Лучано Паваротти: Божья апатия

Он выступал в величайших оперных театрах мира, зарабатывал огромные деньги, имел отличные роли, поклонялся публике и счастливой семейной жизни. Несмотря на это, он потерял мотивацию к действиям, спектакли не вызвали его энтузиазма и «все внезапно утратило смысл». Он заплатил за долгие годы ожидания, огромные усилия, чтобы достичь желаемой должности, и давление совершенства. Он достиг того места, где почувствовал, что «голос доминирует над всем». Он впал в меланхолию, а затем в депрессию.

СМОТРЕТЬ: Паваротти - документальный фильм о жизни знаменитого тенора. Сколько он покажет из своей личной жизни?

В 1975 году он вернулся на самолете из Нью-Йорка на Рождество. Полет всегда вызывал у него дискомфорт и страх. Когда самолет приблизился к Милану, на очень высокой скорости он упал на землю и разбился на две части. Паваротти и другие пассажиры с радостью вышли из развалины. «Когда я наконец приехал домой - в безопасности, в окружении своей семьи - я понял, какой я идиот за последние несколько месяцев. В то же время я осознал свое собственное счастье, сколько любви у меня было вокруг меня и что я получил от Бога необычайный дар дарить счастье другим. Я поняла, что жизнь прекрасна, и что есть много вещей, которые делают меня счастливым. Тем временем мне стало жалко себя и вещи, которые на самом деле не имели значения. Внезапно эта уверенность в том, что мне все равно, умру я или живу, зазвучит пустяком. Здесь несколько часов назад я был в шаге от смерти, и совсем близко это выглядит совсем иначе », - вспоминал Паваротти годы спустя. Он начал работать с тем же энтузиазмом, что и в молодости, и похудел на 40 кг, что позволило ему почувствовать себя заслуживающим доверия в ролях, которые он сыграл на сцене.

Лучано Паваротти: знак от Бога

В авиакатастрофе он увидел знак сверху. «У нас, людей, есть один - довольно неприятный - недостаток, как только мы перестаем испытывать неприятные ощущения в жизни, мы сразу же перестаем ценить его лучшие стороны. Более того - мы перестаем замечать их (...) и жизнь - это то, что не только приносит радость, но и то, за что мы должны быть благодарны судьбе », - подчеркнул Паваротти. Во всяком случае, благодарность это то, что привлекает внимание в его отношении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документальный фильм о Диего Марадоне «Боец» и графическом романе «Волны»

Его называли первым тенором мировой оперы. Он принял это с радостью, но также и со своей скромностью. «Это награда за много лет напряженной работы. Эти усилия не пропали даром, и я воспользовался возможностью. Но эта работа не в том, чтобы быть лучше для других, а в том, чтобы поднять свои навыки до самого высокого уровня. Я не думаю, что я лучший ". Зрители и критики думали иначе. У него был голос с уникальным звуком и тембром. Публика восхищалась беглостью фразы, прекрасным контролем дыхания, широким масштабом и свободой в атаке на высокие звуки. Никто, похожий на него, не мог спеть знаменитую арию Тони в «Дочери полка» Доницетти, в которой тенор должен девять раз атаковать высоко C. Он пел исключительно сложные фрагменты с невероятной легкостью, свободой и радостью. И это исходит от каждого звука, который он издает. Кажется, что радость - самая важная черта вокального искусства Паваротти. Вместе с отличной мастерской он приобрел миллионы поклонников и приблизился к опере массовой аудитории.

Паваротти, Доминго и Каррерас: три бога путешествуют по миру

Вместе с Пласидом Домингом и Хосе Каррерасом он инициировал концерты «трех теноров», которые проходили на Уэмбли, под Эйфелевой башней или в Центральном парке. Однако внимательный зритель наверняка заметит, что величайшие аплодисменты прозвучали, когда на сцене появился Лучано. Мощная фигура с неразлучным белым платком в руке, которая помогла ему сосредоточиться, не выглядеть глухим и махать руками. Когда он начал петь своим сильным и в то же время веселым голосом, когда он улыбался, публика могла ответить только таким же образом.

В начале августа в кинотеатры попадает документальный фильм «Паваротия», который расскажет не только эту историю. Фильм снят Роном Ховардом - создателем таких хитов, как «Аполлон-13», «Кокон», «Прекрасный разум» и «Код да Винчи». С самого начала режиссер хотел, чтобы у него была картина оперы, то есть три акта. У Ховарда было видение фильма как истории, чередующейся со страстными ариями, которые подчеркнут контраст между экстравагантным зрелищем и обычной серой жизнью.

«Паваротия» Рона Ховарда - фильм как опера

Может ли жизнь Паваротти иметь другую структуру? Его биография естественно разделена на три акта. В первом акте деревенский учитель из Модены неожиданно преуспевает на сцене оперы, второй акт об эпохе спектаклей «Три тенора», когда Паваротти испытал огромную известность и сомнения в своих силах. Последний акт - это период, когда Паваротти реализовал проект «Паваротти и друзья», собрав средства на благотворительность для детей. В то время Паваротти наладил сотрудничество с различными артистами, благодаря чему оперная музыка ушла в новые места и новых людей, и мечта Паваротти наконец сбылась.

Экипажу Говарда понравилась идея фильма как повторяющегося хора лирической арии Пуччини Нессун Дорм из оперы «Турандот». Это не только одна из самых известных арий в исполнении Паваротти, но и одна из самых любимых классиков в истории оперы. «Ария Нессун Дорма сама несет огромную эмоциональную нагрузку, но мы хотели ее использовать, как и другие любимые арии в исполнении Паваротти, удивительным образом, совпадающие с мотивами жизни Лучано», - объясняет режиссер. - «Я надеюсь, что это позволяет вам рассматривать эти арии как нечто большее, чем просто красивые песни. Это форма художественного самовыражения, способная достичь слушателя на совершенно ином эмоциональном уровне ».

Над этим голосом работали только лучшие

Крис Дженкинс - трехкратный обладатель Оскара - отвечает за звук в фильме. В легендарной студии Abbey Road Дженкинс объединил многомерную звуковую технологию с вокальным мастерством Паваротти. Дженкинс хотел найти способ уловить живую энергию человеческого голоса, передать всю чувственность, энергию и эмоциональную нагрузку, которые мы можем чувствовать, когда кто-то поет на сцене. «Человеческий голос - это центр нашего фильма. Это самый совершенный инструмент, который есть у человека. Только человеческий голос звучит во всех областях музыки и способен выразить все человеческие эмоции », - объясняет Дженкинс. «Голос Паваротти - величайший из возможных инструментов. На мой взгляд, его голос вышел за пределы всех категорий и не мог быть ограничен оперой. Его голос выражал все универсальные эмоции, которые мы ищем в живописи, музыке, кулинарном искусстве, любви и сострадании ».

«Паваротия» Рона Ховарда - Когда состоится премьера?

Для Говарда редактирование звука - это аспект фильма, который откроет зрителям новый опыт, независимо от того, имели ли они контакт с оперой раньше.

«Одна из самых амбициозных целей Паваротти состояла в том, чтобы продвинуть область искусства, с которой он имел дело, так, чтобы как можно больше людей могло влюбиться в оперу», говорит директор. «Он настойчиво делал все возможное, будь то преподавание или путешествие в сердце Америки или Китая, чтобы показать людям магию оперы. Надеюсь, что наш фильм будет способствовать продолжению этой работы. Лучано любил музыку. Он любил людей. Он хотел показать красоту музыки как можно большему количеству людей по всему миру ».

Рон Ховард определенно поможет ему с этим фильмом. «Паваротти» в кинотеатрах с 2 августа.