«Паразит» - первая неанглийская постановка в истории Оскара, победившая в категории лучших фильмов. Фильм также получил статуэтку за лучший международный художественный фильм, лучший оригинальный сценарий и режиссура. Всего четыре Оскара за фильм, который был создан исключительно людьми за пределами англоязычного круга. Ура!

В западных СМИ нет недостатка в том, что эти приговоры спасли Оскара этого года. На самом деле, южнокорейский режиссер Бонг Джун Хо, единственный в своем роде. Он не только произносит милые, полные классных и в то же время скромные речи, он также имеет сразу узнаваемый вид (эти волосы!), Что только добавляет ему очарования.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ОСКАР 2020: РЕЗУЛЬТАТЫ - полный список победителей!

Выиграв «Оскар» за режиссуру, Бонг однажды поблагодарил Мартина Скорсеса и Квентина Тарантино. После упоминания имени Скорсезе вся комната встала и аплодировала - хотя этот момент принадлежал Бонгу, режиссер «Паразита» замечательно напомнил всем, что абсолютный мастер сидел в аудитории, чьи фильмы вдохновили его стать тем, кем он является сегодня. Это был один из четырех лучших моментов вечера - все, конечно, принадлежало Бонгу.

Победа "Паразита" может проложить путь для неанглийских фильмов, и Оскар больше не будет главным образом местным фильмом, который вознаграждает в основном средние или плохие голливудские постановки. Более того, Академия также показала, что это может удивить. «Паразит» считался черным конем, но до сделки большинство согласилось, что «1917» выиграет большинство статуэток. К счастью, этот удивительно тривиальный фильм о войне победил только в технических категориях. Один был определенно заслужен - за фотографии. Роджер Дикинс - маэстро, и здесь нет никаких сомнений.

Оскар 2020: остальные вердикты без сюрпризов

Для этого не было никаких сюрпризов с точки зрения актерского мастерства. Те, кто должен был победить, выиграли. Я рад, однако, что Хоакин Феникс, Брэд Питт и Лора Дерн были наконец оценены. Другое дело, что давно у них должна быть хотя бы одна статуэтка в их доме. Лучше поздно, чем никогда. В случае с Рене Зеллвегер я не совсем уверен. Ее болезненно-манерное творение Джуди Гарланд, к сожалению, является типом действия, который Академия награждает вслепую. Гораздо лучше и интереснее будет присудить статуэтку Сойрса Ронана за «Молодые женщины».

Очень удачным решением было почтить Хильдур Гуонадоттир за ее музыку для «Джокера». Исландский - первый композитор за 22 года, получивший «Оскар» в категории «Музыка кино». Абсолютная ошибка, однако, заключается в том, чтобы наградить статуэтку Тайки Вайтити за «Кролика Jojo» в категории адаптированных сценариев. Этот ужасно плохой и безвкусный фильм (даже хуже, чем «Жизнь прекрасна») ни в коем случае не должен номинироваться.

Печально, что ирландец Скорсезе не получил никаких наград. Эта великолепная постановка была неожиданно опущена в сезон наград, который продолжался в течение нескольких месяцев (кроме ассоциаций критиков). Но это не первый случай, когда Академия недооценивает Скорсезе. На этот раз мы можем простить их только из-за Бонга.

Оскар 2020: «Корпус-Кристи» без статуэтки

В категории лучшего полнометражного международного фильма не было иллюзий - «Паразиту» пришлось победить за счет не только «Боли и гламура» Педро Альмодовара, но и «Тела Бога» Яна Комаса. В этом случае успех уже получал номинацию, поэтому отчаиваться нечего. Во всяком случае, победа Комасы не будет даже заслуженной, потому что по крайней мере два фильма были лучше, чем его работа. Что нравится что, но давайте придерживаться качества.

Оскар 2020: церемония должна измениться

Помимо некоторых положительных моментов 92-го торжества, есть еще много проблем, которые необходимо решить. Отсутствие хозяина заставляет целое казаться мешаниной идей, которые являются правильными - есть музыкальные выступления звезд и некоторые комедийные монологи, над которыми вряд ли кто-то смеется. Прежде всего, церемония слишком длинная - три с половиной часа, чтобы вручать награды?

Оскары давно утратили свою актуальность (они никогда не были такими престижными, как Канны или Венеция), поэтому организаторы могли бы по крайней мере сделать что-то, что превратит этот гала-концерт во что-то, что можно наблюдать, не вздрагивая и не заснув во время. Им наверняка поможет выбор темы для всего мероприятия. И закрытие целого через час.

Нельзя отрицать, что в последнее время таких гала-концертов стало слишком много, поэтому вы можете чувствовать себя очень уставшим с Оскаром. Да, я согласен с западной прессой, что «Паразит» спас Оскара от очередного издевательства. Проблема в том, что через год эта ситуация может больше не повториться, поэтому было бы хорошо, если бы Академия кино подумала об изменении формулы и начала честно номинировать фильмы.

Мы смотрели Оскар 2020 в прямом эфире на канале +. В ночь с 9 на 10 февраля 2020 года на станции транслировались как торжественные события, так и церемония награждения.