Доминика Загродзка: Вы помните свой первый коктейль?

Павел Родашинский: Коктейль может быть слишком много сказано, но одним из моих первых впечатлений было виски кока-колы. В то время я ненавидел этот алкоголь, но я хотел показать, насколько я не мужчина в 19 лет (смеется). Я не забуду, как я устал от этого напитка, думая только, насколько мне не нравится этот виски. И второе воспоминание, вероятно, напиток камикадзе, то есть синий выстрел с водкой.

Сегодня в El Koktel вы продвигаете коктейли, известные как современные классические коктейли, которые противоположны виски с колой или камикадзе. Что стоит за этим термином?

В нашем ресторане мы решили адаптировать идею одного из американских баров, то есть современной классики. Поскольку мы вложили большую часть наших денег в ремонт, сначала мы не могли позволить себе больше, чем простой алкоголь и добавки. Таким образом, мы сосредоточились на классике кручения. У нас много примеров таких коктейлей. Старомодная масала, сочетание сиропа чай масала с горьким вкусом и бурбона, с лаймовым листом сверху - это один из наших флагманских коктейлей. У нас также есть, например, Koktel Spritz, наш собственный вариант Aperol Spritz. К нам на помощь пришел ликер из земляники в сочетании с игристым вином и другими ликерами.

Поляки любят пить такие напитки?

Да, но они все еще выбирают довольно безопасные ароматы. Виски кислые и водки кислые продаются очень хорошо. Джин также является популярным алкоголем, в отличие от внешности, нам нравятся сильные и сухие вкусы. Но мне кажется, что поляки больше всего любят кисло-сладкий вкус. Легкое освежение.

Коктейльная культура в Польше постоянно развивается. Как вы думаете, что повлияло на нее больше всего?

Есть одно место, которое потрясло коктейльную культуру в Польше - Паппарацци. Это был первый бар, где подавали эспрессо мартини, кайпиринья, мохито, дакири. Помещения были расположены, среди прочего Варшава, Лодзь, Краков. В течение многих лет Паппарацци устанавливал стандарты. Затем, с точки зрения Варшавы, появляются другие места, такие как пироги или сука.

Что особенного в собаке или Сьюсе?

Прежде всего, невероятно интересная концепция. Это была художественная галерея, где можно было купить произведения искусства и выпить коктейль. Очень смелый проект для тех лет. Кроме того, очень сильная барная команда, настоящие энтузиасты и множество вкусовых экспериментов. Давайте будем честными, эти коктейли не всегда были вкусными. Еще одно место, которое также способствовало развитию коктейльной культуры, - это бар Max. Некоторые смеются над фруктовыми коктейлями с многоуровневым чемоданом, то есть с причудливой отделкой, но многие люди начали свое приключение с хороших напитков. В Максе у них все еще есть отличный алкоголь, что угодно, от виски до коньяка, шампанского и водки со всего мира. Коктейльный бум в Польше произошел в 2014-2015 годах, поэтому сравнительно недавно. Мы, Мерси Браун, Уэллс и Шесть коктейлей, открылись тогда. Внезапно появилось больше коктейльных баров. Это также связано с тем, что мы стали больше интересоваться гастрономией в целом.