С момента премьеры в 2011 году «Игра престолов» быстро стала одним из крупнейших явлений поп-культуры в 21 веке. Это не произошло без причины. Вообще говоря, адаптация "Песни льда и огня" Джорджа Р.Р. Мартина была одной из тех редких постановок, где много времени было посвящено созданию убедительных сюжетных историй многих персонажей. Прекрасным примером может служить Хайме Ланнистер, чье преобразование мы видели почти все сезоны.

Такой тщательный подход к построению истории в конечном итоге стал катастрофой для Д.Б. Вайс и Давид Бениофф. Их проблемы начались именно тогда, когда источник книги закончился, и им самим пришлось найти способ убедительно закрыть множество тем. Что они сделали Хотя они и получили некоторые указания от Мартина, вероятно, из-за бюджетных проблем (сами бюджеты актеров были действительно большими) они решили ускорить повествование, ограничив количество эпизодов в последние два сезона числом 13.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатели «Игры престолов» позаботятся о следующих фильмах «Звездных войн». Это хорошая идея?

По пути многие герои погибли, но у нас не было особого времени склониться над этим, потому что история продолжалась. Да, их смерть была написана в течение долгого времени, но худшее, вероятно, было в том, что большинство из них были деградированы до положения zapchajury, который будет удален в нужное время (Cersei, Varys, Littlefinger). В свою очередь, такой Джон Сноу стал такой вялой фигурой в прошлом сезоне, что в это трудно поверить. Он был абсолютно бесполезен в битве при Винтерфелле, и в любой другой сцене он бродил как зомби, ограничивая себя время от времени банальными заявлениями. У нас даже не было удовлетворительного поединка с ним.

В пятом эпизоде ​​восьмого сезона (один из двух хороших в этом выпуске) были убиты Джайми, Серсея, Сандор и Грегор Клеган, Варис и Еврон Грейджой, и в итоге Дейенерис Таргариен стал Безумной королевой, которую многие фанаты получили в шоке. Такая смена героини не стала неожиданностью, так как создатели давно ясно высказали предположение, что это всего лишь вопрос времени. В то время как злобные могут сказать, что этого было достаточно, чтобы убить дракона и миссанд, чтобы Дэни сошла с ума и выровняла землю Королевской высадки, эта судьба была написана с самого начала. Нить от Даны по крайней мере обещала некоторые эмоции в конце, но оказалось, что их там не будет.

Кому нужен счастливый конец?

А что случилось в последнем эпизоде? Как многие предсказывали, Джон Сноу убил Королеву Драконов. Само начало было все еще довольно хорошим - мрачное настроение, хорошо поставленные картины и даже некоторая драматургия (Дани должен был убить Тириона за измену). Однако через мгновение после того, как Сноу воткнул нож в тело своей королевы и возлюбленной, и дракон сжег Железный Трон, история вступила в фазу, когда героям пришлось решить, что произойдет с Семью Королевствами. Я смотрел все эти сцены с крайним равнодушием - совершенно без эмоций принял выбор Брана как короля.

«Игра престолов» была известна в прошлом удивительными, часто шокирующими поворотами (Красная свадьба - лучший пример), но в финале создатели решили пойти по самой низкой линии сопротивления. Сноу был отправлен в Ночной Дозор для его действия, где он мог наконец (!) Погладить волка Духа, Санси Старк управлялась Севером, что имеет смысл, и Арья Старк отправилась в неизвестность. Персонажи, такие как Бриенн из Тарта, Сэмвелл Тарли и Бронн, также хорошо сыграли. Можно сказать, что «фан-сервис» был успешно восстановлен. И до недавнего времени мы не были уверены, что кто-нибудь из них выживет.

Большим разочарованием является тот факт, что сериал повернул этот путь. Тем более, если учесть тот факт, что «Игра престолов» с самого начала была представлена ​​как история, в которой у нас не бывает счастливого конца. И тут мы получаем в итоге персонажей в хорошем настроении, шутящих о правильности восстановления борделей. Интересно, где же произошла эта жестокая, подавляющая фантазия, которая не побоялась обезглавить главного героя в конце сезона (Нед Старк). Грустного Джона Сноу явно не хватит в последнем кадре.

Тирион - единственный плюс

Тирион Ланнистер - единственное положительное, что можно сказать об окончательном выпуске «Игры престолов». Таким образом, мы уже получили последнее подтверждение того, что он был лучшим персонажем в сериале. Все сцены с Питером Динклэйджем были по крайней мере удовлетворительными с точки зрения актерского мастерства и каким-то образом скрывали тот факт, что создатели изо всех сил старались разрушить и его героя. Потому что трудно понять, что такой умный человек, как Тирион, внезапно перестал быть проницательным и дальновидным, а взамен стал человеком, который принимает одно неправильное решение за другим. Сцена, где он обнаруживает тела своих братьев и сестер, была, вероятно, единственным волнующим моментом в последнем эпизоде.

Если бы Тирион пропал без вести в восьмом сезоне, у нас была бы настоящая катастрофа, потому что мы закончили бы только тем, что Серсея потягивала вино и смотрела из своего замка в Кингс-Лендинг и на Джона Сноу, который в конце концов воскрес, чтобы убить свою тетю. Я рад, что хотя бы один дракон выжил.

Восьмой сезон в убыток

В конце концов, нет смысла мучить различных идиотов восьмого сезона (драконов, которых легко победить, иногда непобедимых) или кофейных кружек на съемочной площадке. Битва за Винтерфелл и King's Landing - единственные моменты в последнем выпуске, когда «Игра престолов» дала повод для веселья. Главным образом из-за эпичности и бойни. Однако в драматическом смысле все причиняет боль, лучшее доказательство которой - последний эпизод. Это своего рода урок - если некоторые авторы в будущем захотят продолжить адаптацию подобной серии романов, то сначала они должны убедиться, что автору удалось закончить это. Мне трудно поверить, что Мартин так плохо обо всем подумал. И если это будет более или менее так, как должно выглядеть, то автор, безусловно, сделает более разумные оправдания, чем создатели сериала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черное зеркало» - появился сезон 5 трейлера. Мы также узнали дату выпуска и бросили

Я подозреваю, что растущие с годами ожидания сыграли свою роль, и, вероятно, мы были бы более или менее недовольны большинством концовок, но для меня Вайсс и Бениофф выбрали худшее, пытаясь успокоить фанатов. Глядя на их реакцию, включая петицию о перестрелке в этом сезоне, можно сказать, что они даже не преуспели. В конце концов, мы получили плохой конец отличной серии. Сожалею, что создатели не смотрели последний эпизод выдающегося сериала «Профессия: американец». Может быть, они будут вдохновлены чем-то. И поэтому они оставили отвращение, которое я скоро захочу забыть.