10 декабря - годовщина смерти Альфреда Нобеля. И именно в этот день состоится финал Нобелевской недели. Художники, ученые и политики собираются в Стокгольмской филармонии.

Как известно, в этом году Нобелевская премия по литературе присуждалась дважды - в 2018 и 2019 годах. За этот год она была присуждена Петру Хандке, а за предыдущий - Ольге Токарчук. Это первый литературный нобелевский лауреат с 1996 года (тогда он был награжден Виславой Шимборской)

СМОТРИ ТАКЖЕ: Нобелевская премия по литературе: Питер Хандке рядом с Ольгой Токарчук с Нобелевской премией по литературе 2019 года

В обоснование Шведская академия написала, что Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию за «повествовательное воображение, которое вместе с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Сегодня в Стокгольме Польша получила каллиграфический диплом и золотую медаль от рук шведского короля Карла XVI Густава. Он получит денежный приз в размере 9 миллионов крон (около 3,5 миллионов злотых) в другое время. Министерство финансов заявило, что писательница не должна будет платить с нее 10% налог.

Стоит напомнить, что Нобелевской церемонии предшествуют Нобелевские чтения. В этом году победители представили их в Стокгольме в субботу, 7 декабря. Это также сделал Токарчук, чье эссе, широко описанное в польских СМИ, называлось «Чувствительный рассказчик». Вы можете посмотреть освещение нобелевской лекции Ольги Токарчук:

Ольга Токарчук - кто она?

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в Сулехове. По образованию психолог, после окончания университета работала психотерапевтом в психиатрической клинике в Валбжихе. Она дебютировала в 1979 году в журнале Na Przełaj, где под ее псевдонимом Наташа Бородина появились ее первые рассказы. В 1993 году она опубликовала свой первый роман - «Путешествие людей книги». Два года спустя ее следующая книга была опубликована - «Е.Е.»

СМОТРИ ТАКЖЕ: О романах Ольги Токарчук, которые вы должны знать [ОБЗОР ELLE MAN]

Настоящий прорыв произошел благодаря ее третьему роману пт. Prawiek и другие czas (1996), за которые она получила журнал Polityka Passport в 1997 году. В том же году она получила награду Kościelski. Спустя год «Дневной дом, ночной дом» появился в книжных магазинах.

Среди других книг Ольги Токарчук у нас, среди прочих «Веди свой плуг сквозь кости мертвых» (номинация на Букеровскую премию 2019 года) или «Книги Джейкоба», удостоенный литературной премии Nike. За роман «Бигуни» (2008) Токарчук получил премию Nike, Международную книжную премию (самый важный британский литературный приз). Вероятно, именно эта книга оказала наибольшее влияние на то, что Токарчук долгое время числился среди нобелевских кандидатов и в итоге получил его.

Вы можете посмотреть всю церемонию вручения Нобелевской премии Ольге Токарчук ниже: