Ученый из Гронингенского университета в Нидерландах, специализирующийся на когнитивной нейробиологии, провел исследование для британского электрического бренда Alba. Компания недавно провела большой опрос клиентов в Великобритании и Ирландии, спрашивая их, среди прочего за музыкальный вкус и за то, что они слушают, чтобы они чувствовали себя лучше. Альба попросил ученого сделать выводы из этих результатов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ученые предупреждают: ты работаешь дольше? Вы можете лысый!

«По сути, они спросили меня, могу ли я найти общий паттерн в песнях, который заставит респондентов чувствовать себя лучше, и смогут ли они использовать этот паттерн, чтобы придумать« формулу ». Я посчитал это интересным испытанием, поэтому я сказал «да», - написал д-р Джейкоб Джоли в своем блоге. Результатом является плейлист с самыми вдохновляющими песнями. Однако его создание было не так просто.

Как был создан плейлист счастья?

По его словам, песню, улучшающую юмор, определить довольно сложно. Ведь у каждого из нас свой музыкальный вкус, который зависит даже от социального контекста и личных ассоциаций. Однако ученому удалось определить, что при выборе таких песен наиболее важную роль играют две вещи: их темп и тональность. «Шаблон был очень четким - средний темп песни, улучшающей настроение, намного выше, чем в обычной поп-песне». Большинство поп-хитов имеют скорость 118 ударов в минуту. В случае «чувствую хорошие песни» это составляет от 140 до 150 ударов в минуту.

Была также разница в тоне. «Опять очень четкая схема: только две или три песни были в минорной тональности, остальные были мажорными». Лирика также, казалось, играла роль, по крайней мере, в песнях, которые имели лирический смысл. «По большей части песни касались позитивных событий (на пляже, вечеринках, что-то делали с партнером и т. Д.) Или вообще не имели смысла», - написал он.

Если ему удалось определить формулу песни для улучшения настроения, как он создал плейлист? «Мы просто взяли наиболее часто упоминаемые песни десятилетий», - пояснил он. Хотя эффект от работы Джолиджа вряд ли окажется в научном журнале, они интересны сами по себе. И что бы вы ни говорили о них - эти 10 песен действительно могут поднять настроение многим людям.

Список ниже:

1. Queen - не останавливай меня сейчас

2. Абба - Танцующая королева

3. The Beach Boys - Хорошие вибрации

4. Билли Джоэл - Uptown Girl

5. Выживший - Глаз Тигра

6. Обезьяны - я верующий

7. Синди Лаупер - Девушки просто хотят повеселиться

8. Бон Джови - Жизнь в молитве

9. Глория Гейнор - Я выживу

10. Катрина & amp; Волны - Прогулки по солнечному свету