Нынешняя эпидемия коронавируса стала важным стимулом для развития медицины. Подобно тому, как меняется лицо работы (большинство компаний вынуждены работать удаленно), медицина также покажет нам свое отдаленное лицо. Это ускорит работу над новыми лекарствами и медицинскими приборами. Этот диагноз, кажется, подтверждается рынком США - страной, мучительно страдающей от пандемии, где четко прослеживается тенденция перехода к клиническим испытаниям в домашних условиях. Полученные таким образом результаты, полученные быстрее и в большей группе, будут более надежными, а разработанные методы лечения будут более эффективными. Что это означает на практике? Демократизация процесса лечения, что имеет большое значение как для групп, страдающих редкими заболеваниями, так и для тех, кто до сих пор не мог позволить себе лечиться: пожилых людей, одиноких людей или тех, кто подвержен риску развития хронических заболеваний.

Пандемия может способствовать развитию телемедицины, чьи инструменты (например, датчики) смогут дистанционно контролировать состояние пациента. Такое распространение аппарата приведет к снижению затрат на эту форму диагностики по сравнению с больничной диагностикой. Правила, касающиеся производства медицинского оборудования, также будут ослаблены, что предвещает его более низкие цены. Мы уже слышим о козырьках или респираторах, напечатанных с использованием технологии 3D-печати, и в настоящее время мы можем ожидать ослабления правил в области сертификации медицинских изделий. То, что длилось годами до пандемии, теперь будет длиться гораздо короче. Реальность заставила нас взглянуть на лечение с нуля, на этот раз используя ограниченные ресурсы. Но это действительно означало, что в конце концов у нас есть шанс войти в 21-й век и выработать решения, которые в будущем послужат для более точной адаптации терапии к пациенту.

Как следствие, новое лекарство приведет к меньшим очередям для специалистов и разгрузке системы здравоохранения. Список положительных изменений, однако, гораздо длиннее: более быстрое реагирование после постановки диагноза, расширение доступа к медицинской помощи для людей, живущих за пределами городских центров, а также более частая диагностика для лежачих пациентов, чьей проблемой является даже доставка в клинику или больницу. В конце концов, это также снятие барьеров в медицинских консультациях, что на данный момент трудно себе представить, потому что пресловутый Ковальский получит более легкий совет от пресловутого проф. Смит из больницы в Нью-Йорке.

Что останется после этой эпидемии? За последние несколько недель мы узнали о коронавирусе больше, чем за последние несколько десятилетий, когда его исследовали. Оказывается, что вирус изо дня в день может парализовать функционирование этих маленьких и этих больших сообществ и представлять реальную угрозу мировой экономике. Нам остается только надеяться, что мировые лидеры, которые до сих пор сомневались в науке, изменят подход к открытиям в области медицины и будут стимулировать, а не ограничивать его. И благодаря этому он будет получать медицинскую помощь. И в результате мы - люди, граждане, общество.

---------

Paweł Soluch - один из создателей инициативы #DoseWsparcia - независимой инициативы, созданной в рамках группы MISJA COVID-19. Нейропсихолог и нейронавигационный эксперт, консультант нейрохирургической клиники Варшавского медицинского университета с открытой докторской диссертацией по функциональным исследованиям головного мозга. Стипендиат Фонда польской науки. Инициатор многочисленных научно-исследовательских проектов, автор нескольких десятков научных плакатов, лекций и публикаций по функциональной магнитно-резонансной томографии и психофизиологии. Основатель и президент правления Neuro Device Group С.А.

#DawkaWsparcia является независимой инициативой, созданной в рамках группы MISJA COVID-19, в состав которой входят представители группы выпускников Академии лидерства Польши, члены организации молодых президентов и организации предпринимателей и их друзья. Инициатива поддерживает тех, кто делает все возможное для исцеления и спасения людей во время эпидемии. Координаторами инициативы являются Тамя Ольшанская (тренер, тренер и фасилитатор), Марчин Капустка (предприниматель, автор smscentral.pl) и Павел Солух. Такие компании, как T-Mobile, Booksy, UPC, а также trustoctor.com присоединились к проекту. Вы можете найти информацию об инициативе #DawkaWsparcia на веб-сайте dawkawsparcia.orgи на профиле инициативы в Facebook facebook.com/dawkawsparcia.