Патч скандала был приколол Оливер Фрлич в Польше. И это благодаря шоу «Проклятие», которое он поставил в Универсальном театре в Варшаве несколько лет назад. Несколько ярких людей, которые не видели искусство, но только слышали, что происходит во время него, организовали национальное движение, которое закончилось протестами под театром и драками с создателями и зрителями спектакля. В результате у этого «Проклятия» есть не только жестокие противники, но и несгибаемые последователи.

На мой взгляд, оба в своем идеологическом рвении не уделяют особого внимания художественным ценностям этой выставки. Для меня - внимание! Я выставляю себя для последователей - шоу в Powszechny режиссер недостаточно развит. У меня такое чувство, что актеры, которые изо всех сил стараются выполнить порученную им задачу, были использованы немного и оставлены только режиссером. Это странно, потому что пьесы Фрилича, поставленные в западных театрах, направлены с мастерской точностью. Точно так же, как превосходный, чрезвычайно трогательный «Отчет для академии» Франца Кафки, который Фрилич сделал в «Максим Горький Тетер» в Берлине. Успех этого искусства означал, что через год в том же театре он испытал соблазн смело читать классику литературы, эпос и эпос «Анна Каренина» Льва Толстого.

СМОТРЕТЬ: Путь Гжегожа и Патриции Марковского: беги, куда хочешь [ОБЗОР]

Сценограф Игорь Пауска, который сотрудничает с Фриличем в пьесе «Анна Каренина или Армее Люте» (в свободном переводе «Анна Каренина или бедные люди»), вызывает в воображении мир царской России, используя метафору треков - то, что ассоциируется с неизмеримой Россией по сей день. Дорожки на сцене хороши для постановки, приближая главных героев к зрителям, но они также являются метафорой для течения времени и этого глубокого человеческого чувства, что мы постоянно опаздываем в правильном поезде, что означает, что мы не «улавливаем» ситуацию, моду или эпоху. Любовь, кажется, единственная постоянная в этой ситуации. Но так ли это Являются ли слезы, которые мы проливаем, когда мы расстаемся с любимым человеком, настоящими слезами с солью несчастья, или они просто вода, как предполагает одна из героинь спектакля?

Великая работа Толстого воспринималась режиссером как комикс, благодаря которому мы не поражены его силой. Достоевский был также вовлечен в драму, благодаря которой берлинская «Анна Каренина» больше о социальной революции, чем о большой любви. Замененные последовательно, портреты царей, Ленина, Сталина и Путина, формирующие фон для действия, подчеркивают политическое послание выставки, а феминистские тексты Коллонтай и Солан делают его не Анной Карениной с ее нерешительностью, являющейся главным персонажем искусства, но другими героинями, которые в какой-то момент должны ответьте на вопрос: «Что мне выбрать? Мужчины? Твой класс? Ваш пол? "

Самые яркие лучи «Анны Карениной» (рядом с всегда превосходным мастером берлинской сцены Тилла Вонка!) - Анастасия Губарева и Эмре Аксизоглу. Оба магнитные, полные свежести, искренности и сияния. Их герои невинны, одиноки, ищут привязанности, но, к сожалению, постоянно обгоняют друг друга по следам жизни.

• Anna Karenina oder Arme Leute
  • Lew Tołstoj, Fiodor Dostojewski
  • reż. Oliver Frljić