Вам не нужно слишком беспокоиться, чтобы попасть в фильм или сериал, где мы имеем дело с картиной серийного убийцы. Даже кажется, что работы на эту тему появляются как грибы после дождя. Хотя не все из них заслуживают нашего внимания, в последние несколько лет вы можете найти несколько названий, которые остаются в памяти надолго. Они включают, среди прочего фильмы «Дом, который построил Джек» и «Лето 84», а также сериалы «Охотник за разумом», «Ганнибал» и «Алиениста». Теперь вы можете добавить в эту группу фильм «Подлый, жестокий, плохой» с Заком Эфроном в главной роли.

«Подлый, жестокий, плохой» в постановке Джо Берлингера - взгляд на харизматическую сторону серийного убийцы Теда Банди. Этот психопат в 1970-х годах был одновременно мастером в использовании своей внешности и личного обаяния, чтобы завоевать доверие женщин, в том числе его давней подруги Элизабет Клофер, а также экспертом по использованию американских СМИ для завоевания большой группы последователей, что полностью противоречило его восприятию. как в своем роде.

Образ, созданный Банди, очаровательным красивым белым мужчиной с огромным карьерным потенциалом, был достаточно убедителен, что его любовницы, друзья и знакомые отказывались верить, что он способен на такие жестокие действия. Это позволило ему избежать системы правосудия в течение многих лет. Даже во время суда он привлек многих последователей, которые были смущены его внешностью.

Зак Эфон в роли Теда Банди

Чтобы должным образом воссоздать эффект, который Банди оказывал на других людей на своем большом экране при жизни, в этой роли был задействован Зак Эфрон, актер с известным именем, которого обычно признают привлекательным. 19-летний Эфрон приобрел известность благодаря «High School Musical», а в последние годы он играл в основном в идиотских комедиях, таких как «Соседи» или «Что вы знаете о своем дедушке?», Так что вряд ли кто-то видел его таким человеком о любом актерском таланте. Сам актер, по-видимому, заявил, что пришло время появляться с совершенно другой точки зрения. И он принял правильное решение, потому что приятно видеть, как Эфрон играет в «Подлости, жестокости, зле».

Актер успешно использовал свой мальчишеский шарм в фильме, поэтому мы можем поверить, почему Элизабет и многие другие женщины потеряли голову за него. В отличие от практики Джареда Лето в главе 27, Эфрон не выбирал каких-либо впечатляющих физических и умственных преобразований; он играл только так, как понимал свой характер. Благодаря такому подходу у него создается впечатление, что он хорошо понимает харизматическую индивидуальность Банди, не забывая, что приятный монстр скрыт под приятным фасадом. Эта роль может стать поворотным моментом в его карьере.

Женская перспектива

Еще одной отличительной чертой «Подлости, жестокости, зла» является сценарий Майкла Верви, который описывает историю с точки зрения давней убийцы, ранее упоминавшей Элизабет Клофер (хорошая Лили Коллинз). Создавая действие таким образом, мы получаем фильм, в котором мы не следим за следователями, охотящимися за Тедом, и не смотрим его глазами, когда он испытывает волнение, совершая кошмарные действия, или повторно посещая места, где он спрятал тела жертв. Вместо этого события разворачиваются перед зрителем так, как Лиз воспринимала это - Тед был арестован из-за неблагоприятных обстоятельств и является невинным человеком, порабощенным системой. Это движение позволило режиссеру нарушить правила жанра серийных убийц, представив зрителям напряженность, связанную с несправедливым убеждением и медленным представлением правды. Как отметил сам режиссер, женщина, которая верит в невиновность своей любимой, позволяет зрителям найти эмоциональный ориентир в истории Теда Банди.

«Большинство зрителей будут знать, что Тед Банди был серийным убийцей еще до того, как они пошли в фильм (если они абсолютно ничего не читали об этом), но я верю, что они захотят приостановить это осознание или даже бросить ему вызов на мгновение и пройти через аналогичные эмоциональные Кстати, как и Лиз, - добавил Джо Берлингер. Я должен признать, что этот трюк довольно успешен. Более того, Берлингер также является эффективным режиссером документальных фильмов, что выражается в том, что события, представленные в фильме, выглядят хорошо намеченными. Это подтверждают итоговые титры фильма, где сцены из фильма сталкивались с реальными записями.

Второй фильм о Теде Банди

Стоит также упомянуть, что 24 января, то есть в 30-летие со дня казни Теда Банди'егпа, на платформе Netflix появился сериал «Беседы с убийцей: ленты Теда Банди», состоящий из четырех эпизодов. , Режиссер Джо Берлингер (да, тот же человек, что и в случае с фильмом «Злое, жестокое, плохое»!) Используется при производстве записей, сделанных в тюрьме во время разговоров убийцы с писателями Стивеном Мишо и Хью Эйнсвортом. У него было огромное количество материала на выбор, в общей сложности более 100 часов. Дополнительным элементом повествования являются, среди прочего экспертные показания, записи из залов судебных заседаний и мест преступления. Если кто-то еще не видел этот документ, то его можно рассматривать как интересную инверсию художественного фильма, обсуждаемого в этом тексте - на этот раз вместо женской перспективы мы изучаем темные углы сознания Банди. Можно иронично сказать, что этот год принадлежит ему.

«Злые, жестокие, злые» появятся в польских кинотеатрах 10 мая 2019 года. А пока смотрите его трейлер: