Время чрезвычайно важно в моей борьбе, хотя мы больше не ориентируемся в часах. Компьютеры следят за прогнозами погоды, силой ветра и углами, позицией наших соперников, нас окружают мониторы. У конкурента есть похожие инструменты. Мы боремся с природой, и мы должны предсказать, где появится ветер, потому что в пределах ста метров одна яхта может иметь его, а другая может стоять на месте. В этих регатах нам пришлось преодолеть три моря, мы провели четыре дня под безостановочными парусами и заняли второе место, о котором мечтали, всего на 2 минуты! Это очень дорогие яхты, все углеродные волокна, 800 кв. паруса, суперкомпьютеры, но на самом деле опыт и нос моряка. На маленьком лазере на Zegrze это точно так же.

Запуск был в старом порту Валлетты на Мальте. Пушка в полночь дала сигнал, и у нас было 5 минут, чтобы пересечь стартовую линию. 120 яхт мы начинаем группами по несколько лодок, каждая высотой в тринадцатиэтажное здание. Мы должны уместиться на эти 300 метров в ширину, столкновения неизбежны, потому что каждый хочет, чтобы лучшее ускорилось до старта. Эти 5 минут решают. Я проверяю часы. Это должно быть очень ясно, потому что у меня нет времени смотреть на это. И у него должны быть большие кнопки, чтобы я мог справиться с ним в перчатке. И у моего Альберта Риеля это есть.

Почему эти 5 минут так важны? Потому что я должен войти в стартовую линию под лучшим углом, с максимальной скоростью и с хорошей стороны. Но все остальные экипажи стремятся к тому же. Поэтому я должен заблокировать их, убрать от них ветер, но если я ошибусь, я останусь. Видите ли, на финише разница в 2 минуты, а здесь у вас есть 5 минут до старта. Мы не можем ездить на колесах, как автомобили, потому что за яхтой нет ветра. Мы боремся за то, кто покинет порт первым. Команда состоит из 20 человек, профессионалов и любителей из яхт-клуба Oceans Challenge. Соображения безопасности являются основополагающими, ночью, с такой скоростью, если вы потеряете кого-то, может произойти трагедия. У нас есть жилеты со спутниковым локатором, но перед огромной яхтой, которая скользит со скоростью 70 км / ч, вы тормозите, поворачиваете назад и отправляетесь в путешествие ночью - проходят драгоценные минуты. Лодка весит 17 тонн, когда она падает на волне, как будто вы летите в пропасть со всем зданием.

Когда мой отец отправился в первую гонку Белого хлеба по кругосветной гонке 1973 года в истории регаты по всему миру, процедуры в Южном океане были такими, что вы не вернетесь за выжившего, потому что вы должны заботиться обо всей команде. Если вы попытаетесь затормозить такую ​​огромную яхту на океанской волне длиной более десятка метров, вы подвергаете риску всю команду.

Пшемыслав Тарнацкий - чемпион мира по парусному спорту. Его команда Ocean Challenge Yacht Club заняла второе место в классе самых больших яхт в знаменитой гонке Middle Sea Race на Мальте.