Квентин Тарантино в одном из интервью сказал, что «Однажды в Голливуде» это фильм, который больше всего напоминает «Криминальное чтиво». И, просматривая это почти 160-минутное изображение, трудно не считать это сравнение самым точным. Хотя сюжет фильма в основном сфокусирован на персонажах Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и Клиффа Бута (Брэд Питт), в целом мы имеем здесь дело с многопоточной структурой, похожей на этот фильм, которая на первый взгляд кажется дрейфующей в разных направления, чтобы раскрыть его значение с течением времени.

«Криминальное чтиво» - это одно, но сам Тарантино дал нам еще лучшее сравнение для своего фильма. А именно «Однажды в Голливуде» это его «Рома». Конечно, это отличный фильм Альфонсо Куарона того года. В обоих случаях мы имеем почти одинаковые гиперреальные воспоминания о детстве режиссеров. Даже временные рамки обоих фильмов очень схожи, потому что Куарон привез зрителей в Мексику в 1970-71 годах, а Тарантино отправил нас в Лос-Анджелес в 1969 году.

Это делает «Давным-давно в Голливуде», безусловно, самой личной работой создателя «Бесславных ублюдков» - все, что мы видим на экране, это его амбициозная попытка воскресить город, который (за исключением нескольких легендарных мест встречи) сегодня по большей части совершенно другой. Следовательно, трудно не рассматривать фильм режиссера как любовное письмо эпохи, которая никогда не вернется, и сказку, историю из альтернативной реальности. Эти аспекты дают «Однажды ... в Голливуде» необычную меланхолию, которая только усиливает основную нить, связанную с Далтоном и Бутом.

Потому что в этом чудесном заклятом Лос-Анджелесе с самого конца 1960-х годов мы следуем за судьбой персонажей, которых мы не видели раньше в репертуаре режиссера - Рик Далтон - актер-актер, а Клифф Бут - каскадёр, его друг и тот, кто делает для него разные вещи , Джентльмены, и Далтон в частности, прекрасно знают, что их время прошло. Голливудская киноиндустрия безжалостна, и все, что осталось сделать Далтону, - это сыграть в западно-западных сериалах. Этот факт заставляет его часто тянуться к бутылке. Бут еще хуже, потому что каскадеру гораздо сложнее найти работу из-за его маленькой «актерской» профессии.

Взаимодействия между DiCpario и Pitt замечательны и очень естественны. Именно благодаря им «Однажды в Голливуде» самый человечный и в то же время самый глубокий фильм режиссера со времен «Джеки Браун» в 1997 году. Никогда прежде ему не удавалось поймать мужскую дружбу так красиво, как здесь, и в то же время отдать таких по-настоящему знающих людей, что они ничего не добьются в жизни.

В дополнение к вышеуказанной паре, конечно, в фильме появляются и другие персонажи. Наконец-то у нас есть Шарон Тейт (Марго Робби) и Роман Полански (Рафал Заверуха). Есть короткие эпизоды со Стивом МакКуином (Дамиан Льюис) и Брюсом Ли (Майк Мох). Ба, даже Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман) появляется. Второй план здесь очень богат и полон известных лиц (среди них Аль Пачино и Курт Рассел), но герои игры Ди Каприо и Питта остаются самыми важными.

Концертная игра

Поскольку я еще раз выделил Ди Каприо и Питта, самое время написать пару слов об их игре. Скорее никто не удивляется, что мужчины замечательные. У первого из них более эмоционально развитая роль, которая позволяет ему раскрыть весь спектр своих навыков, начиная от комедийных представлений (кто не помнит свою блестящую роль из «Волка с Уолл-стрит») до сцен, в которых он изображает распад своего персонажа. Ди Каприо блестяще побеждает во всех этих контрастах - однажды он может заставить нас смеяться до слез и через некоторое время вызывает великое сострадание.

Персонаж Питта - совершенно другая пара резиновых сапог. Он крутой парень, который щадит эмоции, но чертовски грозный, что мы довольно быстро узнаем в блестяще организованном бою с Брюсом Ли. Нанимая Питта для своего фильма, Тарантино знал, что он делает. Питт определенно лучший на экране, когда дело доходит до игры более расслабленных героев. Благодаря этому зритель может в полной мере ощутить свою актерскую харизму. И та, что в «Однажды в Голливуде» удивительна, потому что каждая сцена с ним - золото. Актер всегда находит правильные способы подчеркнуть поведение Бута. И это невероятно круто. Особенно сенсационно падает третий акт фильма. Я могу только добавить, что американские критики справедливо написали после премьеры фильма в Каннах, что Питт - лучший из всего фильма.

Как остальные актеры сравниваются с вышеупомянутыми двумя? Одним словом, они хорошо выполнили свою работу. Конечно, польские зрители могут быть больше всего заинтересованы в выступлении Рафаля Заверуча. В общем, я никого не удивлю, когда напишу, что это маргинал. Приятно, что поляк снялся в Тарантино, но никто не ожидал, что он станет одним из главных игроков в фильме.

Тарантино на помощь Голливуду

Если вы ожидаете захватывающих диалогов в фильме, вы можете быть немного разочарованы. На этот раз Тарантино не стремился к тому, чтобы каждое предложение разлучило нас. Таким образом, «Давным-давно в Голливуде» избегают недостатков даже «Ненавистной восьмерки», в которой было видно, что режиссер слишком старался снять что-то великое. Новый фильм гораздо менее показной и часто говорит о силе самих изображений. Длинный выстрел Питта за рулем Cadillac делает такую ​​работу, что нам не нужна другая извилистая сцена.

«Давным-давно ... в Голливуде» - это также фильм, в котором рассказывается о карьере создателя «Билла Билла», известного кинематографиста и гика. Здесь появляются условности, которые мы уже видели в его работах - это западная, кунг-фу и нацистская эксплуатация. Более того, есть даже последовательность, относящаяся к фильмам ужасов. Все это, однако, на мгновение не производит впечатление хаотической путаницы, но что-то продуманное в каждом дюйме. Тарантино не заблудился в любой момент - его фильм интеллигентно стремится к зрелищному и в то же время действительно удивительному финалу.

Девятое производство «Тарантино» также является крайне необходимым стимулом для жизни Голливуда в 2019 году, который предлагает нам такие идиотские представления, как «Мстители: конец игры», циничные продолжения, перезагрузки и римейки. Живопись Тарантино является триумфом авторского видения, доказательством того, что американцы все еще способны создавать оригинальное и амбициозное кино, за которое большая киностудия будет вкладывать много денег. 56-летний мужчина, наряду с Полом Томасом Андерсоном и Кристофером Ноланом, на самом деле является единственным голливудским режиссером с такой автономией.

И мы можем только поблагодарить вас за то, что Тарантино запечатлел именно то, о чем думал. Однажды в Голливуде это его второй лучший фильм в карьере. Фильм, который побуждает нас смотреть несколько раз. Фильм, в котором ты хочешь жить. Лучшая похвала, вероятно, не может быть найдена.