Согласно информации, предоставленной Rzeczpospolita, Польша находится на переднем крае, когда речь идет о продаже музыки на физических носителях. Быстро развивающиеся потоковые сервисы не приводили к тому, что компакт-диски, винилы и кассеты выходили из бизнеса. Наоборот. Несмотря на тенденцию к снижению в 2018 году, они по-прежнему составляют целых 65 процентов. общие продажи. Только японцы чаще обращаются к нам с традиционными СМИ - для них это составляет 71%. весь рынок.

Как пишет «Речь Посполитая», на всем рынке, включая музыку в рекламных роликах и фильмах, а также права на производство, носители в Польше составляют 47 процентов, в то время как в Японии - 71 процент, а в Германии - 35 процентов. Кто бы мог подумать?

Родные художники продолжают продавать

Столь высокий успех традиционных СМИ объясняется тем, что отечественные художники пользуются значительной популярностью среди потребителей. В 2018 году только 32 процента Альбомы иностранных исполнителей были самыми популярными записями. Даже в четвертом квартале прошлого года отличные результаты продаж достигли Давид Подсядло (в декабре это уже была тройная платина) и Павел Домагала.

Следует также подчеркнуть, что во многом это связано с исполнителями хип-хопа. Ведь целых девять альбомов в списке 20 самых продаваемых альбомов 2018 года являются произведениями рэперов. В пятерке лидеров у нас был Таконафиде (2 место), O.S.T.R. (3 место) и Палух (5 место). Удивительно также, что в двадцатке лучших было всего два иностранных артиста (Queen и Ed Sheeran). Это доказывает, что поляки стремятся оказывать поддержку местным художникам.

Поток набирает обороты

Однако все эти статистические данные не означают, что потоковое вещание в Польше хромает. Spotify и другие услуги зарегистрированы 23 процента увеличение продаж цифровой музыки по сравнению с 2017 годом, впервые превысившее уровень в 100 миллионов злотых. Все это также вписывается в общую картину, которая ясно подтверждает, что мы слушаем больше по всему миру, чем раньше - продажи музыки во всем мире выросли на 9,7 процента в прошлом году.

Прежде всего, может быть приятно то, что мы не только постоянно покупаем музыку, несмотря на технологические революции, но и не забываем о физических носителях, которые сами по себе являются великим изобретением. Что бы то ни было, но вы должны гордиться тем, что мы на втором месте после Японии в плане покупки компакт-дисков и винилов.