В романе Хеллера главный герой - Йоссариан, американский пилот, который находится в Италии во время Второй мировой войны. Мужчина пытается получить справку о невозможности продолжения полетов. Однако он сталкивается с абсурдным принципом, согласно которому солдаты могут прекратить службу из-за психического заболевания по собственному желанию. Загвоздка в том, что если они хотят делать это из-за страха за свою жизнь, это означает, что они вовсе не психически больны. Таким образом, они могут продолжать служить. Это правило называется пунктом 22.

Хеллер в романе, опубликованном в 1961 году, чрезвычайно гротескным образом показал бессмысленность войны и беспощадный наплыв командиров для продвижения по службе в ущерб жизням молодых пилотов. Писатель основывал свою историю на личном опыте. Все в ней пропитано черным юмором, и события становятся все более извращенными.

«Параграф 22» уже был адаптация фильма, снятого Майком Николсом с 1970 года, но сериал из шести эпизодов, продюсером и режиссером двух эпизодов которого является Джордж Клуни, вселяет надежду на то, что, в отличие от вышеупомянутой постановки, больше было взято из духа романа Хеллера. Клуни также появляется в сериале как лейтенант Шейскопф. В главной роли мы увидим Кристофера Эбботта, очень талантливого актера, который проявил себя с очень хорошей стороны в хорошо оцененном фильме ужасов «Наступает темнота» и драме «Джеймс Уайт».

Джордж Клуни возвращается на телевидение

В дополнение к вышеперечисленным людям, серия также будет включать в себя Хью Лаури, то есть знаменитый доктор Хаус, Кайл Чандлер и Джанкарло Джаннини. Интересно, что для Клуни это будет возвращение на телевидение после 10-летнего перерыва, то есть с тех пор, как он появился в эпизоде ​​«Emergency Room». Однако если вычесть это единственное качество, перерыв будет еще больше, потому что он составляет 20 лет. В 1999 году в последний раз он все чаще исполнял роль доктора Дугласа «Дуг» Росса в упомянутом выше сериале.

Кстати, это довольно специфическая ситуация, когда два известных серийных доктора появляются в одном производстве. Однако, хотя Клуни удалось сделать карьеру в Голливуде, Хью Лори не так повезло, но, по крайней мере, он хорошо выступил в мини-сериале «Ночной приемной», где играл рядом с Томом Хиддлстоном.

В Польше сериал HBO GO покажет 18 мая 2019 года. Трейлер ниже: