Sneakersomania: где это началось?

Самый большой бум для кроссовок в Польше приходится на 2012-2013 годы. Хотя времена коллекционеров спортивной обуви в нашей стране восходят к 90-м годам, а в Соединенных Штатах - к 80-м годам, в Польше началась настоящая мания покупки, сбора и сбора спортивной обуви. Эту тенденцию особенно заметили те, кто жил на продаже такой обуви, в том числе Адам Здзех, концептуальный менеджер легендарного магазина Chmielna20 в Варшаве.

- В 2008 году в Польше была небольшая группа людей, осведомленных о теме кроссовок. Коллекционирование обуви рассматривалось как ниша. Только позже молодежь увидела, что было здорово носить ту же обувь, что и их кумиры. Хорошим примером является модель Nike Air Force 1, которая в какой-то момент была снята с производства. Тогда четыре магазина в США выступили против этого и потребовали производства обуви четырех разных цветов. Каждый из магазинов получил несколько тысяч пар и сразу же распродал все. Модели этих цветов вернулись на рынок не так давно, и сегодня трудно представить, что они закончатся в магазинах.

Кроссовки на экране и между нотами

Глядя на океан, в 80-х годах в США рэперы из Run DMC решили перенести одну из моделей Adidas из спортивного зала на сцену, а затем и на улицу. Было повальное увлечение ношением Суперзвезд. Сами музыканты отдали дань уважения культовым туфлям, записав песню "My Adidas" в 1986 году.

В 2015 году упомянутой модели Adidas исполнилось 35 лет. По этому случаю бренд пригласил Фаррелла Уильямса к сотрудничеству, сыгравшего роль дизайнера. Эффектом сотрудничества стала коллекция под названием Superstar Supercolor. Суперзвезды почти во всех цветах радуги нашли это! Ровно в 50 оттенков. Таким образом, Фаррелл доказал, что мода - это весело, и обувь можно расположить разными способами.

Глядя на действия Фаррелла, он решил попробовать Канье Уэста в мире моды. Певица разработала обувь для Nike и Louis Vuitton. Однако его сотрудничество с Adidas оказалось самым зрелищным. Проекты Kanye West были хитом с самого начала, то есть с 2016 года. Несмотря на то, что мы заглядывали в прошлое еще дальше, первым таким шагом стало сотрудничество Nike с Майклом Джорданом, который первым сыграл Nike в NBA. С другой стороны, из последних исключительных проектов Nike с Вирджилом Аблохом - создателем бренда Off-White и в настоящее время дизайнером Louis Vuitton кажутся наиболее интересными. Благодаря этому сотрудничеству коллекция Nike Off-White была распространена в огромных количествах. Еще одним ограниченным тиражом является иорданская версия, за которую вам придется дорого заплатить, она была создана в результате совместной идеи Nike и рэпера Трэвиса Скотта. В свою очередь, кроссовки недавно атаковали кинотеатр. Кортес, сыгравший эпизод в фильме «Форрест Гамп», получившем «Оскара», на этот раз вступил в роман с сериалом «Чужие вещи». Этот тип сотрудничества сегодня совершенно не удивляет. - Компании контактируют с артистами мировых брендов, таких как «Stranger Things» и «Marvel». Это типичная маркетинговая деятельность, благодаря которой миллионы людей получают продукт. Точно так же сотрудничество с упомянутыми молодежными кумирами, такими как Фаррелл Уильямс или Канье Уэст, которые являются иконами моды и определяющими факторами стиля в глазах огромной группы молодых людей, - объясняет Адам Здзех.

Очередь за обувью стоимостью в миллионы

В то время как Cortesses в версии "Stranger Things" доступны для массовой продажи, плоды сотрудничества Kanye West с Nike и Adidas производятся в относительно небольших мировых количествах. Они доходят до самых упорных и особенно настойчивых потребителей, которые могут провести даже несколько дней в очереди за пределами магазина, и все, чтобы купить эту единственную пару обуви своей мечты. - Рекорд, самая известная очередь под магазином в Хмельном, длилась 6 дней. В то время у нас было около 40 пар обуви определенной модели, и во всем мире было доступно всего 6 или 8 тысяч пар. Вот почему они так востребованы миллионами людей, - вспоминает менеджер по концепции в магазине Warsaw Sneaker Store. Покупка такой обуви из-за ее низкой доступности также является отличным вложением. Люди покупают редкие модели и позже перепродают их для получения прибыли. - Для десяти покупателей будет три коллекционера, которые оставят свои туфли купленными, а остальные продадут их. Вспоминая нашу самую известную очередь на обувь, мы имели дело с четырехкратной копией, поэтому обувь за 900 злотых в тот же день можно было продать за 4000 злотых. Около 6000 злотых можно было бы заработать в очереди за 6 дней, - рассчитывает Здзех.

Небольшие количества отдельных моделей обуви часто являются преднамеренным обращением со стороны производителей, что делает продукт более желанным. Так строится спрос на данную обувь. Канье Уэст работал с Nike, прежде чем работать с Adidas, в результате чего было получено 3 разных версии модели Yeezy. Эти ботинки в настоящее время стоят десятки тысяч злотых. Например, вам нужно заплатить около 40 000 злотых за красный Yeezy2!

Хэштег #uglyshoes

Тем временем на рынке кроссовок появляются новые вариации на тему классики. Так называемый «некрасивый ботинок», также известный как «папина обувь», в течение следующего сезона подряд остается одним из самых популярных моделей спортивной обуви, продвигаемым модным домом Balenciaga. «Коренастый» или «папиная обувь» в настоящее время являются самыми популярными кроссовками. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что такие бренды, как Balenciaga, Louis Vuitton или Off-White, будут следовать этой тенденции и основываться на уличной одежде, а не на высокой моде? - Эта тенденция в настоящее время модна, но нет особого внимания к одной конкретной модели. Мы следуем тенденциям. Глядя на предложение нашего магазина, мы заказываем вещи, которые сейчас не в моде и появятся только через полгода. Мы должны предвидеть это, анализировать все. Оглядываясь назад, вы можете увидеть, какие туфли были популярны. И вот с 2015 года это была Adidas Superstar, позже Vans Old Skool и совсем недавно Fila Disruptor. Тенденция к «некрасивой обуви» будет продолжаться еще некоторое время, но я обещаю, что обувь для бега и игры в баскетбол навсегда войдет в уличную одежду. Баскетбольные, не обязательно, но кроссовки с современными технологиями или аналогичные тем, что были 20 лет назад, определенно будут дольше там прогреваться. Бренды определенно пойдут в этом направлении, - объясняет Здзех.

В дополнение к упомянутым выше «некрасивым туфлям», классические решения, такие как Adidas Gazelle или Campus, Puma Clyde, Nike Cortez, Nike Air Max, Air Force 1 и культовые кроссовки Converse, по-прежнему являются отличным выбором. Перечисленные модели идеально сочетаются практически со всем в гардеробе, даже с костюмом, который в течение нескольких сезонов внушительно предлагался дизайнерами мужской моды из Токио, Милана и Нью-Йорка.

В последнее время появилась еще одна мода на смену обуви. На этот раз мы должны ... нарисовать их. И все это чтобы выделиться в толпе. В Соединенных Штатах обувь не только окрашивают, но также комбинируют с другими материалами, например, со змеиной кожей, которая вшивается в обувь, что означает, что она стоит намного дороже. Это более высокий уровень посвящения, но в то же время будущее кроссовок. Поэтому стоит внимательно следить за миром уличной моды и в то же время выбирать для себя самые лучшие и удобные решения. Ведь наши кеды говорят о том, кто мы есть. И чаще они предлагают, кем мы хотели бы быть.