Марк Черни - известный гейм-дизайнер, который в настоящее время работает над долгожданным Death Stranding Хидео Кодзима и ранее также участвовал в производстве таких предметов, как «Человек-паук Marvel» и «Uncharted: Drake's Fortune». Так что, несомненно, это правильный человек, который будет работать над консолями Sony нового поколения. В интервью «Wired» он не только рассказал о спецификациях предстоящего оборудования, но и решил самую важную проблему - PlayStation 5 точно не появится на рынке в этом году.

Наиболее вероятной датой является конец 2020 года или даже начало 2021 года. Причина не сложная. По словам Черни, новая консоль будет не эволюцией, как в случае с PS4 Pro, а настоящим скачком в качестве. Проще говоря, PlayStation 5 будет очень мощным оборудованием. По словам Черни, он будет оснащен процессорной системой на базе третьего поколения AMD Ryzen. Процессор будет иметь восемь ядер в архитектуре Zen 2. Графика будет отвечать за систему Radeon Navi с технологией Ray-Tracing, которая представляет собой технологию, моделирующую движение света. Он имеет задачу максимально реалистичного воспроизведения освещения на трехмерных объектах, присутствующих в видеоиграх.

SSD также появится в консоли, что повлияет на скорость передачи данных. Это, несомненно, значительно снизит уровни загрузки или области чтения в играх. Кроме того, Sony утверждает, что память, установленная на PS5, будет иметь большую пропускную способность, чем любой SSD, доступный в настоящее время на рынке ПК.

PlayStation 5 - как насчет обратной совместимости?

Это чрезвычайно важный момент. Черни пообещал, что новая консоль Sony обеспечит совместимость с играми старшего поколения, а также поддержку дисков. Это не только поклон тем игрокам, которые все еще ценят сбор компакт-дисков с их любимыми названиями, но также и ожидаемый переход от компании, потому что таким образом они войдут в поле Xbox. Таким образом, мы можем ожидать еще более жесткой конкуренции между PlayStation и Xbox. Это может принести пользу только игровому сегменту.