«Офицер и шпион» Романа Полански расскажет о великом скандале во Франции в конце девятнадцатого века, который стал причиной политического и социального кризиса, повлекшего за собой серьезные перемены в жизни страны. Как дела

В 1894 году Альфред Дрейфус, офицер французской еврейской артиллерии, был обвинен в государственной измене в пользу Германии на основе специально подготовленных доказательств. Главным доказательством на суде стала рукопись письма в посольство Германии, приписываемое Дрейфусу, и клятва одного из свидетелей обвинения. Дрейфус был приговорен к пожизненному заключению на «острове дьявола» в Гайане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучший мужской стиль на Tony Awards 2019: Джейк Джилленхол, Адам Драйвер, Билли Портер и Брайан Крэнстон

Когда через несколько лет фактический автор шпионского письма и факт лжесвидетельства раскрылись, писатель Эмиль Золя опубликовал статью «Обвиняй!» с апелляцией об оправдании Дрейфуса. Многие ученые и писатели занимались защитой офицера, в том числе Марсель Пруст, Анатол Франс, Вильфредо Парето и Жорж Клемансо. В это время разразился великий спор, который разделил французское общество. Оказалось, что осуждение Дрейфуса интересовало: армию, консервативное право, националистические партии, роялистов, финансовые круги и духовенство. Только через 12 лет Дрейфус был полностью реабилитирован в Верховном апелляционном суде Франции.

«Офицер и шпион» - кто актерский состав?

Роман Харриса «Офицер и шпион» фокусируется на персонаже, который остался в тени дела. Жорж Пиквар, молодой французский офицер и антисемит, обнаруживает, что обвинение Дрейфуса в шпионаже было ложным, и пытается раскрыть правду.

В фильме Романа Полански Пиккарта Жан-Дюжарден и Дрейфус сыграли Луи Гаррель. Эту первую широкую аудиторию можно связать с его ролью Оскара в фильме «Художник» с 2011 года. Позже французы сыграли второстепенную роль в «Волках с Уолл-стрит», но кинематограф, похоже, немного забыл об этом. Фильм создателя "Китайского квартала" может изменить такое положение дел. В дополнение к вышеперечисленным актерам в фильме снимаются Матье Амальрик, Оливье Гурме и Эммануэль Сейнер.

Можно надеяться, что сотрудничество Полански с Харрисом даст тот же результат, что и в триллере 2010 года. Последний польский фильм «Правдивая история» от 2017 года не встретил особенно хороших отзывов. Можно также сделать предварительный заказ на «Венера в шубе»
и "Rzezi". Хотя это не плохие постановки, их трудно включить в великие достижения Полански.

Дата польской премьеры «J’accuse» назначена на 27 декабря 2019 года. Ранее, в ноябре, фильм будет показан во Франции.