Полная спецификация Sony PlayStation 5 была раскрыта системным архитектором Марком Черни во время онлайн-мероприятия, которое проводилось вместо конференции разработчиков игр, отмененной из-за коронавируса. Подробности ниже:

PlayStation 5: спецификация

Процессор - 8 ядер Zen 2 на частоте 3,5 ГГц (переменная частота)

GPU - 10,28 TFLOP, 36 CU на частоте 2,23 ГГц (переменная частота)

Архитектура графического процессора - Custom RDNA 2

Память - 16 ГБ GDDR6 / 256-бит

Пропускная способность памяти - 448 ГБ / с

Диск - Custom 825GB SSD

Пропускная способность ввода-вывода - 5,5 ГБ / с (Raw), типичная 8-9 ГБ / с (сжатая)

Расширяемый - NVMe SSD слот

Вход для внешних накопителей - USB HDD Поддержка

Media - 4K UHD Blu-ray Drive

Как упомянул ранее Черни в интервью для «Wired», консоль нового поколения может похвастаться процессором на базе AMD Ryzen третьего поколения, SSD-диском, который устраняет необходимость дублирования данных, и контроллерами, оснащенными технологией «тактильной обратной связи», которая регулирует вибрацию в зависимости от из того, что происходит в игре. Это приведет к тому, что удар по стене автомобилем вызовет иное чувство, чем удар по мячу в ФИФА. Даже при беге по травянистым полям мы будем чувствовать разные текстуры.

Консоль использует процессор AMD Zen 2, который имеет восемь физических ядер и 16 потоков с частотой 3,5 ГГц. Принимая во внимание, что GPU RDNA 2 характеризуется 36 вычислительными блоками, работающими на частотах, ограниченных 2,23 ГГц. Это обеспечивает 10,28 терафлопс (число операций с плавающей запятой в секунду). PS5 в этом отношении почти в шесть раз сильнее, чем GPU с 1,84 терафлопом PS4. Консоль поддерживает графику 8K и имеет обратную совместимость с играми PS4. Этот последний пункт может особенно понравиться.

В любом случае, посмотрите на сравнение двух консолей:

Мы до сих пор не знаем точную дату выпуска PlayStation 5, ее цену и внешний вид, но, вероятно, она выйдет в 2020 году. Возможно, во время курортного сезона. Ниже вы можете увидеть конференцию Sony: