Przemek Dankowski: Вы создали обложки для последних выпусков ELLE MAN - с участием Бориса Шика или топовых польских моделей. Как выглядел план противостояние Ваше видение с их личностями?

Paweł Kędzierski: Моя работа выглядит немного иначе в случае сессий со звездой, и отличается в случае модных редакционных статей. Снимки с Домиником Садочем, Адамом Кашевским, Максом Бер, Максом Барчаком и Миколаем Каяком представили тренды мужской моды на предстоящий сезон. У всех огромный опыт, они прекрасно знают, что задача модели - в основном реализовать замысел фотографа и стилиста. Работать с ними было чистым удовольствием. Единственная проблема заключалась в том, что они очень хорошо знали друг друга и давно не видели друг друга, поэтому соблюдение дисциплины на съемочной площадке было непростой задачей.

А сотрудничество с Борисом Шиком? Он харизматичный актер, так что, думаю, она выглядела совершенно иначе.

Я очень хорошо помню это сотрудничество. Борис отличный парень и полностью полагается на мой опыт. Характер сессии был сложной задачей. В связи с тем, что этот проект был создан в сотрудничестве со Storytel, мы хотели включить в него мотив печати и каллиграфии, придать фотографиям дополнительный смысл. Мы заранее знали, какого эффекта мы хотим добиться в итоге. Здесь одежда должна была просто дополнить историю. Для портретов знаменитостей главное - показать свою индивидуальность, мода часто должна уходить на второй план.

Не только кавер-сессии, но и каждая кампания или показ мод - это такая история, которую вы рассказываете своей одеждой. Как вы подходите к таким задачам?

С самого начала моей карьеры я пытался рассказывать истории, используя моду - это то, что меня всегда привлекало в стилизации. Каждая редакционная статья, шоу или кампания - это совершенно другой рассказ для меня.

Профессия стилиста требует огромного художественного смысла i страсть к моде. Когда вы обнаружили их дома?

Если честно, я с детства любил одежду, но тот факт, что я хотел бы заниматься модой профессионально, обнаружился во время моей учебы в Кракове. Конечно, эта профессия требует определенной художественной чувствительности, но также и знаний. Я думаю, что в некоторой степени, хороший вкус можно научиться. История искусства, которую я изучал в Ягеллонском университете, была не без значения для моей нынешней работы. Некоторое время я также занимался дизайном одежды в SAPU. Там я понял, что процесс создания всей коллекции слишком утомителен для меня. Как стилист, я реализую совершенно новый, новый проект каждые несколько дней.

В вашем портфолио вы сотрудничаете с MMC Studio, много обложек и фотосессий для ведущих польских журналов. Какой из этих проектов был для вас новаторским?

Я не могу сказать, что какой-либо из проектов был для меня новаторским после того, как не последовало никаких выгодных предложений. В моем случае это регулярная и тяжелая работа. Основным моментом моей карьеры стал переход на фриланса. Я должен был научиться открываться новым вызовам. Именно тогда я начал работать со многими дизайнерами или журналами.

Мода постоянно меняется. Даже сезон или два сезона назад вы, вероятно, не одели бы своих героев, как сегодня. Где ты ищешь вдохновение для своей работы?

На мой взгляд, стилист должен двигаться плавно во многих областях. Знание истории моды и тенденций имеет важное значение. Для меня культурный фон также очень важный аспект. Я черпаю вдохновение из фильмов или искусства. Это пробуждает мое творчество. Мне кажется, что одних только мод не хватит. В течение многих лет Vogue Italia был моим любимым журналом. Вневременность публикаций, представленных на его страницах, никогда не сводилась только к показу последних сборников. Эти сеансы запоминаются, потому что они относятся к истории искусства или поп-культуры и часто являются комментариями к реальности, которая нас окружает.

Каковы были ваши истоки в мире моды? Эта отрасль очень герметична, пробить ее нелегко. Особенно снаружи ...

Мое приключение с модой началось с Art & amp; Фестиваль моды в Познани. Мне удалось попасть на мастер-классы по написанию модной одежды под руководством Хании Рыдлевской и Марцина Ружика. Я не выиграл, но Марчин дал мне возможность написать несколько коротких статей и стилизовать мою первую сессию для журнала Exklusiv. Однако по заказу Хании я прошла стажировку в InStyle, где позже стала ассистентом отдела моды. Оттуда я пошел в женский журнал. Начало в мире моды не легкое. Стажировки, с которых вы начинаете, обычно бесплатны. Мне повезло, что мои родители поддержали меня материально. Благодаря этому я смог развиваться и набираться опыта.

Как вы оцениваете польскую индустрию моды? Как вы думаете, это благоприятствует молодым, амбициозным людям? Это скорее разрезать свои крылья?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Индустрия моды в Польше не так развита, как на западе. Поэтому объем работы ограничен, и вам определенно нужно много самоотречения и стремления прорваться. Если вы легко обескуражены, это, к сожалению, не место для вас. Я все еще из поколения, которое начиналось со стажировок и помогало более опытным стилистам. Но в эпоху социальных сетей путь карьеры выглядит иначе, и мне кажется, что талантливых людей теперь легче заметить даже в Instagram.

Недавно вы стилизовали кампанию PRIDE для бренда Levi's, героями которого были молодые люди, ответственные за организацию Парада равенства. Для вас важно участие в таких проектах? У вас складывается впечатление, что ваше участие не оказывает реального влияния на улучшение положения ЛГБТ?

Я должен признать, что проект PRIDE для Levi's был уникальным для меня. Я не очень политически вовлечен, но я гей, и бренд оказал финансовую поддержку организаторам Парада равенства. По этой причине участие в этой фотосессии было особенно важно для меня.

Рынок моды по всему миру меняется день ото дня. Вы должны быть очень гибкими, чтобы не отставать от него. Вы задаетесь вопросом, как может выглядеть профессия стилиста в перспективе нескольких или нескольких лет? Как вы думаете, такая профессия будет нужна вообще?

Конечно, многое изменится. Ситуация с прессой не простая. Уже сейчас форматы видео постепенно вытесняют традиционные модные статьи. Это хорошо видно на примере кампании Кендалла Дженнера для Reserved. Однако стилисты по-прежнему нужны для их реализации. Что касается социальных сетей, я не думаю, что влиятельные лица представляют угрозу для нашей профессии. Они просто делают что-то еще. Я счастлив искать вдохновение в некоторых профилях Instagram. Тем не менее, личный стиль - это нечто совершенно иное, чем одевание других или создание истории из одежды