубашка - держу пари, она может быть очень крутого цвета.

Будущее мужской моды: сильная уличная одежда

Уличная одежда растет и будет расти. Толстовки, спортивные штаны и спортивная обувь любимы за комфорт и разнообразие. Эта индустрия моды развивается и давно перешагнула границы среды, в которой она родилась. Сила этой отрасли заключается в разнообразии предложений, но мода играет меньшую роль, она больше связана с тем, что будет на поверхности - от минималистичного, монохромного и одноцветного без какого-либо логотипа до ... всего, о чем мы мечтаем. Толстовки также являются идеальной поверхностью для демонстрации взглядов и чувства юмора или собственных интересов.

Процветающий и разнообразный рынок кроссовок будет развиваться дальше. Гениальные люди делают это так, что они легко удивят нас новыми продуктами на годы или десятки. Я верю в это, хотя кажется, что мы уже видели все - от крыльев Джереми Скотта до эффекта дрейфа и грязи в последних предложениях Balenciaga и Gucci. И все же - вы все еще можете придумать много.

Что изменится в уличной моде? В дополнение к, возможно, новым типам тканей или интегрированным технологическим вкусам, его статус изменится. Он будет описан как вневременной - рядом с джинсами, плащами или классикой, которые я определенно предсказываю для выживания. Конечно, будут повторяться тенденции прошлого, в том числе прошлого века, как это происходит в наше время, но мода будущего будет регулироваться совершенно другими законами, чем те, которые мы видели в прошлые десятилетия. Сказать, что она будет гораздо демократичнее, чем раньше, значит ничего не сказать. Вопрос только в том, сможет ли человек будущего в так называемом хаосе тенденций, тенденций и моды построить так называемый собственный стиль? Спросите меня об этом в следующем году, десятилетии, веке.

---------

Wojciech Grzybała - искусствовед, куратор, журналист. Он специализируется на написании статей о моде и искусстве - более 10 лет он имеет дело с художественным наследием Анджея Врублевского (1927-1957), одного из самых важных польских послевоенных художников, соучредителя и президента Фонда Анджея Врублевского. Руководитель отдела моды в журналах "Gala" и "Gala MEN". Колумнист elleman.pl.